|
Зарина Абденова
Создание единой мировой резервной валюты - тема нынче модная. И в последнее время поднимается постоянно как различными политиками и финансистами, так и целыми странами. В России выступают за рубль, в США рассматривают введение новой валюты амеро, а Казахстан выдвинул идею создания регионального исчисления евраз. Но пока ведутся разговоры, рассматриваются варианты и взвешиваются риски, Китай опередил всех и решил апробировать идею на практике. Правительство Поднебесной приняло решение в качестве эксперимента в Шанхае и других крупных городах ввести осуществление расчетов в трансграничных торговых операциях в юанях. Это означает, что все сделки, которые ранее осуществлялись в американском долларе или других валютах, отныне будут переведены на китайские деньги. Такой шаг ни много ни мало дает повод говорить о юанях как о региональной валюте, а в перспективе - и как о резервной. Между тем на этот эксперимент первыми среагировали предприимчивые граждане России и Казахстана, которые стали конвертировать свои сбережения в юани. Можно ли уже сейчас говорить о приближении эры китайских денег?
Войдет ли в финансовую историю день 8 апреля, покажет время, а пока есть только факты, которые говорят о том, что доллару наступают на пятки. Так, в конце марта КНР подписала контракт об использовании юаня при торговых расчетах с Аргентиной (его объем - 10 миллиардов долларов, или 70 миллиардов юаней). Таким образом, китайская денежная единица вышла за пределы своего региона и начала завоевание Латинской Америки.
Впрочем, пока основными направлениями валютной экспансии Пекина остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Интервенция юаня в эти страны началась еще несколько месяцев назад; на сегодняшний день уже заключены договоры с Южной Кореей, Индонезией, Малайзией и другими соседями. В перспективе - Япония, которая поставляет в Китай почти 80 процентов экспорта, а также страны, импортирующие из КНР, в том числе Россия и Казахстан.
Кстати, в нашей стране государственные чины не исключают юань как резервную валюту. По словам министра финансов Болата Жамишева, “Казахстан готов рассматривать юань в качестве мировой или региональной резервной валюты, если будут решены проблемы с его конвертируемостью на мировом рынке”.
Позиция постепенного перехода на юань весьма актуальна в сложившейся конъюнктуре финансового рынка мира, считают многие аналитики. Как заметил газете “НП” президент фонда “Институт экономического анализа” (Москва), старший научный сотрудник Института Катона (Вашингтон), экс-советник президента РФ Андрей Илларионов, “для того, чтобы процесс вышел из рамок двусторонних искусственных соглашений, которые сейчас китайские власти и китайские бизнесмены осуществляют с теми или иными партнерами, было бы гораздо разумней провести либерализацию движения и капитальных операций с юанем”.
|
Оптимист учит казахский язык, пессимист - английский, реалист - китайский.
И запасается юанями |
Он добавил: “Как только Национальный банк Китая сделает этот шаг, не надо будет делать какие-то специальные искусственные шаги в этом направлении, потому что большое количество экономических субъектов будет заинтересовано в том, чтобы использовать юань для валютных расчетов и в качестве резервной валюты”. “Если не произойдет чего-то экстраординарного и если китайские власти на это пойдут, юань станет нашим завтрашним, ну или послезавтрашним днем”, - резюмировал известный экономист.
Кстати, о “завтрашнем” дне. Китайская валюта уже обошла по значимости иену и заняла третье место в мире, а в 2010 году юань должен пополнить корзину валют, из которых состоит расчетная единица МВФ (сейчас это четыре денежные единицы: доллар, британский фунт, евро и иена). Такое положение дел эксперты связывают помимо всего прочего с экономическим ростом Китая в условиях кризиса. По сообщению г-на Илларионова, “в Китае не было ни одного месяца, когда были бы замечены отрицательные темпы промышленного производства и ВВП”. По его оценкам, “другие страны региона, к которым относятся и Казахстан, и Россия, реагируют на возобновление, а точнее, на ускорение экономического роста Китая собственным прекращением экономического спада и восстановлением роста”. Поэтому и лояльность других стран к китайской валюте вполне объяснима.
В качестве кандидатов на будущую мировую валюту называют и гипотетическую пока амеро, и евро, и даже индийскую рупию. Можно поспорить и о евразе (также пока не существующем), и о рубле. Но если разговоры о рубле имеют отчетливый политический подтекст и вообще выглядят некоторым прожекторством, то Китай последовательно прагматичен (несколько по-англосаксонски даже...). В общем, судя по всему, именно Поднебесная - едва ли не единственная страна, кто может бросить реальный вызов доллару, именно Китай сейчас наступает на пятки США не только в валютной сфере, но в позиции поставщика собственных оригинальных решений. И какие бы доводы сторонники доллара ни приводили, вхождение на мировой финансовый рынок юаня уже произошло. |