ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахский лес Горячие новости / Исследования

Андрей Губенко
Если на рассвете выехать из Алматы Копальским трактом (сейчас это дорога на Усть-Каменогорск), одолеть перевал Архарлы, миновать Талдыкорган, Сарканд и Учарал и двинуться затем южным берегом озера Алаколь, то после захода солнца окажешься в самом ветреном месте на Земле.
Ниспадающие с гор ураганы - французский мистраль и итальянская трамонтана, красная африканская буря самум, шквальная антарктическая метель памперо, умопомрачительный средиземноморский шторм сирокко, испепеляющий библейский суховей шарав... То, что я прежде знал о ветрах.
Здесь, у Джунгарских Ворот, на заднем дворе придорожного трактира, в известном сооружении неизвестного зодчего я к этому теоретическому знанию присовокупил практическое знакомство с еще одним легендарным вихрем - неистовым ибэ из пустыни Гоби, ветром настолько мощным, что он вьюжит не только традиционные пыль и песок, но даже и мелкие камни.
Видимо, защитой от камней грубо подогнанные доски и служили. И от ничего более...
Джунгарские Ворота - сквозняк между мирами. Может, такая характеристика здешней розы ветров покажется чуть мистической, но дело в том, что так оно и есть. Миров этих много, в несколько этажей. Историки наверняка вспомнят, что как раз через Джунгарские Ворота монгольские сорвиголовы Чингисхана низвергнулись смерчем на обустроенный тюркский эль, на процветающий и просвещенный Мавераннахр.
Естественные историки добавят, что эта тектоническая трещина в сплошном частоколе гор, натуральная аэродинамическая труба в 50 километров длиной и 10 километров шириной сопрягает и географически совершенно непохожие миры - крупнейшие на свете евразийские степи и вторую по величине пустыню планеты.
А еще Джунгарские Ворота (ворота в архаичный мир первозданной природы), как пылесос, притягивают отборнейших представителей всех мировых цивилизаций: и едет сегодня сюда и немецкий бюргер, и американский бизнесмен,
и арабский принц. Именно для того, чтоб на время содрать с себя какие бы то ни было шевроны цивилизации. И остаться просто вооруженным мужчиной: следопытом, зверобоем, чингачгуком...
Интурохотником на оленей

От Алатау до Алтая
В эти античные угодья меня когда-то пригласил Сергей Степанченко, знаменитый казахстанский авантюрист и предприниматель, пионер коммерческой трофейной интурохоты в Казахстане. И, по большому счету, именно мой проводник открыл для мировой охотничьей традиции затерянную в геополитических метаморфозах прошлых столетий легендарную страну - Джунгарию.
Каскелен, Алтын-Эмель, Балхаш, Баянаул, Зайсан... Весь Восточный Казахстан от Алатау и до Алтая полон наскальных буддистских рисунков и темных названий, морочащих как казахское, так, тем более, и русское ухо, ибо ни тюркского они происхождения, ни индоевропейского.
Топонимы эти - все, что осталось от некогда могущественной новомонгольской степной империи, Джунгарского ханства. То был своего рода азиатский третий рейх, третья (и последняя) после Чингисхана и Тамерлана попытка переделать мир на плеточный монгольский лад. История, однако, пошла по другому пути. В 1755 году и само государство, и миллионы его подданных были истреблены маньчжуро-китайской Цинской империей, а освободившаяся земля постепенно обжита другими народами. Сначала - представителями Поднебесной, но после ряда русско-китайских договоров XIX века эта территория была от цинских поселений очищена и перезаселена казахами и казаками.
Теперь многие из местных монгольских топонимов уже заменены тюркскими (как, например, Турге-Нор (мост-озеро) - на Алаколь), но пока еще не все. И по-прежнему налетает яростный ибэ через Джунгарские Ворота, а бурный Тентек собирает водный ясак с гор Джунгарского Алатау... И хотя джунгары, как динозавры, давно вымерли в ходе исторической эволюции, они оставили нам свои улюлюкающие имена, а главное, будто в память о жесточайшем в веках племени здесь сохранились оптимальные условия и для самой брутальной человеческой забавы - трофейной охоты на крупных копытных.
Вероятно, этой варварской аурой - а не только изобилием дичи - и привлекает Восточный Казахстан стрелков со всего мира.
alt
Благородный, то есть настоящий олень. Джунгары называли его маралом

Евразийское сафари
Охота бывает разной. Например, такой, о которой снят популярный фильм: с пьяным егерем, гектолитрами водки и стрельбой по пустым бутылкам. Другой вариант - крестьянский (а зачастую и браконьерский) промысел: ради мяса и меха, из шкурного интереса и для пропитания.
Но существует еще одна, аристократическая, разновидность охоты, из которой, быть может, уже и выветрился ее бывший утилитарный смысл, но зато остался тот же самый первобытный драйв - охота как удовлетворение инстинкта. Когда целыми днями гоняешься за зверем, игнорируя непогоду и рельеф, а затем греешься у костра в далеком походе и кормишь комаров...
Вот за этим адреналином и едут сюда, за тридевять земель, респектабельные состоятельные джентльмены. И, конечно, за трофеями. За маралом - благородным оленем, архаром - горным бараном, джейраном - персидской газелью. Но, конечно, главный охотничий бренд Казахстана - сибирский козерог, или попросту тэк. И в первую очередь именно за ним, преодолевая тысячи километров и не жалея тысяч долларов, евро и дирхамов, отправляются в нашу страну иностранцы с ружьем. И почитают за честь, если эти тысячи удается материализовать в воспоминания и напоминания.
Дело, во-первых, в том, что в спортивном плане редко какая охота сравнится с горной охотой на тэка - весового, за центнер, недоступного зверя, стада которого водят свои хороводы под самыми пиками. Если к тому же соблюдать неписаный охотничий кодекс: не бить животное на лежке, стрелять лишь того козерога, которого реально затем достать... Выполнение этих условий, к слову, влечет за собой множество сложностей: чтобы встревоженный тэк “подставился” под такой вот “правильный” выстрел, его нужно утомить долгим преследованием, а для этого, в свою очередь, требуются специально обученная горная лошадь, знание местности, риск сломать себе шею, до недели времени, не говоря уже об удаче.
В общем, этично добытый и солидный трофей, к примеру, полутораметровые (почти) рога пятнадцатилетнего козерога - настоящий охотничий подвиг; о таких слагают затем клубные легенды.
Но есть еще одно обстоятельство, которое, по словам Сергея Степанченко, чрезвычайно привлекает привередливых иностранцев - звери у нас пуганые, человека боящиеся. Не то что африканские львы и леопарды, что норовят помлеть в тени остановившегося джипа. И не то что те же ухоженные козлы, выращенные в окрестностях какого-нибудь игрушечного тирольского замка, по аккуратной тропе приходящие на водопой точно по часам.
Кстати, такого же пуганого (и что важно - многочисленного) зверя можно найти и в других знаменитых охотничьих угодьях постсоциалистического пространства: на Камчатке и Алтае, в Киргизии и Монголии... Как говорится, нет худа без добра: лихое браконьерство в странах бывшей “народной демократии” породило животный страх, который, в свою очередь, стал фирменным отличительным признаком евразийского - в противовес африканскому - сафари.
Вот на этих козырях мой проводник и сыграл - и не прогадал. Сам боевой офицер (в отставке) и к тому же спортсмен-экстремал, он превосходно был знаком со всеми премудростями выживания в дикой природе: обустройством полевого лагеря, повадками зверей, навыками спасения от разбушевавшейся стихии. Ему и самому нравилось нет-нет почувствовать себя человеком палеолита, забраться на недельку в самую глушь и в одиночестве наслаждаться пробуждающимися животными инстинктами.
Оставалось лишь предложить то же самое и жаждущим сильных эмоций иностранцам - не рафинированное африканское сафари, а настоящую, реальную охоту. Сначала на вездеходах до горного лагеря, затем на лошадях с егерем-провожатым несколько дней по лесам и заснеженным кручам - пока наконец не убьют зверя. Чтоб усталые, но довольные возвращались они домой, в свои глянцевые европы. И рассказывали одноклубникам, хвастаясь отменными трофеями, захватывающие истории о чудесной, нетронутой цивилизацией стране где-то между Сибирью, Каракумами и Китаем.

alt
Азиатские каменные куропатки, сиречь, кеклики
Предприятие по производству
адреналина

По дороге я познакомился с несколькими такими. Из Алматы в одной машине со мной приехал грузный и грустный германский пенсионер. В Учарале, в большом особняке местного заместителя Степанченко (дом этот использовался также как гостиница для интурохотников) к нам присоединилась группа каких-то атлетичных датчан. Был еще янки, который, пересев из “лендровера” в “уазик”, иронично прокомментировал: о-о, мол, русский джип.
На следующее утро мы на этих “русских джипах” отправились в горы. Там уже ранняя осень. Внешне лысый, голый (что типично для высушенных степными буранами центрально-азиатских хребтов) Джунгарский Алатау раскрывается постепенно, за сдержанными наружными грядами являя совершенно другой, внутренний мир - пышный и сочный. А дорогой к нему, как частенько бывает в горах, нам служит просто русло ручья. Который и выводит караван на относительно пологую лесную поляну, где разбит лагерь - несколько армейских палаток, импровизированная конюшня под навесом и так называемая “шишига”, вахтовый вездеход ГАЗ-66 со всеми удобствами, включая горячий душ, мобильный Интернет и изрядно оборудованную кухню.
В лагере уже есть постояльцы - итальянцы с испанскими псами, спаниелями. Сюда, рассказывает мой проводник, синьоры приехали главным образом ради своих кучерявых фаворитов: дать им попробовать неведомой пока охоты на каменных куропаток, сиречь кекликов. На Апеннинах такой нет.
Собачники эти, впрочем, исключение: все остальные прибыли за вышеупомянутым тэком. Но однородной массой их не назовешь: у охотников разные приоритеты, запросы, масштабы. Калибр.
Американец, например, неожиданно оказался энтузиастом-романтиком. Он здесь частый гость, ибо дружен со Степанченко, и приезжает, стало быть, не только за зверем, но и за туманом... И, кстати, с этого американского товарища когда-то и начинался бизнес. Оба они в прошлом - герои горячих точек, а познакомились по одной из программ, из тех, по которым ветераны, бывшие идейные враги, нынче ездят друг к другу в гости. Вот “вьетнамец” и посетил “афганца”. Поохотились. И приятель - даром что приятель - счел долгом заплатить за добытые трофеи. А вернувшись домой, посоветовал навестить Казахстан и своим друзьям-охотникам: мол, есть на краю света такая страна - рай для человека с ружьем, взыскующего острых ощущений. Братья по оружию и наведались - и также остались довольны. “Так и скопил стартовый капитал”.
alt
Козерог, готовящийся к прыжку
Рассказывая, мой проводник приглашает нас на обед - только соотечественников: меня, таксидермиста, егерей. Иностранцы столуются отдельно - кто к чему привык; от борща же и жареной на сале картошки они охоту легко могут и... пропустить. Нам же лучшего и не надо.
В этот момент в лагерь из многодневного похода возвращается еще пара охотников. С тушей тэка - с рогами весьма приличными. На радостях присоединяются к нам, откупоривая бутылку уж не помню какого международного французского коньяка. Борщ и коньяк - пурквапа (главное, чтоб клопами не вонял)? Нас знакомят. Оказывается, хорваты. Причем один из них - мэр Загреба.
Эти, как выясняется, уже другая каста - в своем роде коллекционеры. На охоту ездят далеко и часто, но не повторяются. Для них важно не количество, а разнообразие трофеев: они стремятся осуществить охоту и в Парагвае, и в Танзании, и в Канаде, а по возможности - везде.
Как узнали о Казахстане? Как это и принято во всем мире - на специализированных международных ярмарках. Именно здесь, заматерев и придав своему предприятию по производству адреналина трансконтинентальный размах, мой проводник искал потенциальных клиентов: на выставках в Зальцбурге и Вене, Мюнхене и Будапеште и, конечно, на знаменитых IWA в Нюрнберге и Shot Show в Лас-Вегасе. Окучивал кандидатов виртуозно; мог, например, убедить кого-нибудь приехать сюда охотиться на тигра, якобы водящегося в пойме реки Или... Лгал, однако, исключительно для дела. Тигров, поправлялся он наутро после попойки-знакомства в баре, уже истребили, а вот козлы и бараны горные еще остались.
Мэр Загреба?.. Поохотиться к нему приезжали люди и познатнее: автогонщик Шумахер, некто Хуан Карлос Бурбон (инкогнито, разумеется), американский серый кардинал Ричард Чейни, директораты крупнейших мировых компаний (вроде “Крайслера”) в полном составе, целый выводок арабских шейхов. И, конечно, множество рядовых охотников. Но как сказать “рядовых”: иные с ружьями ручной сборки от именитых немецких мастеров по 250 тысяч евро за дуло, да и у самого последнего “бедняка” только оптика порой стоит 20 тысяч.
Как, например, у этого немецкого бюргера, иллюстрирует джунгарский обер-егерь. И такой вот тихий европеец - еще одна порода интурохотников. Он и на экипировку, и на поездку (зачастую - единственную в жизни) откладывает годами и накапливает, как правило, лишь к пенсии. Разумеется, и трофей заказывает лишь один (в отличие от тех же арабов, которые могут сразу за 30-40 козерогов заплатить), и двигается порой уже еле-еле, так что намучаются с ним проводники, таская клиента вместе с биотуалетом, пока через неделю не убьет он наконец на закате своей жизни “подставленного” под выстрел зверя. А после - прослезится от счастья...
К слову, несмотря на свою спортивную никчемность, именно такого сорта клиент - числом доминирующий. И, конечно, как раз этот средний охотничий класс формирует современный гигантский рынок. Подсчитано, что только оружия и патронов в мире ежегодно продается на 4 и 1 миллиард долларов соответственно. А ведь ими охотничья индустрия не исчерпывается: есть еще оптика, одежда и обувь, аксессуары и т.п. Одним словом, охотничий бизнес во всем мире очень развит и выгоден.
А вот далее пристало говорить, скорее, не о различиях разных типов охотников, а об их общей физиономии. Ибо выгоден этот бизнес лишь в силу того парадокса, что за вещь первой необходимости человек платит минимум, за страсть же - не поскупится на любые расходы и даже будет гордиться огромными суммами (с его сословной колокольни, конечно), в которые обошлась ему прихоть.
Сам я, впрочем, не охотник. И не была бы для меня трофейная охота не чем иным, как тем, что господа средней руки, близозоркого зрения и предынфарктных комплекции и возраста убивают для моциона божьих большеглазых созданий, если б не одна вещь.
Одно обстоятельство, к которому они вдруг оказываются причастны, - бессмертие.
(Окончание - в одном из следующих номеров)

Ирония судьбы: искушенный охотник сам в конце концов стал объектом травли. Со стороны конкурентов. Пришедших позже, но имеющих рычаги во власти.
А в общем, история старая как мир - зависть. За несколько лет работы число клиентов Степанченко перевалило за тысячу. И за каждого убитого козерога они платили по 6-7 тысяч долларов, гослицензия же стоит тысячу. Остальное он брал, так сказать, за романтизм, за горный туман и адреналин (минус, конечно, расходы).
alt
Конкурентам хотелось таких же барышей, да никто не ехал. Охота ведь - не нефтяная скважина, дающая деньги при любом менеджере. Зверь бежит на ловца, а охотник - на егеря. Этот бизнес - персональный, и охотники едут к конкретному Кузьмичу, а не к Петровичу. Клиент в этом бизнесе завоевывается поштучно.
Так что и рейдерство здесь не актуально. А с другой стороны - и зачем оно? Страна у нас гуманная, никто никого зазря со света сживать не будет. Ты только делись! Иди под “крышу” могущественного дяди и не борзей...
Предложили. Да только люди разные бывают. Сергей Степанченко, родившийся и выросший на казацкой Украине, мастер спорта по мотоспорту, в 29 лет ставший полковником Советской армии, воин, охотник и философ, служил и воевал в таких местах и ситуациях, когда просто нет такой альтернативы - сдаваться. И когда в горах случается буран, а там люди, которых надо спасать, взятку господу Богу не дашь, чтобы спрятаться под “крышей”. И с медведем-шатуном при встрече на узкой дорожке не “разведешь”.
Вот этого-то медведя, к слову, к делу и привлекли. Не желавшего “в стойло” упрямца обвинили в убийстве... краснокнижного белокоготного медведя, что грозило запретом деятельности его фирмы. Потом, правда, следствие установило, что хищник был застрелен из самообороны, на горной тропе - идущий навстречу зверь в таких случаях не поворачивает, а лошадь, разумеется, испугалась, и рядом обрыв... Да и медведь, как выяснилось, был не исчезающий, а обыкновенный бурый. Но бумажная канитель уже закрутилась.
Для журналистского расследования я, собственно, сюда и приехал. (А в центре ситуацию распутывали юристы.) Статью написал, и резонанс вроде был. Да что толку. Спустя несколько лет проблему под названием Сергей Степанченко все-таки решили.
Убили.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение