Юлиана Жихорь
Вслед за Западной и Восточной Европой результаты ежегодного рейтинга Doing Business-2010 были презентованы и в Казахстане. Наш рост по сравнению с прошлым годом составил 7 позиций - с 70-го места мы поднялись на 63-е
По мнению правительства, показатели были бы еще выше, если бы Всемирный банк учел в своем рейтинге самые последние изменения в сфере сокращения сроков процедур регистрации. Например, по индикатору “Регистрация собственности” фактическое количество процедур на сегодня составляет 3, на которые приходится 16 дней, однако в отчете было указано 5 процедур со сроком 40 дней. По индексу “Международная торговля” нами также сокращены сроки рассмотрения заявок на получение разрешительных документов.
Согласно рейтингу еще одной организации - Центра по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента - IMD (Швейцария) - наши показатели еще выше. (Правда, эти рейтинги были оглашены почти полгода назад - 20 мая). Швейцария оценивает конкурентоспособность 57 наиболее конкурентоспособных стран мира по 329 критериям (состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры). Казахстан оказался ровно посередине - на 36-м месте. Причем наша страна поднялась аж на 3 позиции по сравнению с 2008 годом, опередив Россию (49-е место) и Украину (56-е место). Это, кстати, единственные страны из СНГ, участвующие в рейтинге Международного института развития менеджмента.
Менее радужные рейтинги “нарисовали” Казахстану оценщики Всемирного экономического форума (ВЭФ). В опубликованном 8 сентября 2009 года отчете наша страна заняла 67-е место, потеряв одну позицию. Правда, не унывают в Кабмине, это весьма неплохой показатель. Поскольку все те же Россия и Украина “рухнули” более существенно. Так, РФ опустилась сразу на 12 позиций - с 51 на 63-е место, Украина за минувший год потеряла десять позиций, съехав с 72-го на 82-е место. Армения осталась на том же 97-м месте, Таджикистан снизился на 16 позиций и занял 122-е место, Кыргызстан занял 123-е место, потеряв одну позицию. Молдова вообще не была включена в текущий рейтинг из-за отсутствия статистических данных.
Единственной страной СНГ, кто сумел улучшить свои позиции в рейтинге ВЭФ, оказался Азербайджан, занявший 51-е место против прошлогоднего 69-го.
“Высокие места в международных рейтингах - это только часть работы по улучшению бизнес-климата. Основная наша цель - это улучшение самочувствия наших предпринимателей”, - заявил Бахыт Султанов, сообщивший также, что сейчас правительством ведется работа по разработке сводного рейтинга, который позволит создать единый классификатор проблемных вопросов экономики, подлежащих мониторингу, и иметь объективную самооценку независимо от внешних рейтингов.
А в ближайшей перспективе правительство намерено внести поправки более чем в 70 законодательных актов по вопросам лицензирования и проверкам, включая административное законодательство. А также до конца года всем контрольно-надзорным органам “предстоит утвердить систему оценки рисков, проверочные листы, ведомственную статистику”.
До конца следующего года экспертной группы по разрешительной системе необходимо провести повышение уровня более 10 тысяч подзаконных ведомственных нормативных правовых актов и одновременно ревизовать их в соответствии с методикой Анализа регуляторного воздействия. В нынешнем году эта экспертная группа, проведя анализ лицензионно-разрешительной системы, рекомендовала правительству отменить почти половину разрешительных документов (включая отмену 41 процента всех лицензий).
В общем, начиная формировать индустриальное развитие, казахстанские власти поняли - без улучшения предпринимательского климата, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, диверсификации, а тем более посткризисного рывка Казахстану не видать. Но, пропагандируя меры по улучшению бизнес-среды, в Кабмине заявляют, что помогать будут всем и сразу, но понемногу. Ибо, “меры адресной поддержки в силу объективной ограниченности ресурсов должны быть четко очерчены и акцентированы”.
Астана |