Алла Иванилова
1 июля завершился срок моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Как заверил председатель Налогового комитета Министерства финансов Даулет Ергожин: “Никаких кошмаров не будет”
Завершения моратория на проверки бизнесмены ждали с содроганием. Многие боялись, что когда наступит “судный” день, к ним сразу же придут налоговые инспекторы. Но те успокаивают предпринимателей: тотальных проверок не будет.
На протяжении первых месяцев после окончания моратория налоговики совместно с представителями бизнес-объединений будут проводить визуальное наблюдение, которое будет носить “профилактически-предупреждающий характер”. Итоги таких наблюдений фискалы обещают обсуждать с ассоциациями и публиковать в СМИ. Рейдовые проверки будут проводиться в исключительных случаях по заявлениям и жалобам налогоплательщиков и правоохранительных органов.
Сегодня в Налоговом комитете и его территориальных подразделениях работают специальные “горячие линии” для жалоб. Кроме того, предприниматели могут рассказать о неправомерных проверках непосредственно председателю Налогового комитета в его личном блоге. Даулет Ергожин пообещал рассматривать даже анонимные сообщения. “В соответствии с законом мы имеем право не рассматривать. Но я рассматриваю все анонимные сообщения, которые поступают на блог”.
В настоящее время продолжается работа по совершенствованию камерального контроля. Это так называемая проверка на расстоянии, без выхода на предприятие. Фискалы изучают и анализируют представленную налогоплательщиками отчетность, а также другие документы и сведения о деятельности субъекта. Камеральный контроль - не разовая акция, он будет проводиться постоянно. Таким образом, бизнесменам дадут возможность самостоятельно устранять нарушения. Если этого не произойдет, то к ним нагрянут инспекторы.
До ухода на каникулы парламентарии с легкой руки главы государства приняли поправки в законодательство о частном предпринимательстве. Обновленный закон значительно сократит количество проверок предпринимателей и упростит условия для ведения бизнеса.
Налоговый комитет в настоящее время разрабатывает систему управления рисками с целью выявления налогоплательщиков, “нуждающихся” в проверке. Данная система будет предусмотрена только для юридических лиц. Выбирать, какие предприятия необходимо проверить, будет не человек, а машина.
Система работает так: будут заданы определенные параметры поиска, которые должны совпасть. “Например, работает предприятие по производству мороженого. Мы берем все подобные предприятия и сравниваем их налоговую нагрузку. 10 предприятий выплачивают 17 процентов, а одно - один процент. Затем машина рассматривает это предприятие на взаимосвязь с лжепредприятиями либо с какими-то непонятными юридическими лицами. Смотрит, когда оно регистрировалось, на кого. Сравнивает регистрационные данные адреса с указанными в налоговых органах. Затем на основании 10 - 14 пунктов присваивает ему балл. Чем больше балл, тем больше вопросов”, - рассказал о механизме работы системы управления рисками глава Налогового комитета.
Все годовые планы и работу фискалы отныне будут строить по этой системе. А в первую очередь будут проверять лиц, которые наберут максимальное количество баллов.
Астана
Несмотря на полуторагодовую отсрочку малому и среднему бизнесу, многие предприниматели так и не устранили ряд нарушений. Наблюдение, проведенное налоговиками в некоторых торговых домах Астаны, показало, что до сих пор определенная часть услуг и реализация товаров оказываются за наличный расчет, без применения кассовых аппаратов. Более того, предприниматели хранят кассовые аппараты в сейфах. Председатель Налогового комитета обратился ко всем казахстанцам с призывом: “Требуйте чек”. “Элементарное неприменение контрольно-кассовых машин является самой простой схемой уклонения от налогообложения. Давайте элементарно начнем уважать себя”, - заметил Даулет Ергожин. |