|
Юлиана Жихорь
На следующей неделе в Бухаресте пройдет саммит НАТО, который может стать историческим. Несмотря на то, что НАТО позиционирует себя как исключительно миролюбивая организация (мол, военные “задания” приходится исполнять сугубо в рамках резолюций ООН), уже давно Северо-атлантический альянс ассоциируется исключительно как двигатель военных интересов стран-участниц. И в первую очередь интересов главной страны НАТО - Соединенных Штатов. Зачастую раздел сфер влияния США - другие страны - перерастает из дипломатического противостояния в настоящую войну с дроблением государств на суверенные области. Последний пример - Косово
Проблема самопровозглашенных территорий в последнее время обретает все более драматическую окраску. Распад Югославии в начале 90-х позднее перерос в кровавую драму на Балканах - войска НАТО (с резолюции ООН) сначала вошли “умиротворять” Боснию и Герцеговину, а затем и Сербию. Если в первых двух республиках операция под руководством НАТО была завершена в декабре 2004 года, то в Сербии, точнее уже в Косово, она только начинается. Причем, как говорят сами сербы, эту войну и распределение “по национальностям” им навязала страна, выступающая главным двигателем “миролюбивого” альянса.
Во время слушаний по делу президента Югославии Слободана Милошевича в Гааге в августе 2005 года лидер сербских радикалов Воислав Шешель заявил: “Мы всеми способами пытались найти мирное политическое решение косовской проблемы и избежать агрессии НАТО”. “Сначала НАТО настаивало на вмешательстве в наши внутренние дела, а затем и на размещении войск в Косово и Метохии... Требовался предлог для размещения их войск в Косово... Мы, сербы, и наше суверенное государство не помещались в эти их намерения. Им нужно было какое-то боевое столкновение, чтобы осуществить свои планы”, - сказал он тогда. И сообщил, что после встречи помощника госсекретаря США Ричарда Холбрука с представителями Армии освобождения Косово летом 1998 года “Америка открыто встала на сторону группировки, которую до этого называла террористической”. Якобы США, чтобы достичь своих целей, были “готовы воевать с сербами до последнего албанца”.
Тогда на вопрос судьи Ийена Вономии, какова цель размещения войск НАТО в Косово и как НАТО использует контроль над “частью Сербии”, Шешель ответил: “НАТО стремится уничтожить Россию, а в нас видит союзника России, а потому хочет уничтожить и нас”.
С подобной характеристикой собственных действий НАТО до сих пор не соглашается. Мол, в Боснии с Герцеговиной 10 процентов военнослужащих, участвовавших в операции по установлению мира, не из стран НАТО, а из государств-партнеров. Да и в миротворческих войсках в Сербии, введенных туда по резолюции ООН, 18 процентов - военнослужащие ненатовских стран.
Что же касается опасений России, то, как сообщил один из представителей НАТО, специализирующихся на взаимоотношениях альянса с одной из постсоветских республик, если Москва смотрит на расширение военного блока на Восток “как на попытку окружить ее и ограничить ее сферу влияния, в НАТО это рассматривают как элемент укрепления безопасности в Европе”.
Спецпредставитель НАТО в странах Центральной Азии и Кавказа Роберт Симмонс полагает, что считать расширение НАТО на восток угрозой России в корне неверно: “В основополагающем акте Совета “Россия - НАТО” записано, что мы взаимно не являемся угрозой друг для друга. И мы представляем для этого соответствующие свидетельства. Мы не развернули крупные передовые формирования в новых странах - членах НАТО, хотя об этом очень много говорилось, и Россия пыталась доказать, когда она установила общий мораторий со своей стороны, что мы превышаем предельные уровни, но это не так”.
Новым витком в этом специфическом диалоге между НАТО и ОДКБ стало Косово. И, кстати, ситуация в Косово станет одной из основных тем для обсуждения предстоящего на следующей неделе саммита глав государств НАТО и стран-партнеров в Бухаресте. (Там, кстати, будет присутствовать Нурсултан Назарбаев.)
Как сообщил пресс-атташе Джеймс Аппатураи, главы государств “проанализируют ситуацию с безопасностью, рассмотрят комплексную картину, связанную с Косово”. А именно - вопрос признания Косово.
Сложная ситуация, сложившаяся с признанием независимости самопровозглашенной республики Косово, вызвала разногласия внутри альянса. С одной стороны, за суверенитет Косово активно выступали и первыми его признали Соединенные Штаты (Косово - весьма показательный продукт геополитических претензий Белого дома) - главный “спонсор” и идейный вдохновитель НАТО.
С другой стороны, признавать Косово странам, которые сами столкнулись с сепаратистскими настроениями, весьма чревато из опасений “цепной реакции” подобных претензий на самоопределение. В Испании, например, баски уже давно требуют собственной территории, Бельгия разрывается на две части: французскую и фламандскую.
Сейчас же суверенные настроения активизировались на постсоветском пространстве. Украина, власти которой желают вступить в НАТО в противовес желанию половины населения, столкнулась с проблемой Крыма, за самостийность которого сейчас ратуют сразу и русское большинство, и крымские татары. (Кстати, НАТО предпочитает не вмешиваться во внутренние разногласия Киева по вопросу вступления в альянс, заявляя, что “НАТО - не агентство по исследованию общественного мнения и Украина должна сама принять решение по поводу своего пути в будущее”.)
В Грузии, являющейся одним из наиболее преданных союзников НАТО в СНГ, проблемы Осетии и Южной Абхазии уже стали притчей во языках. Сразу же после самопровозглашения Косово обе республики усилили свои претензии на автономию. В данной ситуации НАТО в едином порыве протестует против самопровозглашения суверенитета отдельными частями Грузии. Как заявил один из высокопоставленных офицеров штаб-квартиры альянса: “Позиция НАТО сводится к следующему: мы поддерживаем мирное разрешение конфликтов и поддерживаем территориальную и политическую целостность Грузии, которые должны быть сохранены”.
Этот же офицер (чье имя и должность не подлежат разглашению условиями проведения семинара для журналистов) сообщил, что лично он признает необходимость присутствия миротворцев в Грузии. Загвоздка же их введения заключается в отсутствии резолюции Совбеза ООН (как в случае с Косово). Хотя сей офицер не исключил, что если Грузия попросит... Ведь в конце концов цель НАТО - защищать членов альянса от потенциальных, и не только, угроз.
К слову, вопросы перспектив рассмотрения желаний Украины и Грузии, а также Албании вступить в НАТО будут еще одной темой для обсуждения на саммите в Бухаресте. Лидеры 26 стран НАТО должны определиться - будет ли какой-либо из этих трех стран предложено углубленное сотрудничество.
Что касается Косово, то на саммите, как заявил Джеймс Аппатураи, “необходимо рассмотреть растущую роль ЕС в Косово. Что имеет значение не только для ооновской миссии в Косово, но и вообще по адаптации Евросоюза к тому, что происходит в Западнобалканском регионе”. Что касается Сербии, то, по словам Аппатураи, “единственный рецепт стабильности здесь - это евро-атлантическая интеграция”. “Мы будем открыты для Сербии, несмотря на текущие трудности, - пообещал пресс-атташе НАТО. - Потому что Сербия должна найти свое место в евро-атлантических структурах на определенной стадии”.
Немаловажными вопросами для обсуждения на саммите станут и проблемы глобальной безопасности. В рамках “рабочего обеда” стран Совета Евро-Атлантического партнерства, объединяющего страны НАТО, европейские страны, не вступившие в альянс, государства Восточной Европы и Кавказа, будут обсуждаться проблемы терроризма (в том числе и Афганистана), экстремизма и наркоторговли.
Будет поднята и проблема энергобезопасности, которая сегодня является весьма актуальной для многих участников СЕАП. В НАТО также планируют разработать политику сотрудничества стран-участниц против киберпреступности и кибератак.
Отдельной темой для дискуссии, как общенатовской, так и во время двусторонних встреч, станут переговоры по ПРО.
Брюссель - Астана
(Продолжение темы читайте в следующих номерах “НП”) |