|
Алла Иванилова
Правительство заверяет, что продовольственного кризиса в стране не будет. Если верить чиновникам, мы сможем не только себя накормить, но и соседей. Правда, для последних есть некоторые ограничения
На этой неделе министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев со всей ответственностью заявил: “Несмотря на крайне сложные погодные условия прошедшего лета, объемы полученного урожая практически по всем видам культур позволяют сохранить существующую стабильность внутреннего продовольственного рынка”.
А чтобы убедить не только правительство, но и население, министр в очередной раз напомнил, что валовой сбор зерна в этом году составил 13,6 миллиона тонн в бункерном весе. С учетом остатков прошлого года этого объема вполне достаточно для полного удовлетворения потребности внутреннего рынка и сохранения среднегодового экспортного потенциала. Более того, за прошедшие месяцы на внешние рынки было поставлено 2,2 миллиона тонн зерна, в том числе 42 процента в виде муки в пересчете на зерно.
Председатель правления национальной компании АО “НХ “КазАгро” Асылжан Мамытбеков также подтвердил, что ресурсов вполне достаточно для того, чтобы сдержать цены на хлеб. По его словам, несмотря на резкое повышение цены на зерно за последние два месяца - почти в три раза, компании удается контролировать цены на хлебобулочные изделия. “По нашим расчетам, даже если Продкорпорация будет обеспечивать за счет своих ресурсов полностью потребность всей страны, то на ее балансе останется около одного миллиона тонн зерна, а этого с учетом весеннего закупа 2011 года будет достаточно, чтобы полностью обеспечить и сгладить возможные негативные сценарии неурожая в 2011-2012 маркетинговом году”,- заметил Мамытбеков. Он также проинформировал, что весь нынешний закуп в объеме 970 000 тонн полностью перейдет на следующий маркетинговый год для стабилизации зернового рынка.
Ожидаемый урожай масличных культур оценивается на уровне 788 тысяч тонн, что, по словам главы Минсельхоза, позволяет сохранить достигнутую самообеспеченность в растительном масле по минимальным нормам потребления. Валовой сбор риса составит 415 тысяч тонн, что также достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Картофеля и овощей при условии организации их закладки и хранения вполне тоже хватает для внутренних потребностей.
Что касается мяса, то в отрасли животноводства поголовье по видам скота выросло в среднем на три процента. Объемы производства мяса возросли на 4,1 процента, молока - на 1,5 процента, яиц - на 12,6 процента.
Продолжает работать стабильно и сфера переработки. Здесь за 9 месяцев рост объемов производства оценивается на уровне 14 процентов.
“Таким образом, несмотря на жесточайшую засуху, аграрному сектору экономики благодаря самоотверженному труду его работников, своевременно принятым мерам государственной поддержки и использованию современных технологий, в целом удалось сохранить стабильные темпы развития отрасли и тем самым создать прочную основу продовольственной безопасности страны”, - резюмировал министр сельского хозяйства.
Однако население не разделяет оптимизма министра и предлагает ему сходить на рынок и лично убедиться, что цены на продукты питания поднялись. На такие реплики у главного агрария страны есть свои доводы. “Нестабильная ситуация в соседних странах, вызванная неурожаем из-за неблагоприятных погодных условий, сегодня становится причиной возникновения определенных сложностей на внутреннем продовольственном рынке. В частности, возникла угроза чрезмерного вывоза из страны основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров и, соответственно, резкого скачка цен на них”. В общем, как всегда, виноват кто-то извне.
Для защиты внутреннего рынка и сохранения стабильности цен на основные виды продовольствия правительство приняло ряд мер. В первую очередь введен запрет на вывоз из страны маслосемян, растительного масла и гречихи сроком на 6 месяцев. Осуществлено перемещение 126 тысяч тонн зерна, закупленного за счет различных источников, из элеваторов основных зерносеющих регионов на элеваторы западных регионов, пострадавших от засухи, и тем самым там созданы запасы зерновых ресурсов. Принято решение о создании стабилизационного фонда зерна в объеме около 1 миллиона тонн. Подписаны меморандумы с акиматами областей, городов Астана и Алматы, Нацхолдингом “КазАгро”, Зерновым союзом Казахстана, Союзом мукомолов и хлебопеков о стабильной поставке зерна, муки и хлебобулочных изделий на внутренний рынок и стабилизации цен на них.
Однако, как отметил министр, условия подписанных меморандумов по стабилизации цены на хлеб выполняются не на должном уровне. В соответствии с подписанными меморандумами акиматы должны были на октябрь заключить договора на 223 тысячи тонн пшеницы. Фактически же договоров заключено на 118 тысяч тонн, при этом оплачено всего на 45 тысяч тонн, или 20 процентов. Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская и город Астана до сих пор не закупили зерно для формирования стабилизационного фонда. “Как результат, именно в этих регионах допущено повышение цен на хлеб”, - констатировал Акылбек Куришбаев.
Определенные меры приняты и по поддержанию животноводческой отрасли. Хозяйствам Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской и Акмолинской областей, пострадавшим от засухи, выделено в виде субсидий 1,5 миллиарда тенге из резерва правительства на сохранение маточного поголовья крупного рогатого скота и его продуктивности в зимний период.
Принято решение о создании фуражного фонда в объеме 200 тысяч тонн для птицеводства и свиноводства.
Кроме того, в Минсельхозе считают, что необходимо помочь перерабатывающим предприятиям. Чиновники предлагают выделить им кредитные ресурсы, чтобы создать условия для закупа сырья, тем самым обеспечив достаточное количество продуктов питания на внутреннем рынке и стабилизировать цены на них.
В Кабмине пообещали, что будут осуществлять жесткий мониторинг за ситуацией на внутреннем продовольственном рынке, а также усилят контроль по пресечению нелегального вывоза продовольствия через границу.
Астана |