ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ Горячие новости / Исследования

Алла Иванилова
0Сказ о золотой рыбке
Рыбная отрасль могла бы занять достойное место в экспорте Казахстана. В республике имеется достаточно водоемов, в которых водятся ценные породы рыб. Однако на сегодняшний день существует ряд проблем, которые препятствуют продвижению отечественной рыбной продукции на зарубежные рынки. На этой неделе руководство Минсельхоза встретилось с представителями рыбного хозяйства, чтобы найти точки соприкосновения и решить существующие проблемные вопросы

В настоящее время основу рыбного промысла и переработки составляют свыше 50 видов рыб, среди которых наиболее ценными в коммерческом отношении являются осетровые, судак, сазан, белый амур. Рыбное хозяйство - вполне самодостаточный сектор экономики, и сегодня в этой отрасли работает около 80 рыбоперерабатывающих предприятий. Семь из них имеют еврономера для экспорта рыбной продукции в страны Европейского союза, а 25 в текущем году получили разрешение на экспорт в Российскую Федерацию.
В прошлом году Казахстан экспортировал 36,5 тысячи тонн рыбы и рыбной продукции на сумму 84,2 миллиона долларов. При этом в нашу страну было импортировано 42 тысячи тонн на 37,3 миллиона долларов. Как отметил председатель Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Юрий Ромашов: “Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен и является конкурентоспособным на мировом рынке, который включает в себя копчения, солено-вяленую, филейную, консервированную, жиромучную продукцию, пресервы, рыбные котлеты, рыбную кулинарию и другое”.
Наиболее ценным экспортным продуктом является филе судака. Это белое красивое мясо, не жирное и без холестерина, пользуется большой популярностью в Европе. По словам президента объединения юридических лиц “Казрыбхоз” Бахытжана Самуратова, “за нашим судаком все предприятия европейских стран стоят в очереди”. Ежегодно наше государство от экспорта филе судака получает более 50 миллионов евро.
Активное развитие рыбного хозяйства в Казахстане началось еще четыре года назад. Увеличению количества действующих рыбоперерабатывающих предприятий, а также повышению их экспортного потенциала способствовало введение института долгосрочного закрепления рыбохозяйственных водоемов за пользователями рыбных ресурсов. До этого участки предоставлялись в пользование на один год, и это сдерживало привлечение инвестиций в развитие добывающей и перерабатывающей отраслей.
Благодаря принятым мерам производство переработанной рыбной продукции с 2006-го по 2009 год увеличилось с 22,3 тысячи тонн до 31,7 тысячи, или на 42 процента. На сегодняшний день общий объем финансовых средств, запланированных природопользователями на материально-технические, воспроизводственные и научные цели, по итогам заключенных договоров, составил 11,2 миллиарда тенге. Фактически за четыре года в отрасль было направлено более 6 миллиардов тенге частных инвестиций.
Однако предоставление в долгосрочное пользование рыбохозяйственных водоемов не решило всех проблем. Сегодня на экспорт поставляется в основном непереработанная продукция в виде свежемороженной рыбы. Чтобы заставить предприятия заниматься переработкой, Минсельхоз внес дополнения в соответствующее постановление правительства, согласно которому из страны запрещено вывозить свежую, охлажденную и замороженную рыбу без специального разрешения. Это позволило сократить объемы вывоза непереработанной рыбы и улучшило ситуацию с обеспечением сырьем отечественных рыбоперерабатывающих предприятий.
В прошлом году объем экспорта продукции глубокой переработки по сравнению с 2007 годом увеличился на 3,4 тысячи тонн, или на 26 процентов. Однако предприятиям-экспортерам все равно не хватает сырья для переработки и они просят пересмотреть существующие квоты на вылов рыбы.
Проведенный в 2006 году тендер по закреплению участков на рыбохозяйственных водоемах не решил эту проблему. Компании, имеющие материальную базу по освоению лимитов переработки рыбного сырья, не получили запрашиваемые участки или получили их ограниченно. При этом многие мелкие предприятия, получившие лимиты, сегодня не несут затраты по воспроизводству рыбных запасов на водоемах. Их уловы искусственно занижаются. В результате образуется рынок черного сырья, которым пользуются недобросовестные фирмы, продавая рыбу ближайшим соседям по выгодной цене и таким образом лишая отечественные предприятия сырья для переработки.
По оценке президента объединения юридических лиц “Казрыбхоз” Бахытжана Самуратова, черный рынок занимает от 30 до 40 процентов. Он привел примеры: “Так, утвержденный лимит на вылов судака по Восточно-Казахстанской области на 2008 год составлял 1103 тонны, а по нашим данным, только двумя предприятиями, которые имеют экспортные номера, было экспортировано филе судака в размере 2100 тонн, что приблизительно составляет около 4 тысяч тонн судака. По озеру Балхаш и дельте реки Или за аналогичный период лимиты составляли 915 тонн, а тремя предприятиями было экспортировано приблизительно 2500 тонн филе судака. Это около 5 тысяч тонн рыбы”.
В целях эффективной эксплуатации производственных мощностей экспортеры иногда вынуждены брать на переработку неучтенное рыбное сырье. При поставке на экспорт продукция проходит официальный учет на таможне, и в конечном итоге виновными оказываются перерабатывающие предприятия.
alt
Из голубых вод Каспия осетровые “вплывают” в мутную водицу черного рынка
Ситуация усугубляется конкуренцией со стороны российских фирм. Они имеют ряд преимуществ перед отечественными переработчиками: низкая процентная ставка по кредитам, минимальные сроки возврата НДС, выгодное географическое положение, что снижает транспортные расходы. Глава “Казрыбхоза” уверен, что создание Таможенного союза позволит российским компаниям беспрепятственно скупать сырье на казахстанских водоемах.
“Сегодня практически на всех водоемах частные лица, перекупщики скупают сырье у рыбаков и бесконтрольно вывозят из Казахстана. При этом они не платят налоги, не воспроизводят рыбные запасы”, - констатирует Бахытжан Самуратов. В итоге это приводит к удорожанию рыбы на внутреннем рынке. Президент “Казрыбхоза” предрекает пессимистичное будущее: “Производственные мощности отечественных предприятий уже в ближайшее время будут не загружены. Соответственно не будет достаточно средств для инвестирования в отрасль”.
В связи с этим рыбоперерабатывающие предприятия просят Министерство сельского хозяйства приравнять их к сельхозпроизводителям до начала полноценного функционирования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, то есть до 1 июля 2010 года. Хотя принятое по этому поводу соответствующее постановление правительства должно вступить в силу лишь с 1 января 2011 года.
Принятие данной меры предоставит предприятиям рыбной отрасли льготы. “Например, если мы сейчас платим 100 процентов налогов, то после вступления в силу данного постановления будем платить 30 процентов. Также это предусматривает льготы на ГСМ, льготное кредитование, льготное субсидирование”, - отметил Самуратов.
Помимо этого представители рыбного хозяйства считают, что распределение квот должно быть пропорционально объему вложенных средств в охранные мероприятия и воспроизводство рыбных запасов.
Отечественные экспортеры просят создать им такие же стартовые условия, как у их российских коллег в Таможенном союзе, путем государственных дотаций для покрытия части экспортных затрат. А также с 1 июля начать субсидировать индивидуальных предпринимателей при сдаче выловленного ими сырья на перерабатывающие заводы. “Чтобы нашим рыбакам было выгоднее сдавать свою продукцию нам, нежели российским компаниям”, - заметил Бахытжан Самуратов.
Кроме того, экспортеры рыбной продукции считают необходимым урегулировать вопрос единой ставки между Россией и Казахстаном и сократить сроки возврата НДС при экспортных операциях до одного месяца. Российские предприятия получают возврат за каждую партию в кратчайшие сроки и поэтому имеют дополнительные оборотные средства для покупки сырья. Тогда как отечественные недополучили из бюджета в порядке возврата НДС около 1 миллиарда тенге.
Еще одна просьба “рыботорговцев” касается объявления моратория на проведение проверок со стороны контрольно-надзорных органов. Административные барьеры мешают повысить экспортный потенциал. С одной стороны, чиновники ратуют за то, чтобы наши рыбные деликатесы лежали на зарубежных прилавках, с другой - сами же создают преграды.
В 2003 году Евросоюзом утверждена новая форма международного ветеринарного сертификата. Этот документ устанавливает принципы и нормы гарантии безопасности пищевой продукции, реализуемой в странах ЕС. Однако тот ветеринарный сертификат, который сегодня выдается Минсельхозом, устарел. Указанные в нем директивы отменены либо не охватывают все вопросы безопасности продукции. Данная проблема существует уже два года и пока никак не решается уполномоченным органом. “У нас до сих пор нет даже бланков”, - сообщил президент объединения юридических лиц “Казрыбхоз”. Помимо этого рыбоэкспортеры предлагают сократить сроки выдачи ветеринарного разрешения на экспорт и на транзит в третьи страны. В настоящее время заявка рассматривается до 30 дней.
Также, по их мнению, необходимо рассмотреть сроки действия разрешения на вывоз продукции за пределы Казахстана, которое действительно в течение 60 дней. У наших партнеров по Таможенному союзу - России и Белоруссии - этот срок составляет один год. Наши экспортеры по истечении 60 дней вынуждены продлевать разрешение, а эта процедура занимает от 10 до 30 дней.
И наконец, для формирования казахстанской рыбной торговой марки отечественные экспортные предприятия намерены объединиться в единый торговый дом.
Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, который внимательно выслушал и “взял на карандаш” все предложения и просьбы, озвученные главой объединения юридических лиц “Казрыбхоз”, не стал откладывать их рассмотрение в долгий ящик. Обсудив буквально по пунктам каждое предложение, глава ведомства по многим из них дал положительный ответ. О том, как конкретно будут решаться озвученные проблемы, министр после совещания обсудил с экспортерами в узком кругу уже у себя в кабинете.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение