ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДОГНАТЬ И ОБОГНАТЬ ЭФИОПИЮ Горячие новости / Исследования

Ярослава Науменко
Сельское хозяйство - единственная отрасль, которая во всем мире даже в кризис набирает обороты. Арабские шейхи и китайские нувориши тысячами гектаров скупают плодородные земли в Латинской Америке и Африке. Программы по обеспечению продовольственной безопасности этих держав подразумевают, что скоро здесь будут выращивать не только рожь да пшеницу, но и рапс с кукурузой для производства биотоплива. Причем в Эфиопии уже трудится миллион китайских “сельчан”. И можно быть уверенными, что и на раскаленной африканской земле они-таки соберут неплохие урожаи

Как эфиопы
на плантациях
Представители Евросоюза на прошлогодней конференции продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН подтвердили, что рост цен на продовольствие будет только продолжаться. И связано это в первую очередь с увеличением посевных площадей под топливные культуры. Параллельно с борьбой за нефть началась борьба за землю - ресурс, более чем перспективный для вложения капитала.
Мы пока отбросим рассуждения о последствиях такого “неоколониализма” для мира и зададимся главным вопросом - чем мы хуже? Почему богатый Казахстан до сих пор заискивает перед всеми соседними государствами, идя на поводу у ценовой политики чужестранных продавцов фруктов, молока и мяса? У нас есть невероятный ресурс - земля. И пусть в Эфиопии климат мягкий, экваториальный, а у нас континентальный, зато в нашей стране нет перманентного военного конфликта, который терзает враждующие Сомали, Эфиопию и Эритрею и за которым регулярно следует массовый голод.
Африка у нас ассоциируется с пустынями и безводьем, но, оказывается, Эфиопия входит в десятку крупнейших в мире стран по поголовью скота! На 85-миллионное население приходится 326 миллионов верблюдов, 35 миллионов голов крупного рогатого скота, 12 миллионов баранов и 10 миллионов коз. Вес животноводства в ВВП - 16 процентов.
Пока мы открываем для узбекских персиков “зеленые коридоры”, Эфиопия производит и экспортирует на весь мир кофе, чай, арахис, цветы, фрукты, овощи, зерно, мед, пчелиный воск и рыбу. Любой экономист подтвердит - все эти отрасли открывают превосходные перспективы для инвестиций.
Что у нас? Если, по данным Агентства по статистике, в 1990 году только 0,5 процента ВВП было связано с нефтегазовым сектором, то в 2003 году уже 14,3 процента. За двадцать последних лет в два раза сократились площади посевов основных сельхозкультур, в два раза уменьшилось поголовье скота.
За все это время правительство, несмотря на многочисленные реформы, госпрограммы и линии кредитования, так и не создало условий, чтобы работа на селе стала полноценным прибыльным бизнесом. И чтобы люди, работающие на земле, не стыдились нынешних более чем скромных “деревенских” денег, а гордились своими доходами.

Поле.
Немецкое поле
В бытность корреспондентом сельской газеты при районном акимате мне удалось проехать по большинству сел Павлодарской области и воочию увидеть работу фермерских хозяйств. Всюду я слышала примерно одну и ту же фразу: “Вот в советское время жить и работать в колхозе было делом почетным, не то, что сейчас - все рвутся из деревни в города”.
Никто не спорит - в старые, добрые советские времена северяне, которым повезло жить в “житнице Казахстана”, одними из первых могли позволить себе и новенький “Москвич”, и цветной телевизор, и добротный дом со всеми удобствами, и раз в полгода путевку на курорт для всей семьи. Держалось это не только на советской трудовой закалке, но и на немецкой педантичности, аккуратности и основательности. Ведь именно сюда в сороковые отправляли тех граждан Советского Союза, кому “не посчастливилось” быть одной крови с немецкими захватчиками.
Однако попавшие в страшные условия якобы “враги народа” не озлобились и не очерствели, а с истинно немецким трудолюбием брались за любую работу. Так, немцы становились лучшими доярками, агрономами, инженерами и учителями, и север нашей страны прогремел на весь Союз невероятными удоями и небывалыми урожаями.
Соломон, как известно, прочел на своем кольце мудрое: “Все проходит, и это пройдет”. В девяностые, когда Германия начала программу переселения соотечественников, тысячи лучших специалистов покинули приютившую их землю. Вместе с ними начали уходить технологии, немецкое финансирование и, что самое важное, дух, отношение к земле и труду на ней.
Так, зажиточные села покатились в “палеолит” - к “сохе”. Хозяйства стали разваливаться рекордными темпами - люди побежали оттуда как с тонущего корабля. Начали сокращать рабочие места, резать скот, закрывать колбасные цеха и сыроварни. Сельчане с этим мнением покорно согласились и не желают трудиться на селе. “Забрасывают свои огороды, даже картошку сажать не хотят, - сетует коллега из области. - Новый хозяин из Франции решил, что содержать все это и обрабатывать поля - крайне невыгодное занятие. Естественно, о людях никто не думает”.
Мало кому известно, но в 2008 году западные инвестиционные компании (с говорящими о многом названиями - например, Goldman Sachs и Morgan Stanley, американские корпорации-банкроты и виновники кризиса) начали активно скупать сельскохозяйственные земли в Аргентине, Нигерии, России, Украине и (внимание!) в Казахстане. Мы отдали на откуп иностранцам свои недра и теперь следом продаем свою землю.

alt
Чтобы излилось на нас изобилие земли нашей, нужно лишь подставить руки
Золотая рыбка
и программа сои
А ведь на этой самой земле мы многое могли бы сделать.
Племенное рыбоводство. Водных ресурсов у нас достаточно: морей-рек-озер, водохранилищ, в конце концов. Есть и теплые (так называемые “сбросные”) воды энергообъектов. Дело за малым - создать разветвленную сеть промысловых участков и племенных заводов. Опыт во всем мире накоплен немалый. В любых условиях научились круглый год выращивать не только осетровых, но еще угрей и креветок. Можно помочь бизнесу и льготными кредитами. Хотя даже привередливые банки считают вложения в это дело выгодными.
В России промышленное рыбоводство даже было включено в приоритетный национальный проект “Развитие агропромышленного комплекса”. В рамках проекта из бюджета выделено полтора миллиарда рублей на строительство и модернизацию предприятий рыбоводства, приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования.
Аналитик и эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов рассказал, что когда его фирма начала проектировать и организовывать питомники осетров на Каспии, “сразу нашлась куча инвесторов - очень большой интерес”.
Если уж осетра под Бонном, где расположено немало ферм, можно отведать всего за 7 долларов (и это в самом дорогом месте - на Центральной площади!), то нам сам Бог велел завалить внутренние и внешние рынки своей вкусной и приемлемой по цене рыбой.
В растениеводстве тоже давно пора свернуть с экстенсивного пути на интенсивный. Сосредоточиться в той зоне, где есть чернозем, а остальные степи оставить под пастбища. Сейчас существуют прогрессивные противоэрозионные технологии выращивания различных культур и уже не обязательно “пахать целину”, чтобы получать достойные урожаи.
Эксперты предлагают в наших условиях сеять больше многофункциональных технических культур - рапса, сои, подсолнечника. Плюс не забывать о табаке, особенно учитывая, что рядом огромные рынки - Китай и Россия. Кстати, новые технологии обработки сырого табака позволяют даже из низкосортного сырья делать высококачественную продукцию.
Пока Азербайджан, Узбекистан и Киргизия выращивают овощи-фрукты примитивными методами, нам нужно создать несколько огромных тепличных комплексов. Производителей можно будет на время освободить от части налогов, закрыть доступ продукции из Узбекистана и Киргизии. Возможно, пропускать какую-то часть по квоте и после долгих уговоров. Садоводство вполне могут поднять компании, производящие соки. Так мы и экономическую безопасность своей страны поддержим, и соседей заставим быть более сговорчивыми в вопросах политических. А то в последнее время что-то слишком часто то одни, то другие претендуют на наши земли.
Что касается животноводства, то, например, на юге большую роль можно отвести не стойловому, а отгонному, занимаясь разведением лошадей и верблюдов. Первые - замечательная приманка для иностранных туристов. Пространств у нас много, скачи - не хочу, национального колорита хоть отбавляй, лошади - резвые и красивые. А древнейшее верблюдоводство до сих пор популярно благодаря универсальной продуктивности (молоко, мясо, шерсть) и способности животных приспосабливаться даже к самым экстремальным условиям содержания. Уж чего-чего, а пастбищ нам тоже хватает.
Заметьте, эти идеи давно витают в воздухе. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы набросать основные пункты масштабной государственной программы. “От тяпки - в космос!” - чем не национальная идея? Кризис - самое время оторваться от нефтяной скважины и оглядеться. Нам в первую очередь нужно реализовать три пункта:
1. Финансирование. Создать подразделение в фонде “Даму” или “Самрук-Казыне”, привлечь экспертов для оценки потенциала бизнес-планов. Мы не предлагаем раздавать деньги “бесплатно” и первому встречному, сия мера лишь порождает леность и поощряет воровство. Для начала нужно просто не мешать и чуть-чуть помочь. Пока нет четких программ, куда можно вкладывать деньги и как их контролировать. Надо создать.
И еще. Пустить поток инвестиций в сельское хозяйство через банки второго уровня - не самая лучшая идея. Банки все проекты оценивают относительно собственной выгоды, а не с точки зрения процветания государства. И по многим программам сельские товаропроизводители так и не добились от них льготных кредитов. Кроме того, оценивая залоговое имущество, банки намеренно занижают его стоимость в десятки раз, требуют кучу бумаг и справок.
2. Автоматизация труда. Никаких тяпок - чем меньше наших людей будет кучей собираться в одном месте, тем лучше будет идти работа. Закупить на нефтяные прибыли технику за границей.
3. Современные технологии и методы. Сейчас благодаря кризису можно за вполне вменяемые суммы пригласить из-за рубежа замечательных специалистов. Наверняка найдутся желающие приехать, в том числе и бывшие соотечественники из Германии. Собрать всех “болашаковцев”, которые на наши деньги получили соответствующее образование за границей. Пусть отрабатывают кредит доверия.
Когда после этих мер отечественный сельхозрынок станет конкурентным, цену перестанут диктовать перекупщики и чиновники, ее определит баланс спроса и предложения. Появится и выбор, и разнообразие, и борьба за покупателя (а значит, неизбежный рост качества). А мы перестанем травиться китайскими яблоками и заглядывать в глаза обнаглевших соседей, покупая у них дорогую и далеко не всегда качественную продукцию.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение