|
Алла Иванилова
Спасите спасателей!
На заседании правительства министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко обратил внимание своих коллег на тот факт, что в сфере гражданской обороны накопилось немало проблем. Не хватает техники, пожарных депо, специалистов. Ситуация усугубляется тем, что население не знает, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Анализ последних трагических событий показывает, что местные органы власти должны провести инженерные работы по ограждению поселков, укреплению берегов рек, мостовых переходов, а также воспитать у населения ответственность за свою безопасность. “Это прочистка арыков, каналов, уборка снега, в конце концов, у собственных домов”, - пояснил глава МЧС
В свою очередь, Министерство по чрезвычайным ситуациям сетует, что на местах вопросам гражданской обороны уделяют мало внимания.
Об этом можно судить по центральным пунктам систем оповещения, которые с этого года перешли в ведение МЧС. Хотя они и находятся в рабочем состоянии, их техническое оснащение глава ведомства охарактеризовал как “удручающее”. Модернизация систем оповещения запланирована на 2011-2014 годы.
Но на одни сирены не стоит уповать. Министр рекомендовал акиматам различных уровней перенять опыт Западно-Казахстанской области и разработать планы по расширению числа средств оповещения в городах, окруженных крупными водными и промышленными объектами. “Использование электронных билбордов, перехват телерадиопередач, направление текстовых оповещений операторами сотовой связи”, - перечислил несколько способов Владимир Божко.
Большие нарекания у руководства МЧС к сейсмоусилению зданий. Как подчеркнул Владимир Божко, “проблема сейсмостойкости объектов, сеймоусиления зданий не снижается, а нарастает”. Сейчас сейсмоусиления требуют 622 школы, 305 больниц, 132 детских сада. При этом выделение средств на сейсмоусиление акиматами рассматривается по остаточному принципу. “Этому вопросу нужно уделять серьезное внимание. Землетрясения в Китае и в свое время в Армении показали, что самым страшным последствием являются разрушения в школах и гибель большого числа детей”, - отметил министр.
Недостаточное внимание уделяется в регионах противопожарной безопасности. В ходе проверок МЧС подало в суд 193 исковых заявления по приостановлению эксплуатации объектов, находящихся в пожароопасном состоянии. Несмотря на требования по развитию системы автоматизированной пожарной сигнализации, эта работа областными акиматами не ведется. “Приходится констатировать, что отдельные должностные лица в областях начинают забывать трагические последствия пожаров в Талдыкорганском наркодиспансере и “Хромой лошади” в РФ”, - заметил Божко.
Стране нужно еще 175 пожарных депо. В некоторых регионах и вовсе сложилась катастрофическая ситуация. В частности, это касается Астаны, Алматы и Алматинской области. По правилам пожарные части должны находиться в радиусе прибытия на место пожара от 5-7 минут. То есть почти в каждом районе. “В Алматы и в Астане не хватает 50 процентов пожарных депо, для того чтобы обеспечить нормальное покрытие городских территорий”, - констатировал Владимир Божко. На пограничном переходе Достык в городе Ушарале, который сегодня бурно развивается, и вовсе нет противопожарной инфраструктуры, кроме противопожарного поезда, который, понятно, по поселку передвигаться не может.
В прошлом году МЧС совместно с Комитетом по строительству разработали проекты типовых пожарных депо. Один такой проект с учетом строительства здания, оснащения и техники стоит миллиард тенге. Понятно, что при такой стоимости вопрос строительства пожарных частей еще долго будет оставаться открытым.
|
Старые проблемы и старые технологии... |
Свою лепту могли бы внести местные власти. Согласно Бюджетному кодексу районные акиматы могут финансировать мероприятия по тушению степных пожаров. В этой связи в Министерстве по чрезвычайным ситуациям считают, что акиматам необходимо принять меры по обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах, где проживают более 5 тысяч жителей, и в 12 988 населенных пунктах с численностью менее 5 тысяч человек, в которых отсутствуют посты государственной пожарной охраны.
Но недостаточное количество пожарных частей - еще полбеды. Там, где они есть, не хватает пожарных. Нередки случаи, когда на одну пожарную машину приходится дежурный караул численностью от 2 до 4 человек, хотя положено 6. Эту проблему чиновники намерены решить за счет добровольных дружин. Во Франции более половины пожарных - добровольцы. За это государство платит им надбавку к пенсии и зарплате. Они получают право выходить в отпуск в любое время, когда захотят. Более того, пожарные-добровольцы пользуются уважением в обществе.
Что-то подобное государственные мужи намерены внедрить и в Казахстане. Премьер-министр Карим Масимов считает, что желающих будет много. “Много людей, которые сидят в офисах, они с большим удовольствием свой социальный долг выполнят и пройдут курсы с большим интересом”, - высказал общественное мнение глава Кабмина.
Вопрос подготовки и переподготовки кадров - самый больной для МЧС. В Казахстане нет системы профессиональной переподготовки инспекторов промбезопасности. Чтобы пройти переподготовку, военнослужащие, преподавательские кадры и сотрудники пожарной охраны вынуждены ехать на обучение в Беларусь, Российскую Федерацию или страны Европы, где имеются на вооружении передовые технологии и хорошая учебная база. Каждый год министерство вынуждено просить немалые деньги, чтобы отправить туда своих сотрудников. Учитывая, что правительство в последние годы оказывает всяческую поддержку при подготовке технических кадров, стоит рассмотреть вопрос создания в стране собственного центра подготовки и переподготовки сотрудников гражданской обороны.
Особое внимание министр ЧС советовал обратить акиматам на предупреждение и прогнозирование. “Последние три года в Южно-Казахстанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях показали, что вследствие резкого потепления и прохождения талых дождей происходит затопление жилых поселков. Не надо забывать историю, поскольку левобережье Астаны в конце 40-х годов было смыто из-за таяния снежных масс”, - дал пищу для размышления глава ведомства. Однако столичной мэрии пока не стоит беспокоиться и составлять прогнозы. Создание плотины вокруг Астаны уже в этом году позволило удержать 30 миллионов кубов воды и не допустить затопления левого берега. А Коксарайский контррегулятор обезопасил жителей двух областей.
В общем, в гражданской обороне накопилось много проблем, и, как признается глава МЧС, решить их одномоментно не удастся. Причина тому - банальная нехватка средств. В этом году бюджет Министерства по чрезвычайным ситуациям составил 56 миллиардов тенге. Но учитывая, что 20 миллиардов были направлены на строительство таких стратегических объектов, как плотина возле Астаны и Коксарайский контррегулятор, на все остальные нужды осталось более 36 миллиардов тенге. В этом году ведомство будет просить 100 миллиардов тенге. Как подчеркнул министр, это “минимальные затраты” и он очень надеется, что Республиканская бюджетная комиссия поддержит их, ведь на спасении людей нельзя экономить.
А пока Владимир Божко советует казахстанцам держать все документы в одном месте и в случае ЧС “уходить”.
Астана |