|
Юлиана Жихорь из Астаны
Вчера стартовал III Астанинский экономический форум. Задуманный, как площадка для обмена знаниями ученых-экономистов, в нынешнем году форум собрал более двух тысяч участников, половина из которых зарубежные гости. Среди них немало глав крупных компаний со всего мира.
А форум по традиции начал глава Казахстана. Разговор, разумеется, шел на тему посткризисного развития мира. По мнению президента Казахстана, для стабилизации мировой макроэкономики необходима наднациональная валюта. “Настало время создания новой финансовой архитектуры”, - заявил он. Добавив, что “ее ядром должна стать глобальная система регулирования и надзора за финансовыми рынками”
Конечно, эту идею Нурсултан Назарбаев высказывает уже не впервые. В прошлом году Астанинский экономический форум настоятельно советовал G-20 рассмотреть вопрос создания мировой наднациональной валюты. Тогда политики эту идею не поддержали, заявив, что до создания единой мировой валюты еще очень и очень далеко. Однако мнение ученых прямо противоположное. Они считают, что подобный валютный стабилизатор сможет сдержать в будущем возможные финансовые махинации и раздувание биржевого пузыря.
“Я продолжаю настаивать на том, что глобальной экономике нужна новая глобальная валюта, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Мы никак не поднимаем коренные проблемы возникновения кризиса, о которые мы будем спотыкаться каждый раз через несколько лет, - это дефектность существующей мировой валюты, которая ничем не контролируется, не является демократичной, не регулируется”, - констатировал он.
Вместе с тем он вновь заговорил о важности интеграции. В том числе и на евразийском пространстве. “Я убежденный сторонник глубоких последовательных интеграционных процессов на Евразийском субконтиненте и считаю, что необходимо разработать единый документ, отражающий основные принципы и направления евразийской интеграции”, - заявил президент. Обозначив несколько возможных направлений интеграционных процессов: развитие торговли, открытие границ, развитие транспортной коммуникационной инфраструктуры между Европой и Азией, стимулирование взаимных инвестиций с созданием благоприятного инвестиционного климата внутри континента.
Но все это будет бесполезным без повышения при одновременном выравнивании уровня жизни на данном субконтиненте. “Вопрос евразийской интеграции - дело времени, и это необходимость для развития всего Евразийского континента и улучшения жизни миллионов, миллиардов людей, которые живут на этом континенте”, - сказал глава Казахстана.
При этом, по мнению Назарбаева, Казахстан, находясь в центре материка, “может стать инициатором и координатором евразийской интеграции”.
Его спич продолжили лауреаты Нобелевской премии по экономике, экс-премьер-министр Канады и президенты Европейского инвестиционного банка и Азиатского банка развития.
К слову, незадолго до начала форума ходили слухи, что на мероприятие приедут экс-канцлер германии Шредер и бывший руководитель КНР Цзянь Цзиминь. Однако ни того, ни другого в Астане так и не увидели.
После обеда, по сути, и началась работа самого форума.
В одном из залов проходил Деловой форум промышленников и предпринимателей. Бизнесмены Европы и Азии заключали контракты, подписывали инвестиционные соглашения, обсуждали перспективы посткризисного развития экономик разных стран. А под занавес подписали Соглашение о создании Евразийского делового конгресса.
Еще одним крупным мероприятием форума стала Конференция центров государственно-частного партнерства, куда съехались руководители центров из 31 страны. Пообсуждав важность делового сотрудничества государства и частного бизнеса, эксперты также решили создать свое собственное международное объединение - Ассоциацию мировых центров ГЧП со штаб-квартирой в Астане. Ассоциация запланирована в виде единого портала, где будет содержаться информация обо всех ГЧП-проектах, планируемых к реализации в странах, которые примут участие в создании и функционировании портала.
Помимо обмена опытом и информацией на эту ассоциацию будет возложена функция проведения рейтинговых исследований среди стран-членов на предмет уровня развития государственно-частного партнерства в них. Учитывая, что ГЧП в развитых государствах занимает весьма значительный процент в общем объеме инвестиций, рейтинг станет очередным соревнованием - к какому государству инвесторы испытывают большее доверие. Что фактически будет означать степень стабильности экономических и политических показателей.
В целом, участники форума рассуждали о необходимости изменений взглядов на экономику, рычагов сдерживания “пузырей”. Все иностранные гости отмечали, что Казахстан выбрал правильное направление. И при нынешних амбициях и ценах на нефть вполне может реализовать все свои планы по конкурентоспособности. Замечая, правда, что Казахстан может попасть в ловушку стран со средним уровнем дохода, когда быстрый рост экономики снижает уровень бедности, увеличивая число людей со средним доходом. В этом случае, как считает вице-президент Азиатского банка развития Жао Шаою, страна будет числиться выше развивающихся государств, но не сможет конкурировать с развитыми. И выбраться из этой “ловушки” будет очень и очень сложно.
Все иностранные гости отмечали, что Казахстан выбрал правильное направление. И при нынешних амбициях и ценах на нефть вполне может реализовать все свои планы по конкурентоспособности. Замечая, правда, что Казахстан может попасть в ловушку стран со средним уровнем дохода, когда быстрый рост экономики снижает уровень бедности, увеличивая число людей со средним доходом. В этом случае, как считает вице-президент Азиатского банка развития Жао Шаою, страна будет числиться выше развивающихся государств, но не сможет конкурировать с развитыми. И выбраться из этой “ловушки” будет очень и очень сложно |