|
Юлиана Жихорь
Парламентский альбом
Депутаты выписывают рецепты, как стать сытым и здоровым
Чаще всего советы Кабмину дают парламентарии, в своей прошлой, донеприкосновенной жизни специализировавшиеся на курируемых вопросах. Как, например, поступил окончивший в далекие времена Омский сельскохозяйственный институт ученый-агроном (впоследствии юрист) Петр Дмитриенко, озвучивший на последней пленарке коллективное обращение руководителей крестьянских и фермерских хозяйств Северо-Казахстанской области. По мнению депутата и фермеров, богатый урожай, коим сейчас так гордится Минсельхоз, может разорить крестьян - уж больно низкие закупочные цены на их продукцию.
По мнению депутата, в этом виновато никто иное, как Министерство сельского хозяйства, которое не спрогнозировало ситуацию и чрезмерно “зарегулировало” рынок зерна. Например, прошлогодний запрет на отгрузку повлек потерю большинства контрактов и доверие покупателей из стран ближнего и дальнего зарубежья, “причем остатки зерна на элеваторах составили до 60-70 процентов”. Правила лицензирования деятельности по приемке, взвешиванию, сушке, очистке, хранению и отгрузке зерна привели к потере 70 процентов закупщиков, поскольку “ни у кого не возникает желания обивать пороги для получения лицензии”.
Проблема же нынешнего года в том, что практически все зерно “идет с влажностью до 18-20 процентов”, а сушилки не готовы перерабатывать такое количество зерна: “На элеваторах работает одна яма, а очередь к ней была 1,5-2 километра, и у крестьян осталось много влажного зерна”.
Выход из ситуации Петр Дмитриенко видит в отмене лицензирования на продажу пшеницы. А заодно просит государство помочь крестьянам справиться с выплатой кредитов, которые те понабрали в прошлые годы, когда стоимость пшеницы доходила до 300 долларов за тонну. В частности, он предложил “Продкорпорации” закупать зерно у фермеров не по объявленной ранее цене 160 долларов за тонну и не по установленной сейчас - 120 долларов, а “рассчитать себестоимость зерна с учетом выданных кредитов на новую сельхозтехнику по линии “АгроФинанс”, другим источникам и учесть, что на эту цену ориентированы все закупщики”. Депутат также просит решить вопрос по отсрочке погашения кредитов сельхозтоваропроизводителями по всем финансовым институтам. Мол, только крестьяне страдают от снижения стоимости зерна: “На хлеб и хлебобулочные изделия цена не уменьшилась, а значит, переработчики не страдают как производители”.
Мажилисмен Жакип Асанов объяснил коллегам и премьеру такую недальновидность чиновников - их неправильный образ жизни. Он сравнил режим работы трех молодых людей, занятых “сидячей” работой: сотрудника Минэкономики РК, сотрудника компании Shell в Астане и трудящегося одной из госструктур в Пекине. “Сотрудник Минэкономики с 9 утра до 9 вечера на работе. И так пять дней в неделю плюс суббота до 6 вечера. Это в обыденные дни, когда нет срочных заданий. Но бывает, что задерживается и до 12 ночи. При таком режиме он вряд ли будет ходить в спортзал, так как на это не остается ни сил, ни времени, ни даже денег, поскольку ползарплаты он оставляет в столовой министерства.
Сотрудник Shell также с 9 утра на работе, но он уходит оттуда ровно в 6 вечера. После этого он может пойти в фитнесс-центр “Word class”, так как компания оплатила ему годовой абонемент в 260 тысяч тенге. Сотрудник пекинского учреждения на работе с 8.00 до 5 вечера. Однако каждый день в 10.00 и в 15.00 он в конференц-зале вместе со своими коллегами делает 10-минутную зарядку под музыку, которую китайцы знают еще со школы. Эти движения местами похожи на танец: разминаются и растягиваются мышцы и суставы шеи, плеч, рук, ног и других “нерабочих” частей тела офисного работника. Потратив на эти разминки всего лишь 20 минут, государство эффективнее использует потенциал каждого сотрудника, экономит на медобслуживании”.
В общем, делает вывод депутат, чем меньше работаешь - тем качественнее работаешь. Ибо, по его расчетам, через 15 лет молодой госслужащий Минэкономики придет в нерабочее состояние, в то время как здоровье китайца и сотрудника Shell останется на прежнем уровне. А посему мажилисмен Асанов предложил премьер-министру, кстати, лично знакомому с “китайскими особенностями”, разработать “простой комплекс оздоровительной гимнастики, который был бы доступен для всего нашего населения и использовался бы ими на протяжении всей их жизни, начиная с детского сада”.
Астана |