|
Чтобы проверить - сон вокруг или явь, ущипните будильник
Приплыть по незримой реке
Казахстанские политологи объединяются. Во всяком случае, в какой-то своей части. Об этом заявили руководители ряда политологических объединений, клубов и просто дискуссионных тусовок. И после того как об этом сообщили почти все казахстанские телеканалы и информационные агентства, возникло мнение, что альянс санкционирован из Астаны. Потому что на подобные вещи у нас давно уже никто внимания не обращает. А тут - такой анонс.
А еще раньше об объединении заявили две основные наши оппозиционные политические партии - “Азат” и ОСДП. Что тоже сопровождалось слухами: идеологи и политтехнологи в Ак Орде собираются создать вторую парламентскую партию, дабы в ОБСЕ не возмущались нашей однопартийностью, и вообще ввести политический процесс в контролируемое русло. Что также не лишено логики.
Вообще-то наш так называемый внутриполитический процесс сильно напоминает наш процесс внутриэкономический так же, как и прочие процессы, в обществе и в стране протекающие. Они как бы есть, но их как бы и нет. Это, как алматинские речки, - они текут по двум руслам. Одно - естественное, открытое, другое - скрытое, в бетонном желобе, чтоб в случае селя направить поток в безопасном режиме. Речка есть, а где течет не видно. Но течет.
Так и наши общественно-политические и экономические “течения”. Вот, к примеру, фондовый рынок - он вроде есть, но реально-то в экономике его никак не видно. Также и с политическими партиями. На бумаге-то они существуют. Даже периодически напоминают о себе какими-то протестами или флэш-мобами. Но на деле до них большинству граждан и дела давно уже нет, потому что все уже политически грамотные и понимают: процесс идет совсем по-другому, скрытому от глаз руслу. И координируется он невидимыми, загадочными регулировщиками.
На днях мы стали свидетелями любопытной сцены, разыгравшейся на лестничной площадке одного из алматинских домов. В дом пришли агитаторы и доверенные лица кандидатов в городской маслихат, выборы в который назначены на грядущее воскресенье. Агитаторы убеждали народ идти голосовать, а народ в большинстве своем ругался и говорил, что голосовать не пойдет. Особенно активен был один пенсионер, который заявил, что все эти “голосования, маслихаты, акиматы - фикция и обман”.
Один их агитаторов спросил его:
- А вот за советскую власть вы ходили голосовать?
- Конечно! - последовал ответ.
- И что, по-вашему, эта власть была не фикция? От вашего голоса в ней что-нибудь зависело или менялось?
- Менялось! - возразил пенсионер. - Жизнь становилась все лучше, и не было вокруг вранья и рвачества...
Спор продолжался долго и компромиссом так и не закончился. Агитаторы ушли, а народ еще ругал власть нынешнюю и славил прошлую, хотел возврата к прежнему и выражал свое неприятие к текущему “гадостливому и алчному прозябанию”. Вы думаете, что в этом народе были одни лишь пенсионеры и люди преклонных лет? Отнюдь. На удивление была и молодежь, но в большинстве - граждане среднего возраста.
Мы не выдержали и спросили у активного сторонника советской власти:
- Почему же тогда эта власть так вот просто и стремительно развалилась?
На что, конечно же, получили отпор, содержащий экскурс в историю враждебных народу сил и реакционных предательств.
Но причина, на наш взгляд, все-таки не в этом. Причина, наверное, в том, что такие вот “избиратели” действительно ничего не выбирали и были за десятилетия этой власти настолько приучены ничего, никого не избирать и ни за что реально не отвечать, а только кого-то всегда бояться, что когда власть рухнула, никому и дела до нее не было: бояться стало некого, а отвечать за власть и страну, как граждане, никто воспитан не был.
Так что в подспудных политических и прочих процессах есть своя прелесть и ценность: и нервы позволяют сохранить, и ответственности ни за что и никакой. |