Алла Иванилова
“Жучки” -медиаторы
В рамках гуманизации правовой системы страны в Казахстане планируется создать институт медиаторов. Говоря простым языком, медиация - это посредничество в разрешении возникших конфликтов. Подобная система уже давно существует в западных странах и хорошо себя зарекомендовала. Чиновники уверены, что и у нас она приживется
Юридический термин “медиация” расшифровывается как альтернативная форма разрешения конфликта с участием третьей, нейтральной, не заинтересованной в данном конфликте стороны - медиатора, который помогает обидчику и потерпевшему выработать определенное соглашение по спору. При этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию их спора и условия его разрешения. Скажем, при разводе супруги могут нанять медиатора, который решит все проблемные вопросы, связанные с разделом имущества или детей. Он должен играть роль “посла доброй воли” и решить все спорные моменты, чтобы каждый остался доволен. В первую очередь, это должен быть не только юридически грамотный, но и беспристрастный человек.
Кто-то может сказать: “Зачем нам посредник?! Сами разберемся”. Однако нередко такая “самостоятельность” затягивает правовые конфликты и приводит к тупиковой ситуации. Стороны не могут договориться между собой, и судебные слушания напоминают нескончаемый сериал.
|
Подходите смелее! Сейчас я вас помирю! |
Законопроект “О медиации” на этой неделе был представлен в правительстве. В нем отмечается, что деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Для непрофессионалов устанавливаются возрастной ценз и ряд критериев, которым они должны соответствовать. Решение доверить посредничество в конфликтах не обученным специально этому делу людям принято с умыслом. Чиновники уверены, что это позволит вовлечь во внесудебное урегулирование широкие слои гражданского общества, а также людей, пользующихся в обществе авторитетом. Непрофессиональные медиаторы, или так называемые посредники, будут осуществлять свою деятельность бесплатно.
В свою очередь, профессиональные медиаторы будут работать за соответствующий гонорар. К ним будут предъявляться повышенные требования. Во-первых, их возрастной ценз должен составлять 25 лет, обязательным условием будет наличие высшего профессионального образования и свидетельства об окончании курсов о подготовке медиаторов, а также регистрация в реестре профессиональных медиаторов.
Что касается дел, в которых будет оказываться посредничество, то это ряд конфликтов в гражданской и уголовной сферах. Есть определенные исключения. Так, в области гражданско-процессуального процесса процедура медиации не применяется по разрешению конфликтов, когда одной из сторон является государственный орган. Как отмечают государственные мужи, “пока этот сегмент споров будет обходиться без участия медиаторов”. В сфере уголовно-правовых отношений проведение медиации предусматривается по преступлениям небольшой и средней тяжести в случае, если виновное лицо примиряется с потерпевшим.
Прибегнуть к услугам “переговорщика” стороны могут как в досудебном порядке, так и по ходу судебного процесса. При урегулировании конфликтов, вытекающих по делам гражданско-правовых отношений, посреднику дается месяц. Если за это время он сможет полюбовно решить спор между сторонами, то производство по делу будет приостановлено.
В отличие от гражданско-правовых отношений договор проведения медиации не приостанавливает производство по уголовному делу.
Посредник в разрешении конфликтов должен все полученные сведения держать в строжайшем секрете. Иначе его ждет административная ответственность. Правда, пока неизвестно, какой штраф грозит особо болтливым.
Сегодня во многих странах институт медиации обладает хорошей репутацией. Люди предпочитают нанимать “переговорщиков”, чтобы не тратить нервы и время при общении со своими обидчиками. Подобные услуги в новинку для казахстанцев, которые привыкли обходиться без посторонней помощи. Если, конечно, не принимать во внимание весьма развитого в нашей стране “института жучков”...
Астана |