Зарина Абденова
Вторая волна кризиса?
Разговоры о второй волне кризиса в последнее время приобретают все более настойчивый характер. Казалось бы, цена на нефть растет и экономическое “настроение” нашего государства тоже должно быть на подъеме. Однако тревожит и рост объема просроченных долгов банков, и приостановка вопреки предыдущим договоренностям некоторых крупных производств. Многие эксперты дают заключение, что повторного кризиса не избежать и что уже предстоящей осенью страна почувствует “второй толчок”
“Ягодки” первой волны кризиса или
“цветочки” второй?
Похоже, тактика правительства подписывать меморандумы с индустриальными гигантами для сохранения рабочих мест себя не оправдала. Как стало известно на прошлой неделе, ТОО “Богатырь Аксес Комир” (БАК), разрабатывающее разрезы “Богатырь” и “Северный” (Экибастузский угольный бассейн, Павлодарская область), с 1 июня 2009 года приостановило добычу и отгрузку угля казахстанским и российским потребителям. Причина подобной постановки дел, по информации казахстанской прессы, связана с резким сокращением объемов потребления угля электростанциями в Казахстане и России.
Кроме этого АО “ArcelorMittal Temirtau” (Карагандинский металлургический завод) также неоднократно уже заявляло о серьезных финансовых трудностях (убытки компании за I квартал текущего года составили более 100 миллионов долларов из-за снижения спроса и цен на производимую продукцию), вследствие которых компания может приостановить частично или полностью производство на несколько месяцев. Это будет зависеть от того, сможет ли завод договориться с профсоюзами о сокращении заработной платы или нет. Однако, как сообщил ArcelorMittal Temirtau, с 1 июля 2009 года сроком на три месяца на 14 процентов сокращается фонд заработной платы и продолжительность отпуска работникам, установленная в соответствии с коллективным договором. Непринятие подобных экстренных мер могло бы привести к частичной или полной приостановке деятельности комбината. Впрочем, уповать на увеличение спроса через три месяца довольно наивно.
Также на этой неделе и пресс-служба “Казахмыса” распространила информацию о том, что компания временно приостановила деятельность Балхашского цинкового завода. Как указано в годовом отчете “Казахмыса”, в марте 2009 года произошла запланированная временная приостановка деятельности Балхашского цинкового завода. “Данная мера была предпринята в связи с тем, что спрос на производство цинкового концентрата выше, чем на производство цинка”, - говорится в сообщении.
События в финансовом секторе также не сильно обнадеживают. АФН официально объявило о приостановлении действий трех лицензий “Астана-Финанс”. Основной причиной называют “заморозку” выплат по обязательствам внешним кредиторам. И вероятно, это не последний случай, когда казахстанский финансовый институт не может выплачивать по своим обязательствам.
По прогнозам отдельных аналитиков, в Казахстане можно ожидать подобных примеров в течение ближайших 3-9 месяцев. На этом фоне стоит обратить внимание на понижение рейтингов казахстанских банков со стороны Fitch Ratings.
Почему экономисты говорят о второй
волне?
Сегодня многие специалисты уже понимают, что монетарное расслабление (закачка денег), которое было необходимо для преодоления коллапса американской, глобальной и национальных экономик, не является решением проблемы, потому как суть кризиса в больших долгах. Вбрасывание ликвидности в банковский сектор низкоэффективно, на 80 процентов деньги уходят в никуда. А текущее оживление на фондовых и сырьевых рынках как раз связано с этой политикой, а не с появлением признаков фундаментального оздоровления экономики. Вторая волна кризиса - это осознание неудачи такой политики, предрекают западные экономисты. Они отмечают, что появятся очень негативные настроения, что приведет к падению цен на недвижимость, уходу инвесторов с рынка, а кроме того, непонятно, на какой основе будет восстанавливаться мировая экономика, что будет двигателем ее роста. Если до кризиса одним из существенных элементов роста было размещение производства в Азии и таким образом экономия на издержках, то сейчас эта модель исчерпывается.
Анализируя последние высказывания казахстанских властей, можно уловить и другой важный сигнал - бюджетные деньги на антикризисные меры больше тратиться не будут. При этом до второй волны кризиса осталось меньше полугода. Равновесие на дне - вот характеристика нынешней ситуации. Оно очень неустойчивое: ситуация может легко повернуться как в одну, так и в другую сторону. И закрывать на это глаза - означает повторить сценарий, когда первую волну кризиса в Казахстане также не признавали до последнего.
Разговоры о том, какую букву латинского алфавита будет напоминать по форме нынешний кризис, являются на данный момент самой оживленной темой среди аналитиков всего мира. Причем если официальные версии гласят о том, что кризис пойдет по V-образному сценарию (падение экономики, а затем резкий взлет), то альтернативные мнения придерживаются W-образного вида, то есть будет иметь форму с двойным дном. Главные же пессимисты выдвигают теорию о L-образном варианте - затяжная стагнация и очень медленный выход из кризиса. |