И снова сухо
Андрей Степанов
Завершилось неудачей бурение уже второй разведочной скважины на месторождении Курмангазы на шельфе Каспийского моря. Это заметно нервирует инвесторов и снижает привлекательность региона в глазах грандов мирового нефтяного бизнеса
Операционная компания “Курмангазы Петролеум” объявила о завершении работ по строительству второй разведочной скважины на контрактной территории Курмангазы, начатых в конце марта текущего года. Бур, углубившись на 1600 метров, так и не вынес на поверхность даже следов запасов нефти. Хотя при забое скважины был вскрыт и изучен разрез палеогеновой, меловой, юрской систем и верха палеозоя.
На этом “Курмангазы Петролеум” (которой в равных долях владеют нацкомпания “КазМунайГаз” и российская “Роснефть”) полностью выполнила свои обязательства по разведочному бурению. Скважина №2 ликвидирована как выполнившая свое геологическое назначение. Что дальше? Решение об этом будет приниматься на совете партнерства, который состоится до конца текущего года.
Вариантов на самом деле немного. Либо привлекать нового денежного партнера, готового рискнуть и вложиться в продолжение геологоразведки (что в условиях общего инвестиционного спада в мире маловероятно), либо закрывать проект. Однако и закрытие не выглядит реальным. Ведь Курмангазы - это не просто контрактная территория. Это большая политика. Дело в том, что месторождение расположено аккурат на стыке казахстанского и российского секторов Каспийского шельфа. Хотя официально море до сих пор не поделено, главы двух государств договорились о линии раздела между национальными секторами двух стран.
Первые данные о предположительном наличии углеводородов в этой части моря получили еще советские геологи. После распада Союза Казахстан объявил месторождение своей собственностью и назвал его в честь кюйши Курмангазы. Россия также заявила свои права на черное золото, назвав нефтеносную структуру Кулалинской и отдав права на ее разработку в 1997 году “ЛУКойлу”. Который, впрочем, к работам так и не приступил.
Казахстан же пытался привлечь влиятельных союзников для запуска проекта.
|
Каспий разочаровывает инвесторов |
В разные годы, по данным информированных источников, переговоры велись с французской “Тоталь”, американской “Шеврон”, норвежской “Статойл” и индийской ONGC. Лишь в 2005 году Казахстану и России удалось прийти к компромиссу - спорное месторождение будет разведываться и, в случае успеха, разрабатываться совместно.
6 июля 2005 года Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, “дочка” КМГ “Казмунайтениз” и российская “РН-Казахстан” подписали рассчитанное на 55 лет соглашение о разделе продукции на контрактной территории Курмангазы. Церемония была приурочена к дню рождения президента Казахстана и происходила в присутствии именинника и его российского коллеги.
Суммарные прогнозные геологические запасы углеводородов структуры были оценены в 6,2 миллиарда тонн условного топлива, прогноз по извлекаемым ресурсам углеводородов составил около 1 миллиарда тонн. Согласно СРП, разведочные работы должны вестись в течение шести лет и могут быть продлены в зависимости от результатов.
Начало коммерческой добычи нефти запланировано на 2014 год. Прогнозируемый уровень добычи нефти составляет около 32 миллионов тонн в год по “базовому варианту”. “КазМунайГаз” и “Роснефть” заявили о намерении вложить в проект освоения Курмангазы в общей сложности 23 миллиарда долларов и получить от реализации проекта порядка 10 миллиардов доходов для каждой компании. Как видим, планы были громадные...
Сейчас данные, полученные при бурении, тщательно анализируются казахстанскими и зарубежными специалистами. Как говорится в заявлении компании для прессы, они “послужат основой для проведения дальнейших исследовательских работ, направленных на уточнение геологической модели контрактной территории Курмангазы. Решение о видах, объемах и сроках проведения дальнейших геологоразведочных работ будет принято после анализа всех полученных геолого-геофизических данных”. На сегодняшний день “Роснефть” уже вложила в проект более 100 миллионов долларов. Продолжится ли финансовый поток, будет ясно в конце года. |