ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАТО-технологии Горячие новости / Мир

Юлиана Жихорь
На следующей неделе в Бухаресте пройдет саммит НАТО, который может стать историческим. Несмотря на то, что НАТО позиционирует себя как исключительно миролюбивая организация (мол, военные “задания” приходится исполнять сугубо в рамках резолюций ООН), уже давно Северо-атлантический альянс ассоциируется исключительно как двигатель военных интересов стран-участниц. И в первую очередь интересов главной страны НАТО - Соединенных Штатов. Зачастую раздел сфер влияния США - другие страны - перерастает из дипломатического противостояния в настоящую войну с дроблением государств на суверенные области. Последний пример - Косово

alt
Проблема самопровозглашенных территорий в последнее время обретает все более драматическую окраску. Распад Югославии в начале 90-х позднее перерос в кровавую драму на Балканах - войска НАТО (с резолюции ООН) сначала вошли “умиротворять” Боснию и Герцеговину, а затем и Сербию. Если в первых двух республиках операция под руководством НАТО была завершена в декабре 2004 года, то в Сербии, точнее уже в Косово, она только начинается. Причем, как говорят сами сербы, эту войну и распределение “по национальностям” им навязала страна, выступающая главным двигателем “миролюбивого” альянса.
Во время слушаний по делу президента Югославии Слободана Милошевича в Гааге в августе 2005 года лидер сербских радикалов Воислав Шешель заявил: “Мы всеми способами пытались найти мирное политическое решение косовской проблемы и избежать агрессии НАТО”. “Сначала НАТО настаивало на вмешательстве в наши внутренние дела, а затем и на размещении войск в Косово и Метохии... Требовался предлог для размещения их войск в Косово... Мы, сербы, и наше суверенное государство не помещались в эти их намерения. Им нужно было какое-то боевое столкновение, чтобы осуществить свои планы”, - сказал он тогда. И сообщил, что после встречи помощника госсекретаря США Ричарда Холбрука с представителями Армии освобождения Косово летом 1998 года “Америка открыто встала на сторону группировки, которую до этого называла террористической”. Якобы США, чтобы достичь своих целей, были “готовы воевать с сербами до последнего албанца”.
Тогда на вопрос судьи Ийена Вономии, какова цель размещения войск НАТО в Косово и как НАТО использует контроль над “частью Сербии”, Шешель ответил: “НАТО стремится уничтожить Россию, а в нас видит союзника России, а потому хочет уничтожить и нас”.
С подобной характеристикой собственных действий НАТО до сих пор не соглашается. Мол, в Боснии с Герцеговиной 10 процентов военнослужащих, участвовавших в операции по установлению мира, не из стран НАТО, а из государств-партнеров. Да и в миротворческих войсках в Сербии, введенных туда по резолюции ООН, 18 процентов - военнослужащие ненатовских стран.
Что же касается опасений России, то, как сообщил один из представителей НАТО, специализирующихся на взаимоотношениях альянса с одной из постсоветских республик, если Москва смотрит на расширение военного блока на Восток “как на попытку окружить ее и ограничить ее сферу влияния, в НАТО это рассматривают как элемент укрепления безопасности в Европе”.
Спецпредставитель НАТО в странах Центральной Азии и Кавказа Роберт Симмонс полагает, что считать расширение НАТО на восток угрозой России в корне неверно: “В основополагающем акте Совета “Россия - НАТО” записано, что мы взаимно не являемся угрозой друг для друга. И мы представляем для этого соответствующие свидетельства. Мы не развернули крупные передовые формирования в новых странах - членах НАТО, хотя об этом очень много говорилось, и Россия пыталась доказать, когда она установила общий мораторий со своей стороны, что мы превышаем предельные уровни, но это не так”.
Новым витком в этом специфическом диалоге между НАТО и ОДКБ стало Косово. И, кстати, ситуация в Косово станет одной из основных тем для обсуждения предстоящего на следующей неделе саммита глав государств НАТО и стран-партнеров в Бухаресте. (Там, кстати, будет присутствовать Нурсултан Назарбаев.)
Как сообщил пресс-атташе Джеймс Аппатураи, главы государств “проанализируют ситуацию с безопасностью, рассмотрят комплексную картину, связанную с Косово”. А именно - вопрос признания Косово.
Сложная ситуация, сложившаяся с признанием независимости самопровозглашенной республики Косово, вызвала разногласия внутри альянса. С одной стороны, за суверенитет Косово активно выступали и первыми его признали Соединенные Штаты (Косово - весьма показательный продукт геополитических претензий Белого дома) - главный “спонсор” и идейный вдохновитель НАТО.
С другой стороны, признавать Косово странам, которые сами столкнулись с сепаратистскими настроениями, весьма чревато из опасений “цепной реакции” подобных претензий на самоопределение. В Испании, например, баски уже давно требуют собственной территории, Бельгия разрывается на две части: французскую и фламандскую.
Сейчас же суверенные настроения активизировались на постсоветском пространстве. Украина, власти которой желают вступить в НАТО в противовес желанию половины населения, столкнулась с проблемой Крыма, за самостийность которого сейчас ратуют сразу и русское большинство, и крымские татары. (Кстати, НАТО предпочитает не вмешиваться во внутренние разногласия Киева по вопросу вступления в альянс, заявляя, что “НАТО - не агентство по исследованию общественного мнения и Украина должна сама принять решение по поводу своего пути в будущее”.)
В Грузии, являющейся одним из наиболее преданных союзников НАТО в СНГ, проблемы Осетии и Южной Абхазии уже стали притчей во языках. Сразу же после самопровозглашения Косово обе республики усилили свои претензии на автономию. В данной ситуации НАТО в едином порыве протестует против самопровозглашения суверенитета отдельными частями Грузии. Как заявил один из высокопоставленных офицеров штаб-квартиры альянса: “Позиция НАТО сводится к следующему: мы поддерживаем мирное разрешение конфликтов и поддерживаем территориальную и политическую целостность Грузии, которые должны быть сохранены”.
Этот же офицер (чье имя и должность не подлежат разглашению условиями проведения семинара для журналистов) сообщил, что лично он признает необходимость присутствия миротворцев в Грузии. Загвоздка же их введения заключается в отсутствии резолюции Совбеза ООН (как в случае с Косово). Хотя сей офицер не исключил, что если Грузия попросит... Ведь в конце концов цель НАТО - защищать членов альянса от потенциальных, и не только, угроз.
К слову, вопросы перспектив рассмотрения желаний Украины и Грузии, а также Албании вступить в НАТО будут еще одной темой для обсуждения на саммите в Бухаресте. Лидеры 26 стран НАТО должны определиться - будет ли какой-либо из этих трех стран предложено углубленное сотрудничество.
Что касается Косово, то на саммите, как заявил Джеймс Аппатураи, “необходимо рассмотреть растущую роль ЕС в Косово. Что имеет значение не только для ооновской миссии в Косово, но и вообще по адаптации Евросоюза к тому, что происходит в Западнобалканском регионе”. Что касается Сербии, то, по словам Аппатураи, “единственный рецепт стабильности здесь - это евро-атлантическая интеграция”. “Мы будем открыты для Сербии, несмотря на текущие трудности, - пообещал пресс-атташе НАТО. - Потому что Сербия должна найти свое место в евро-атлантических структурах на определенной стадии”.
Немаловажными вопросами для обсуждения на саммите станут и проблемы глобальной безопасности. В рамках “рабочего обеда” стран Совета Евро-Атлантического партнерства, объединяющего страны НАТО, европейские страны, не вступившие в альянс, государства Восточной Европы и Кавказа, будут обсуждаться проблемы терроризма (в том числе и Афганистана), экстремизма и наркоторговли.
Будет поднята и проблема энергобезопасности, которая сегодня является весьма актуальной для многих участников СЕАП. В НАТО также планируют разработать политику сотрудничества стран-участниц против киберпреступности и кибератак.
Отдельной темой для дискуссии, как общенатовской, так и во время двусторонних встреч, станут переговоры по ПРО.

Брюссель - Астана
(Продолжение темы читайте в следующих номерах “НП”)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение