Анна Шелепова
В южной столице прошла Международная конференция ядерщиков. Правда, закончилась она, мягко говоря, небольшой неожиданностью. Ученые доказывали необходимость и полезность строительства АЭС в одном из четырех городов республики. Но все, о чем говорили физики из 21 страны мира несколько дней, буквально за 15 минут раскритиковал Олжас Сулейменов, руководитель международного антиядерного движения “Невада-Семипалатинск”
Физики находятся в ожидании утверждения в правительстве программы развития атомной отрасли в Казахстане на ближайшие десять лет. Но, видимо, ядерщикам действительно будет проще построить АЭС, чем доказать соотечественникам, что станция станет благом для них. Положительный образ атомной энергетики до сих пор не возможен в силу ядерного советского прошлого и последствий испытаний атомного оружия на Семипалатинском полигоне.
Однако на конференции сообщили, что принципиальное решение правительством принято. Оно объясняется просто: Казахстан входит в число стран с самыми большими запасами урана. В Программе развития атомной отрасли в республике на 2010-2020 годы уже расписана вся стратегия развития ядерного топливного цикла и строительства атомных станций.
Ученые предлагают разместить АЭС в одном из городов страны - Балхаше, Курчатове, Костанае или Таразе. Директор Института ядерной физики Адил Тулеушев необходимость АЭС объяснил просто: “Предлагаю провести эксперимент: мы все на месяц откажемся от электроэнергии, у нас не будет света, телевидения, транспорта, а потом соберемся и спросим, все ли мы осознали, что электроэнергия - основа цивилизация? Речь идет даже не об отходах, а о том, что людям будет нечем заниматься.
Антиядерщики стоят далеко от нас со своей точкой зрения. Но все мы люди, живем в цивилизации, а она питается электроэнергией”.
По мнению ядерщиков, повторение Чернобыльской катастрофы уже просто невозможно. Технологии на АЭС все последние годы после той трагедии по всему миру совершенствовались, особенно в плане безопасности.
А затем на трибуну вышел знаменитый поэт, антиядерщик и посол Казахстана в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов. Он признался, что попал на конференцию практически в перерыве между перелетами из одной страны в другую и поэтому был краток.
“Наша страна пострадала от ядерных испытаний, восемнадцать с половиной тысяч квадратных километров земель было выведено в Семипалатинском регионе из хозяйственного пользования, взрывы повлияли на здоровье людей.
Сейчас наука предлагает различные альтернативные источники энергии - с использованием солнца, ветра, воды, вот на что нужно обратить самое пристальное внимание нашей науке. Атомные электростанции по всему миру выводятся из эксплуатации, к примеру, в Германии через десять лет выключат последнюю АЭС. А мы вынашиваем планы по их строительству”.
По словам антиядерщика, АЭС - слишком затратная статья расходов для государства. Он объяснил детальнее: в течение 15 лет их нужно строить и вводить в эксплуатацию, затем 15 лет они работают и потом еще столько же времени их нужно выводить из действия и перерабатывать радиоактивные отходы.
По некоторым данным, охлаждать отходы придется в течение тысячелетий! Для этого придется строить специальные заводы, заниматься их захоронением, что выльется в колоссальные затраты для страны.
|
Дешевое солнце или дорогой атом? |
При этом Олжас Сулейменов отметил еще один нюанс: шестьдесят процентов месторождений урана в Казахстане уже продано, так что и с сырьем будут проблемы. Антиядерщик предложил рассмотреть технологию карагандинского изобретателя, с помощью которой очищается девяносто процентов выбросов.
Тем не менее в Национальном ядерном центре считают, что, несмотря на финансовые трудности, работать в направлении строительства АЭС необходимо, так как дефицит электроэнергии скажется на развитии экономики. Впрочем, если в лучшие времена государству не удалось найти денег на строительство АЭС, то стоит ли говорить о перспективе строительства во время кризиса... |