ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстану нужна молодежь Горячие новости / События

Анна Шелепова
После распада СССР начался массовый отток населения из стран бывшего Союза. Из Казахстана в 90-е годы на историческую родину выехали более трех миллионов человек. Этот период характеризуется отрицательным сальдо миграции и низкой рождаемостью... Сегодня те самые, родившиеся в 90-х “дети перестройки”, уже юные специалисты, девушки - готовые невесты и будущие мамы. Но их дети родятся в других странах, и трудиться юные “спецы” будут не на благо экс-родины.
Чем завлечь молодежь на историческую родину? Существует ли сегодня вменяемая государственная политика, которая могла бы ликвидировать этот самый демографический “провис”?

Молодежь,
возвращайся домой!
На планете проживают свыше шести миллиардов человек - данные Немецкого фонда мирового народонаселения. Вскоре человечество перейдет семимиллиардный рубеж. Численность населения за минувшие сто лет выросла почти вчетверо.
По прогнозам экспертов ООН, до 2025 года на планете будут проживать 7,9 миллиарда жителей, а до 2050 года их количество достигнет 9,1 миллиарда человек. Свой вклад должен внести и Казахстан. К 2015 году здесь должно проживать 20 миллионов человек - это одна из первостепенных задач, которую поставил перед своим народом президент республики.
А каковы механизмы демографической политики по привлечению своих же молодых интеллектуалов, перспективных и здоровых граждан? Мы попытались выяснить у специалистов-демографов.
После того, как в 90-е годы страну покинули миллионы граждан, рост населения наметился лишь в 2003 году. По оценкам демографов, этот период можно назвать самым глубоким провалом. Массовый переезд русских, немцев, евреев, украинцев в 90-е сказался не самым лучшим образом. То есть в стране образовался солидный вакуум по рождаемости, и сегодня нам крайне не хватает 18-20-летних молодых людей. Большинство из них находятся за рубежом. И возвращаться не планируют.
Кстати, самая большая численность населения Казахстана была как раз в 90-х годах - мы приближались к 17 миллионам! Следовательно, мы до сих пор еще полностью не восстановили нашу прежнюю численность и все опять же из-за большого миграционного оттока. Рождаемость снизил и экономический коллапс времен шоковой терапии. К сожалению, нынешние тенденции в этом нам не помогают - женщины уже не рожают по пять-семь детей, средняя семья ограничивается ребенком или двумя.
Еще одна тенденция - казахстанские женщины стали рожать в более позднем возрасте. В нашей стране сложился так называемый европейский брачный стиль семьи. Все чаще первым ребенком женщины обзаводятся, когда за 30, а то и 40 лет. И все относятся к этому, как к норме.
По мнению же специалистов в области демографии, государство должно стать партнером в сфере воспроизводства населения. Демографическая проблема Казахстана особо специфична. Экономика страны не подкрепляется потенциалом в области человеческих ресурсов.
Значит, экономический рост будет привлекать дополнительную рабочую силу: либо за счет механической миграции, то есть увеличения иностранной рабочей силы, либо естественным воспроизводством, рождаемостью.
Нужно найти совершенно новые инструменты, государство должно стать работодателем в сфере воспроизводства населения. Только государство заинтересовано, чтобы происходил рост численности населения, чтобы государство продолжалось. Сейчас же семьи, любой человек в Казахстане имеют право уехать в любую страну, его ничего не держит, если там жизнь лучше.
Поэтому государству нужно стремиться оставить и тех людей, которые есть сегодня, и привлекать тех, кто когда-то уехал, проводя хорошую экономическую, социальную политику, стимулировать рождаемость. В этом случае государство становится как бы работодателем в сфере расширенного воспроизводства народонаселения.
alt
Нам хлеба не надо, работу давай!

Бизнес-ангелы
Своей точкой зрения о том, как привлечь в страну молодежь, поделилась Гульнар Даржуманова, директор Павлодарского общественного фонда “Центр партнерства”: “Сейчас в Павлодаре проходят тренинги для молодежи. Мы стараемся найти и внедрить механизмы, привлекательные для молодежи.
Самой молодежи в первую очередь хочется получить доступ к бесплатному и качественному образованию и трудоустройству. Проблема в том, что будущим студентам предоставляются гранты, но лишь по определенным специальностям. Молодые люди учатся, но при трудоустройстве у них появляются проблемы, так как у них не лежит душа к этой работе.
Кроме того, многие уезжают учиться за границу, но, получив соцпакет, не хотят возвращаться на родину. Так как за границей у них есть реальные перспективы: найти высокооплачиваемую работу, обзавестись медицинской страховкой и даже жильем. У нас всего этого нет. Если государство хочет увидеть своих граждан на родине, аналогичные соцпакеты необходимо лоббировать через законодательство”.
По словам демографов, сама молодежь просит, чтобы государство предоставляло возможность прохождения практики на крупных предприятиях. Юношам и девушкам хотелось бы, чтобы была гибкая система трудоустройства, когда можно было бы совмещать работу и учебу, нарабатывать стаж и получать хотя бы скромную зарплату.
Казахстану необходимы проекты, аналогичные российским. В России действует проект “Бизнес-ангелы” - это частные инвесторы, состоятельные лица, которые по разным причинам вкладывают свои свободные деньги и опыт (“умные деньги”) в бизнес-идеи новичков. Типичный объем инвестиций в стартовый капитал - 50-300 тысяч долларов. Приходится считаться с высоким уровнем риска.
“Бизнес-ангелы” обычно одновременно занимаются многими проектами, так как большинство из них потерпят крах и только один из многих принесет прибыль, которая может окупить остальные убытки. К примеру, один из первых инвесторов IT-компании Google - Энди Бехтольсхайм - сейчас миллиардер.
Словом, привлекательности Казахстану добавили бы корпоративные молодежные проекты, гибкая система трудоустройства для студентов и молодых специалистов.
Демографы предлагают создать инвестиционный фонд для поддержки молодых. Механизм прост: группа молодых людей предлагает идеи, специалисты их оценивают, если какая-то идея интересна, ей делают технико-экономическое обоснование, выделяют деньги. Такие инвестиционные проекты популярны в Еропе и в том же Израиле.
Если у молодых людей будет страховка, соцпакет, трудоустройство и все эти механизмы будут работать в реальности, молодые люди однозначно начнут возвращаться домой.
Интересен и опыт Израиля. Бывшая алматинка Маргарита рассказала, что для молодых людей, вернувшихся в страну, существует специальный режим “Корзина абсорбций”. “В течение года платят пособие, три года действуют скидки в системе налогообложения. Например, подоходный налог молодые люди вообще не платят. Существуют стипендии для студентов и выделяется небольшое пособие на жилье”.
 
Иностранцы
нам помогут?

Безусловно, есть еще одна альтернатива пополнения генофонда страны, но уже за счет перепроизводства в Европе. В Лондоне, Париже, Амстердаме и других крупных городах мира сейчас, когда разоряются компании, полно беззаботных, точнее, безработных.
Социологи утверждают, что современному молодому поколению в Германии приходится труднее, чем их родителям. Особенно сейчас, во время кризиса.
Молодые, активные, с прекрасным образованием - и все же без работы. Они оканчивают университет с отличными оценками, во время учебы проходят стажировку за границей, имеют первый опыт работы по специальности - вроде бы все делают правильно, но на рынке труда не востребованы. Просто их вступление во взрослую жизнь пришлось на время кризиса.
Высвободившиеся специалисты из сфер индустрии, финансов, сервиса готовы отправиться на заработки. Можно рассчитывать на этот ресурс и в Казахстане - за приемлемую зарплату они поедут и к нам. Стране нужны высокоинтеллектуальные и перспективные молодые специалисты, и все же желательно, чтобы это были бывшие соотечественники.

В период с 90-х приблизительно по 2000 год в стране произошел демографический спад. Миллионы русских, немцев, евреев, украинцев уехали на свои исторические родины. Там и дали потомство. Дети получили гражданство стран пребывания. А мы вместо этого получили демографический пробел.
По этой причине сегодня в стране крайне мало квалифицированных специалистов, да просто молодых людей, которые могли бы в будущем создать основу профессионалов в сферах науки, техники, производства.
Другими словами, сегодняшний дефицит студентов завтра обернется более серьезной проблемой: за чей счет кормить и содержать завтрашних пожилых людей, а по сути - нас с вами, сегодняшнее бизнес-активное поколение, которое стремительно и неуклонно идет к старению?!
Перед казахстанским обществом стоит весьма сложная, но актуальная задача: скорректировать сознание целого поколения. Привычная схема карьерного роста опирается на коррупционные правила. И даже если такой уклад несправедлив для части компаний, в сознании молодежи живет некий примат успеха, в котором имеют место торговля должностями, преференциями, местом под солнцем. Подкрепляются эти впечатления от казахстанских реалий периодическим сливом информации об очередных антикоррупционных разоблачениях и снятиях с должностей чиновников самых различных рангов и в самых различных сферах. Словом, нам нужны свежие мозги, с незасоренным коррупционными мыслями сознанием. В этом смысле хорош опыт Австралии. Страна открыта для активных, перспективных интеллектуалов без ограничений. Власти Австралии приглашают к сотрудничеству молодых людей со всего мира, несмотря на расу, цвет кожи, вероисповедание, пол...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение