Юлиана Жихорь
Парламентский альбом
Первое пленарное заседание мажилиса после двухмесячных каникул для народных избранников - событие. Обменявшись в кулуарах впечатлениями о летнем отдыхе, мажилисмены излили поток набранных от народа жалоб на правительство
Более 20 запросов на самые разные темы ушло вчера в правительство. Депутаты просили и за молочную отрасль, и за заключенных казахстанцев в узбекских тюрьмах. Больше всего запросов, разумеется, направлялось к премьер-министру с просьбой выделить денег: то на больницу, то на строительство резиденции районного акима.
Серик Темирбулатов мыслил глобальнее коллег. И в первый же день работы спросил: куда смотрели Генеральная прокуратура, КНБ и финполиция, когда проверяли 13 банков второго уровня на предмет качественного расходования денег из Нацфонда? Выделение 240 миллиардов тенге из Нацфонда на рефинансирование ипотечных займов населения и поддержку МСБ, депутаты обсудили и утвердили еще год тому назад. В надежде, естественно, что деньги все-таки дойдут до адресата. Но недавно выяснилось, что банки второго уровня “не только создают условия для нецелевого использования выделенных из Нацфонда средств, но и подрывают одну из основных антикризисных мер, определенных главой государства”. Посему мажилисмен попросил руководителей указанных ведомств “информировать по вопросам”: “Какие конкретно нарушения были допущены отдельными банками? Какие суммы при этом были использованы не в целевом порядке? Какие меры приняты со стороны правоохранительных ведомств для возмещения ущерба?”
Впрочем, в ходе пленарного заседания выяснилось, что любящие критиковать правительство парламентарии сами не намного лучше Кабмина. Они так рвались исполнить поручение и побыстрее принять Кодекс о здоровье граждан и системе здравоохранения, что “обрезали” полномочия президента.
В частности, в паре статей прописали возможность правительству и уполномоченному органу (то бишь Минздраву) осуществлять полномочия только в соответствии с кодексом. А в Конституции написано, что правительство выполняет функции, возложенные на него Конституцией, законами и... актами президента.
Представитель президента в парламенте Аскар Бейсенбаев, озвучивая возражения президента на принятый парламентом кодекс, был непреклонен - нормы ограничивают конституционные полномочия главы государства в части определения компетенции правительства. А потому президент прислал свою версию злополучных статей.
Парламентарии, посыпав голову пеплом, согласились - не правы.
Громогласно об этом смог сказать лишь один человек - Владимир Нехорошев. Который, правда, тут же переложил проблему с больной головы (то бишь с депутатской) на здоровую (юристов парламента): “Куда смотрели наши юристы, на этот ляп, который мы здесь допустили?”
“Нельзя так нам поступать, я полагаю - необдуманно. Спеша принимать”, - укорил депутат то ли себя, то ли коллег, то ли правительство (и президента), вечно подгоняющих законодательный орган то с одним, то с другим законопроектом. К слову, перед депутатами уже поставлены задачи принять до нового года ряд документов, которые парламентарии еще и в глаза не видели. О каком качестве тут может идти речь?
Но на то он и “правяще-партийный” парламент, чтобы делать все, что ему скажут из двух соседних зданий. И наиболее ярко это продемонстрировал вице-спикер палаты Сергей Дьяченко, “командовавший” голосованием. Согласно регламенту, поддерживающие “косячный” вариант кодекса депутаты должны голосовать “за”, поддерживающие замечания президента - “против”. Пояснив технологию, Дьяченко дал инструкцию: “Будьте внимательны. “Против” голосуйте, коллеги”.
Астана |
Kirushko_Fox