|
Алла Иванилова
В последнее время сфера здравоохранения реформируется едва ли не ежегодно. Долгое время чиновники рассуждали по поводу централизованного закупа лекарств и с начала этого года решились-таки апробировать данную систему в республике. Однако модель, которая прижилась в Малайзии, дала трещины у нас в стране
В последние годы закуп лекарств происходил стихийно и порой приводил к тому, что в одну и ту же больницу медикаменты доставляли в среднем 20 поставщиков одновременно, а это, в свою очередь, приводило к большим расходам на логистику и разбросу цен: по областям - в среднем на 30-50 процентов, а больницам - до 500 процентов!
Видя, что ситуация с каждым годом ухудшается, отечественные мужи решили централизованно закупать лекарства и даже создали единого оператора - ТОО “Самрук-Казына-Фармация”. Чиновников воодушевил опыт Малайзии, где закуп жизненно важных препаратов осуществляется один раз в три года на общегосударственном уровне. В итоге инфляция на лекарства в этой стране снизилась до трех процентов, а цены на медикаменты - самые низкие на территории Юго-Восточной Азии.
Данная модель позволила государству при идентичном казахстанскому бюджету в 300 миллионов долларов обеспечивать лекарствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи 26 миллионов человек, а также закупить больше медикаментов на 70 процентов.
Однако Казахстан - не Малайзия. За полгода существования системы единого закупа лекарственных средств стало понятно, что ситуация не сильно изменилась в лучшую сторону. Государство сулило снижение цен на лекарства до 20 процентов, а также экономию в среднем 25 процентов бюджетных средств, за счет которых станет возможно расширить перечень закупаемых медикаментов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Генеральный директор ТОО “СК-Фармация” Вадим Зверьков уже сейчас констатирует, что “анализ деятельности пяти месяцев единого дистрибьютора показывает целесообразность расширения с 2010 года перечня лекарственных препаратов”. Он красочно рассказал об успехах “СК-Фармация”, сообщив, что в этом полугодии было закуплено лекарств на 1,1 миллиарда тенге при запланированных 1,8 миллиарда тенге. Экономия в 700 миллионов тенге стала возможной благодаря снижению на 40 процентов закупочных цен. Зверьков пафосно подчеркнул, что по некоторым наименованиям снижение достигло 77 процентов.
Однако в регионах не подтвердили слова главы “СК-Фармация”. Аким Алматы Ахметжан Есимов и вовсе пожаловался премьер-министру, что “цены единого дистрибьютора по некоторым лекарствам оказались в 1,5-2 раза выше, чем цены, по которым закупало управление здравоохранения в первом полугодии”. Градоначальник даже привел некоторые цифры: “113,6 миллиона тенге - сумма закупа у единого дистрибьютора по всем видам, 84 миллиона - это сумма закупа по управлению здравоохранения. То есть разница примерно 30 процентов, или 29,3 миллиона”.
Известно, что госзакупки - самая коррумпированная сфера. Устранив мелких поставщиков, государство монополизировало фармацевтический рынок, и акиматы, хотят они того или нет, должны закупать лекарства у одного дистрибьютора.
Идея правительства “сэкономить” вылилась в расточительство. Подтверждение тому Алматы. Однако глава “Самрук-Казына-Фармация” во всем винит медиков, которые не умеют планировать. Именно они, мол, не могут определиться с количеством и наименованием лекарств, необходимых для бесперебойного функционирования медицинских учреждений. “У нас имеются данные, когда одни лечебные учреждения испытывают нехватку препаратов, а в других больницах этих препаратов излишки”, - констатировал Вадим Зверьков.
Генеральный директор ТОО “СК-Фармация” разницу почти в 30 миллионов в Алматы объяснил ничем иным как девальвацией. Он привел внушительные цифры экономии по областям: в Жамбылской - 49 процентов, Южно-Казахстанской - 47 процентов, Мангыстауской - 45 процентов и Атырауской - 45 процентов. Но с сожалением отметил, что в Алматинской, Актюбинской областях, а также в Алматы “не удалось сэкономить”. “В связи с прошедшей в начале года девальвацией тенге, приведшей к росту цен на импортируемое казахстанскими производителями сырье, а также исторически сложившимся закупом у китайских и индийских производителей”, - пояснил Зверьков. Интересно, почему же другие области девальвация не затронула?
Гендиректор также заверил, что на сегодняшний день выполнены все обязательства по отгрузке медикаментов в лечебные учреждения страны. Он не преминул “кинуть камень” в сторону регионов, мол, акиматы работают по принципу “вечером стулья - утром деньги”. “На сегодняшний день организациями здравоохранения выплачено всего 67 процентов от общей стоимости поставленных медикаментов”, - констатировал Зверьков.
В общем, вместо прибылей и в центре, и в регионах подсчитывают убытки. Чтобы разобраться в ситуации, глава правительства поручил финконтролю провести проверку. “Я буду верить цифрам финконтроля”, - подытожил премьер. Но, как говорится, “ненадежнее фактов - разве что цифры”.
Астана |