Ботагоз Омар
Весьма вероятно, что еще один амбициозный национальный проект - вслед за “кластерами” и “корпоративными лидерами” - будет свернут казахстанским правительством, и не далее как в начале нового года.
Речь идет о социально-предпринимательских корпорациях (СПК), которые были созданы в 2007 году в качестве так называемых “зонтиков” для регионального бизнеса
Напомним: тогда государство было готово предоставить под бизнес-проекты, направленные на диверсификацию экономики, госактивы в виде земельных участков, правовой и организационной помощи, а также объектов республиканской и коммунальной собственности.
В итоге в регионах планировалось запустить реальные прорывные проекты, инвестиции государственного и частного секторов должны были давать ощутимую прибыль, повышалась бы производительность малого и среднего предпринимательства, реанимировались бы нерентабельные предприятия...
Этот список можно было бы продолжить до бесконечности и напомнить о торжественно принятом законе, призванном законодательно регулировать деятельность социально-предпринимательских корпораций, а также о бюджетных средствах, влитых в эти проекты. Однако все эти усилия и ожидания оказались, мягко говоря, неоправданными.
Как показали проверки Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, за время деятельности всех семи СПК, созданных с 2007 года, ими был реализован всего 21 инвестиционный проект, из которых 16 - СПК “Сарыарка”.
Для сравнения: по информации Мининдустрии, только в первом полугодии этого года в целом по стране были осуществлены 74 инвестиционных проекта на общую сумму 115 миллиардов тенге с созданием 4641 рабочего места.
По словам члена Счетного комитета Ермека Имантаева, в деятельности СПК ревизорами были выявлены нарушения на сумму 6,3 миллиарда тенге. По итогам деятельности за 2007-2008 годы четыре из семи СПК допустили убытки на общую сумму 1,1 миллиарда тенге.
Как показывает анализ, большую часть прибыли данные структуры вопреки заявленным целям и миссии извлекали за счет размещения выделенных им средств на депозитах в банках второго уровня. Так, СПК “Ертиc” были получены доходы в сумме 158,2 миллиона тенге только по вознаграждениям от размещения 4 миллиардов тенге на депозитах в коммерческих банках. Аналогичным образом “заработала” средства СПК “Онтустик” в размере 265,6 миллиона тенге.
|
Деньги - только бумага |
Кроме того, были несвоевременно реализованы инвестпроекты, а в некоторых случаях они и вовсе потерпели полный провал. К примеру, в рамках программы “Нурлы кош” СПК “Ертиc” из госказны было выделено 968,3 миллиона тенге. Они предназначались для обеспечения жильем 200 семей в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области. Однако новое жилье оказалось таким дорогим, что переселенцы отказались переезжать в Курчатов.
СПК “Сарыарка” было выделено 7 миллиардов тенге и земельный участок в Темиртау для строительства индустриального парка в Карагандинской области. Но впоследствии из-за близкого залегания грунтовых вод и недостатка электроэнергии строительство инфраструктуры на площадке было приостановлено.
Были случаи и вовсе анекдотичные. По заслуживающей доверия информации, СПК “Жетысу” недавно обратилась в правительство с предложением... передать ей в управление Алматинский аэропорт. Процветающее, заметим, предприятие, не относящееся ни к малому, ни к среднему бизнесу, как не требующее и никакой бюджетной опеки. Для таких ли, с позволения сказать, “прорывных проектов” создавались когда-то эти гибриды бизнеса и государства?!.
В деятельности СПК есть еще немало вопросов, которые, возможно, так и не найдут ответов. К сожалению, тема эффективного использования бюджетных средств поднимается не в первый раз. Однако чиновники по-прежнему наступают на одни и те же грабли, заявляя о большом количестве проектов и разрабатывая множество программ и стратегий, на которые уходят огромные бюджетные средства.
P.S. Свято место пусто не бывает. СПК еще не ликвидированы, а в Казахстане уже создается новая модель взаимодействия бизнеса с государством. Новый клуб инвесторов и кредиторов при Мининдустрии уже сегодня готов влить 5 миллиардов американских долларов на реализацию инвестиционных проектов. В минувшую пятницу в Алматы было заключено соответствующее джентльменское соглашение между представителями государства в лице Министерства индустрии и торговли, международных институтов и девяти банков второго уровня. И даже подписан меморандум.
Как сообщил секретарь рабочей группы по финансовым инструментам и инвестициям Рустам Абдусаламов, “клуб будет некоей диалоговой площадкой, которая будет в себе совмещать игроков финансового рынка, бизнес и игроков из государственных органов”. Он создан для обсуждения вопросов государственно-частного партнерства и привлечения дополнительных источников в казахстанскую экономику.
Астана |