|
Зарина Абденова
Не за горами 1 июля - день, когда закончится мораторий на проверки малого и среднего бизнеса (МСБ). За это время по поручению президента страны государственные органы должны были проработать прозрачный механизм контроля проверок. Осталось два месяца, перед тем как 57 контрольно-надзирательных органов пойдут собирать “дань” с едва выживающего бизнеса, и то единственное, что по праву должно было спасти бизнес - поправки в законодательство, - до сих пор находится на стадии разработки. А между тем 9 апреля Н.Назарбаев на совещании в акимате Алматы по вопросам развития города заявил, что мораторий на проверки субъектов МСБ больше продлеваться не будут. Акимат бьет тревогу за дефицит городского бюджета из-за сокращения налоговых поступлений во время моратория. При этом предприниматели также бьют тревогу, что с введением тотальных проверок в условиях кризиса МСБ просто не сможет существовать. По данным вице-президента Торгово-промышленной палаты Казахстана Серика Туржанова, в южной столице из некогда зарегистрированных 60 тысяч компаний реально “живых” осталось 16 тысяч
По данным ТПП, в Казахстане из более 900 тысяч субъектов бизнеса реально сдают отчеты около 300 тысяч. Являются ли эти данные поводом разрешить вопросы рейдерства в отношении МСБ, решать, конечно же, государственным органам. Однако уже налицо факты того, что чиновники для этого не предпринимают никаких попыток.
По словам исполнительного директора Форума предпринимателей Казахстана (ФПК)
Мунавары Палташевой, из-за того, что госорганы не улучшили механизмы проверок бизнеса, мораторий на их проведение был бесполезным. “В 2002 году мораторий был объявлен на целый год с условием, что будут внесены изменения в законодательство. Год прошел - полный саботаж, госорганами ничего не сделано. В 2008 году опять мораторий, и в этом году повторили. Нам не нужен мораторий, потому - он фактически пустой. За этот период ни один госорган ничего не сделал. И уже скоро 1 июля. Хоть один госорган внедрил что-то у себя? Ничего!” - отметила г-жа Палташева. По ее мнению, подобное положение обусловлено тем, что чиновникам невыгодно улучшать условия проверок и контроля бизнеса в Казахстане.
По сообщению
Серика Туржанова, “за время моратория должен был быть разработан просто один документ, который регламентирует проверки МСБ. К сожалению, данный проект находится на стадии обсуждения, но, по большому счету, этот вопрос не решается. Здесь для чиновников важно просто поставить галочку под выполнением поручения главы государства”.
Как отметил вице-президент Национальной ассоциации предпринимателей
Тимур Назханов, “еще год назад было создано республиканское движение, в которое входили несколько ассоциаций предпринимателей, в том числе и наша. Мы подготовили свои предложения, провели исследования, как вообще проводится контроль МСБ и как оценивают это предприниматели и какие должны быть рамки и порядок проведения проверок. Подведенный итог мы представили госорганам. Однако все чиновники над нашими предложениями стали работать только к концу срока моратория. Понятно, что за это время мы совместно смогли подготовить только концепцию проверок, вследствие чего никакой нормативный документ не был принят. В этом году ситуация повторяется”.
|
Требуй чек - помоги бюджету! |
Стоит отметить, что, действительно, каждая ассоциация выносит на обсуждение свои предложения и пожелания в адрес механизма контроля МСБ. По данным г-на Назханова, представители бизнеса ведут активные обсуждения различных проектов закона о внесении дополнений в Закон “О частном предпринимательстве”. В частности, “мы хотим, чтобы здесь были внесены изменения во многие законы, нормативные документы, поскольку каждое ведомство придумало свои законы, постановления, приказы, инструкции, которые регулируются правилом проведения проверок. И каждый волен делать то, что он хочет. И понятно, что предприниматель не может знать всех этих законов, не считая приказов и инструкций, которых вообще тьма”.
Впрочем, Тимур Назханов выразил обеспокоенность в работе над механизмами проверок, так как в 2005 году, когда готовился Закон “О частном предпринимательстве”, подготовленные изменения в положения представителями ассоциаций предпринимателей чиновники не учли. “Закон совершенно изменился, там добавили 2-3 пункта в статью и все наши предложения перечеркнули. Тогда фактически госорганы получили право бесконтрольно проверять бизнес. Понятно, что когда нет контроля со стороны Генпрокуратуры, чиновники сами могут предъявлять различные штрафы”, - добавил вице-президент Национальной ассоциации предпринимателей.
По словам Серика Туржанова, в среднем в Казахстане в день чиновниками выпускаются порядка 30 нормативных актов, регулирующих работу МСБ. “Уследить за всеми новшествами предпринимателю просто невозможно. Законы постоянно меняются, из-за чего чиновникам удается выявлять все новые погрешности на основе правового поля для любого бизнеса”, - отметил вице-президент ТПП. По его мнению, основная задача контрольно-надзирательных органов состоит в том, чтобы предъявить штрафы или взять взятки у предпринимателей. “Большинство госорганов ставят перед собой именно такую задачу. А когда у чиновников стоит именно такая цель, ожидать от них справедливого наведения порядка не приходится”, - добавил С.Туржанов.
Перенимать опыт зарубежных стран в отношении проверок МСБ рекомендуют все представители бизнес-структур. Например, Израиль имеет 4 контрольно-надзорных органа, а в России принят закон, позволяющий контролировать бизнес не чаще одного раза в три года. Для того чтобы пополнять исправно городскую казну, бизнесмены призывают государство создать для них нормальные условия введения предпринимательской деятельности.
Как отметил вице-президент ТПП, на самом деле есть два фактора, которые придавили бизнес в Казахстане: коррупция и монополизм. “Практически чиновничество живет на том, чтобы отстреливать отечественный бизнес. Посмотрите, что делают монополисты во времена кризиса. Это единственные структуры, которые не подчиняются поручениям президента РК и просто поднимают цены в одностороннем порядке. Последняя выходка Горводоканала по тарифам на канализацию: просто подняли цены в 5-8 раз, при этом Антимонопольный комитет молчит”, - отметил С.Туржанов. Он добавил, что “мы сегодня даже не знаем, что делать. Нам либо Горводоканал восстанавливать за свои деньги, либо платить налоги бюджету и создавать рабочие места и сохранять их”. Кроме того, по словам Серика Туржанова, необходимо не только проработать механизмы проверок МСБ, нужно еще ввести налоговые послабления.
“Для малого бизнеса правительством и президентом сделано многое, при этом средний бизнес обложен налогами”, - добавил он.
По мнению С. Туржанова, “для того чтобы бизнес работал, необходимо ввести НДС - 5 процентов, максимум - 7 процентов, чтобы мы могли нормально развивать отечественное товарное производство. Чиновники ссылаются на финансовую помощь, но даже ее наличие не помогает сегодня бизнесу развиваться”. Объяснение тому - “НДС сегодня является разрушающим механизмом в экономике”, подчеркнул он.
“Чтобы экономика вышла из кризиса, необходимо дать предпринимателям возможность развиваться, чему мешают силовые структуры. Причем если раньше они брали по отдельности мздоимства, то сегодня они объединились. Я хочу сказать, что идет официальное истребление субъектов бизнеса”, - отметил вице-президент ТПП. При этом он подчеркнул, “истребив МСБ, мы рискуем вернуться к эпохе советского времени. И тогда, как и раньше, мы будем просто работать на олигархов”. |