ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ Горячие новости / Исследования

Алла Иванилова
Для ликвидации последствий засухи в Казахстане была создана специальная рабочая группа. Недавно прошло ее первое заседание, где были выработаны конкретные предложения. На этой неделе глава Минсельхоза Акылбек Куришбаев представил премьер-министру “план спасения”

Небывалая жара этим летом подпортила “зерновую” статистику многих стран. Казахстанские чиновники уже дважды меняли свои прогнозы. Первоначально обещали урожай на уровне 14,5-15,5 миллиона тонн. Позже прогноз уменьшили до 13,5-14,5 миллиона тонн. Однако государственные мужи сегодня не гонятся за рекордами. Благо в прошлом году был собран рекордный урожай и его остатки хранятся в элеваторах. Если бы не засуха, то, возможно, они так и сгнили бы, а в данной ситуации, наоборот, сыграют “на руку”, покроя дефицит зерна в регионах, которые наиболее пострадали от жары. А это в первую очередь Западно-Казахстанская и Актюбинская. Именно туда планируется переместить около 400 тысяч тонн зерна продкорпорации из северных областей. Деньги на это выделят из резерва правительства.
Положение Казахстана по сравнению с Россией, где из-за жары погибло почти 25 процентов нового урожая, более завидное. Засуха не затронула основные зерносеющие районы нашей республики, а на юге, где уже идет уборка озимых культур, урожайность находится на уровне среднемноголетних значений. Там собрано 30 процентов, или около 350 тысяч гектаров.
В целом правительство оптимистично оценивает ситуацию. “Урожай будет средним: не будет бурным, не будет плохим, в основном за счет северных и некоторых южных регионов - дожди, которые прошли, помогут в этом”, - отмечает премьер-министр. “А то, что жарко, это, может быть, еще и лучше - для формирования клейковины”, - продолжил премьер.
alt
Хоть бы водицы глоток!.. ...Но степь вокруг - кипяток!
Государственных мужей больше беспокоит другое. Сейчас рассматривается вопрос пролонгации долгов сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи. В частности, казахстанский нацхолдинг “КазАгро” готов пролонгировать кредиты на сумму 11,7 миллиарда тенге. Прежде всего это касается аграриев Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей. Чиновники обещают, что данную работу будут проводить отдельно с каждым крестьянином с учетом всех “обстоятельств и масштабов влияния стихии”. Для пролонгации выделенных займов необходимо получить положительное заключение межведомственной комиссии по возврату и реструктуризации кредитов, выделенных из республиканского бюджета.
Для сохранения стабильности в животноводческой отрасли и недопущения снижения численности скота, в первую очередь, маточного поголовья, из резерва правительства будут выделены средства. Они будут направлены на удешевление кормов и уход за маточным поголовьем крупного рогатого скота в стойловый период.
К вопросу сохранения поголовья скота планируется подключить АО “Мал ?нiмдерi корпорациясы” и АО “Аграрная кредитная корпорация”. Они хотят за счет собственных средств закупить и поставить на откорм на вновь вводимые откормплощадки крупнорогатый скот. Кроме того, планируется закуп овец и заготовка мяса на общую сумму 1,748 миллиарда тенге. Прежде всего мясо на сумму 382 миллионов тенге будет закуплено у сельхозтоваропроизводителей из трех наиболее пострадавших от засухи областей - Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской.
Кроме того, будет создан страховой запас семян АО “Продкорпорация”. В свою очередь, местным органам рекомендовано предусмотреть средства в бюджетах на субсидирование стоимости приобретенных фермерами семян, в том числе закупленных по импорту.
Что касается дополнительной поддержки личных подсобных хозяйств в вопросах заготовки кормов в текущем году, то здесь планируется использовать возможности микрокредитования за счет перераспределения средств АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства” в размере 500 миллионов тенге.
Казахстанские чиновники уверены, что данные меры позволят обеспечить в необходимом объеме продовольственным зерном западные области, поддержать сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи, не допустить снижения поголовья скота и тем самым сохранить существующую стабильность в отрасли.

Астана

Засуха в некоторых регионах Казахстана привела к тому, что в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях стоимость булки формового хлеба поднялась почти на треть - с 33 до 45 тенге. Хлебопеки региона объяснили скачок цен удорожанием муки, которая завозится из северных областей республики. Правительство отреагировало моментально и назвало эти факты ничем иным, как “спекулятивные действия отдельных структур”. Под этими “структурами” подразумевались хлебопекарни. Именно на них свое пристальное внимание обратили государственные мужи, обязав их снизить отпускные цены с 37 до 32 тенге.
Как известно, хлеб относится к социальным продуктам, поэтому резкое его подорожание исключено.
И, однако, несмотря на это, в прошлые годы цена на этот продукт поднималась, и в ряде регионов порой доходила до 80 тенге. В итоге вместо 30 тенге, буханка хлеба, прозванная “социальной”, стала стоить 50 тенге. Правда, в последние два года стоимость одной булки хлеба практически не изменялась. Сдерживать низкие цены удавалось за счет создания стабилизационного фонда. Зерно закупалось у сельхозпроизводителей по цене незначительно ниже рыночной в обмен на выделение удешевленных ГСМ в ходе посевной и уборочной кампаний, затем это зерно передавалось хлебопекарням.
И сейчас в правительстве уверяют - подорожания на важнейший социальный товар не будет. Мол, сегодня в стране достаточно государственных запасов зерна (имеется в виду, закупленных еще в прошлом году Продкорпорацией), чтобы прокормить казахстанцев еще один год. Даже без учета зерна нового урожая. И прокормить по достаточно низким ценам - прошлогодняя стоимость зерна не превышала сегодняшних цен.
Помимо этого не стоит забывать и о том, что рост цены на хлеб 2007 года, обусловленный тогдашним всплеском стоимости зерна на мировых рынках со 100 до 350 долларов, и постепенное понижение цены до лета нынешнего года никак не отразилось на стоимости булки хлеба - поднявшись в сентябре-октябре 2007 года до 50 тенге, она и не думала снижаться.
Поэтому логично было бы предположить, что в сегодняшней стоимости булки хлеба уже заложен “запасной коридор” для будущего роста. Однако в последние три года наметилась неуклонная тенденция повышения стоимости энергоресурсов, автоматически тянущей за собой и рост цен на воду и продукцию животноводства (необходимые при выпечке хлеба ингредиенты). Что, в свою очередь, играло на повышении цены буханки.
Учитывая, что в правительства далеко идущие планы по выравниванию казахстанских цен на энергоносители под “мировые стандарты”, не исключено, что осенью-зимой казахстанцев вновь ждет рост цен на хлеб.
Учитывая прежние тенденции, цена за буханку хлеба в худшем случае может подняться до 70 тенге, в лучшем - на 5-6 тенге.
Причем, как показывает опыт прошлых лет, “крайними” окажутся хлебопеки, которых опять все кому не лень будут обвинять в “спекуляции” и “отсутствии патриотизма”, не проводя расчетов влияния энергозатрат на процесс хлебопекарни.
И Кабмин будет опять прилюдно “давить” на хлебопеков, заставляя их работать себе в убыток, дабы не стимулировать народное недовольство. Хотя, наверное, уже пора бы посмотреть на хлебную проблему под другим ракурсом: не заставлять пекарни снижать отпускные цены, а помогать, как тем же крестьянам, - субсидировать “социальный хлеб”. Правительству уже сегодня необходимо спрогнозировать реальную цену на хлеб и предусмотреть механизм “экстренных” субсидий для хлебопекарных предприятий.
Вместо этого отечественный Кабмин продолжает сохранять ангельское спокойствие, назначив крайними хлебопеков. Ведь куда как проще прокричать: “Спекулянт!”, нежели самому подумать о решении проблемы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Пролонгация доходов для сельско-хозяйственной отрасли со стороны государства при засухе это нормальная политика любого современного государства в Европе. Но у них там еще и запасы позволяют не повышать цены в такие периоды, поэтому для простых жителей ничего не меняется. Не поверите, но в медицинской отрасли существует нечто схожее в работе с медикаментами при дефиците определенных лекарств.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение