ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



САЛЬДО МОРТАЛЕ Горячие новости / Исследования

Ярослава Науменко
Спасение утопающих в роскоши - дело рук налоговых инспекторов
В 2013 году в Казахстане будет введено всеобщее декларирование доходов. Нам предстоит отчитываться перед государством по полной, сообщая о поступлениях с аренды, пособиях, выигрышах в лотерею, доходах, полученных за пределами республики, по договорам накопительного страхования и т.д. С технической точки зрения, в этом нет ничего невыполнимого. Другое дело, что уже слишком много замечательных начинаний наши чиновники перевернули с ног на голову. И не предстоит ли нам в итоге простаивать жуткие очереди в налоговой “под дулами невежества и бюрократизма”? - как заметил в личной беседе один из специалистов по налогам

В “налоговых первопроходцах” - Англии и Америке - изначально налогов не существовало (время от времени проводились временные сборы для оплаты войн). Лишь в 1913 году в Америке подоходный налог стал постоянным. Потребовалось около пятидесяти лет, чтобы убедить (и заставить) американских граждан подавать декларации и платить налоги со всего имущества. Казахстан же, как всегда, планирует ввести новую систему в кратчайшие сроки.
В 2011-м декларации обязаны будут сдавать госслужащие, работники госпредприятий и банков, а также их супруги. А в 2012 году отчитаться об имеющейся недвижимости, акциях, депозитах и автомобилях, а также о всех доходах обяжут всех учредителей и работников ТОО и АО (естественно, также с супругами).
Впрочем, после изучения истории налогообложения становится понятно: самые богатые или те, кто заинтересован сокрыть заработанное, довольно успешно справляются с задачей. А тем самым “жирным гусем”, который государство виртуозно ощипывает, выступают простые граждане, отнюдь не миллионеры.
“Изначально налоги были рассчитаны на богатых, однако со временем были взвалены и на средний класс, и пошло-поехало, деньги потекли из среднего класса”, - пишет бизнес-тренер Роберт Кийосаки в своей книге. Так миллиардеры становились еще более зажиточными, имея финансы для лоббирования своих интересов. Они создавали корпорации и уводили деньги в офшоры, и бремя налоговой ответственности, чего уж скрывать, постепенно легло на плечи простых работяг.
Здесь возникает второй вопрос. На то, чтобы принять налоговую декларацию от бабули-пенсионерки, средств может быть потрачено гораздо больше полученного финансового результата. Если только старушка не ростовщица, не веселая “черная вдова”, травившая мужей с состояниями, и не сдает в аренду десять квартир ежемесячно (как иные шустрые казахстанские чиновники).
С другой стороны, например, в Латвии после введения поголовного декларирования доходов (три года назад) оказалось, что расходы жителей на треть больше, чем их официальный заработок. Не только общество удивилось, узнав, сколько оно на самом деле зарабатывает... Это в корне поменяло все прежние экономические расчеты и планы.
Но самый главный вопрос - станет ли наше государство богаче после введения всеобщего декларирования? Что можно взять со среднего класса, которого у нас еще нет (и благодаря кризису не скоро появится)? Разбогатеет ли государство, изъяв налог с ипотечной квартиры, старенькой машины и зарплаты в 50 тысяч тенге (налоги с которой платятся автоматически). Те, кто “левачил”, спокойно продолжат свое дело, и способ улизнуть от “расплаты” найдут, раз уж прежде от налогов успешно уходили. И чиновники не прекратят жить миллионными откатами, потому что именно они с легкостью найдут общий язык с представителями фискальных органов.
alt
Опыт России, где чиновников уже обязали публично представлять свои доходы, показал - отчеты их “выглядят насмешкой над народом, - пишет газета “Коммерсантъ”. - Без тени смущения одни показывают, что относятся скорее к категории неимущих, другие презентуют своеобразный “стандарт” олигархического дохода - миллион рублей в день. При этом приращение капитала на миллиард долларов и более в год считается чем-то совершенно нормальным в стране, лишенной средств развития уже почти два десятилетия!” По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 70 процентов россиян, ознакомившихся с декларациями, не доверяют предоставленным чиновниками данным о доходах.
Бесспорно, и у нас обсуждение доходов официальных лиц станет медиа-хитом (к Обаме и Путину присоединятся и отечественные фамилии). Вполне вероятно, в назидание нарушителям новых правил “шмякнут с колокольни Степку да Ивашку”, как делали жители города Глупова в повести Салтыкова-Щедрина. Но сможем ли мы этим предотвратить разрастание и углубление социальных контрастов? И не получится ли так, что государство, следуя западным традициям декларирования доходов, “сервис” этот оставит на прежнем, советском уровне - с очередями, хамством уставшего персонала и зависанием компьютеров...
А пока в ближайшие два года Налоговый комитет будет изучать международный опыт по внедрению всеобщего декларирования, создавать имущественную базу (в первую очередь это касается недвижимости) и сравнивать уровень доходов и расходов граждан. В этом году будет создан центр по обработке и хранению деклараций, в 2010-м - внесут все необходимые изменения в законодательство.

Пока в точности неизвестно, какова будет схема и процедура подачи деклараций в Казахстане (и в каких объемах будут возвращать нам наши расходы). Но вот как это происходит в Европе и Северной Америке.
* В Германии декларации о доходах и расходах - дело добровольное: хочешь - делай, не хочешь - нет. Никто за тобой гоняться не будет. Декларации подают только для того, чтобы описать свои расходы (на дорогу, содержание ребенка, спецодежду, помощь родителям или благотворительность), которые потом государство вернет. “Сдаем в бумажном виде, очереди не бывает, разве что иногда посидишь минут десять”, - пишут из германии экс-казахстанцы.
* В Канаде декларацию обязаны подавать все без исключения, даже если доход в течение года отсутствовал. Подают декларацию раз в год по почте или через Интернет. Для этого налоговые службы заранее присылают пакет документов с подробной пошаговой инструкцией. За неподачу или опоздание (нужно уложиться до 31 марта) взимают штраф.
“Никаких очередей, никаких проблем. Меня проверяли один раз. Попросили прислать по факсу подтверждающие документы на суммы, которые я хотела списать, - пояснила бывшая гражданка Казахстана, ныне проживающая в Канаде. - Все было очень мило, персонал доброжелательный”.
Декларировать в Канаде нужно все, по желанию списывая, согласно закону, расходы на детский сад, школу, оплату за спортивные мероприятия для детей (например, плавание), оплату за обучение (включая учебники для взрослых), медицинские расходы, суммы на ремонт жилища, пожертвования, партийные и профессиональные взносы, определенную сумму на каждого ребенка, минимальный годовой доход за каждого иждивенца старше 18 лет (престарелые родители, например, или дети-инвалиды), алименты, расходы по переезду и даже потери от инвестиций.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение