ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРЕВРАТНОСТИ ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИЯ Горячие новости / Образование

 

Алла Иванилова

Тестирование системы
Для школьников и студентов начался новый учебный год. Впервые 1 сентября прошло не в традиционном формате. Пока учащиеся в течение первой четверти продолжат осваивать дистанционное образование, Правительство РК будет готовиться к тому, чтобы все вернулись за школьные парты. При этом немало вопросов касательно обучения в иностранных вузах

Дистанционное образование - это, как заверяют чиновники, временная мера, в период первой четверти. Глава государства, выступая на совместном заседании палат Парламента, поручил Правительству РК разработать порядок возврата к очной форме обучения с соблюдением всех санитарных норм.
Между тем, несмотря на обучение в новых условиях, Министерство образования и науки не отклоняется от намеченных планов. В этом году завершился полный переход к обновленному содержанию образования. Напомним, он начался четыре года назад. В 2016/2017 учебном году учиться стали “по-новому” ученики 1-х классов, в 2017/2018-м - 2, 5, 7-х. С 1 сентября 2018 года - 3, 6 и 8-е классы. В 2019/2020 учебном году - 4, 9, 10-е классы. Таким образом, все, начиная от 0-го и заканчивая 11-м классом, перешли на обновленную программу.
Президент страны считает, что государство должно поддерживать все школы, а не только для одаренных детей. Также по его поручению Правительство РК разработает концепцию непрерывного образования и переориентирует всю систему профобразования на формирование компетенций, востребованных на рынке труда. Ставку сделают на подготовку новой волны предпринимателей, поэтому предмет “Основы предпринимательства” будут изучать на всех уровнях образования - от школ до вузов.

 


Если со средним образованием все более-менее понятно, хотя на практике еще возникнет немало проблем, то высшее образование - это один большой вопрос. Рекомендуется перевести на формат полного дистанционного обучения педагогические, гуманитарные, социальные и IT-специальности. По таким направлениям, как естественные науки, технические, сельское хозяйство, здравоохранение и искусство, предусмотрен смешанный формат обучения. Лекции и семинары будут проводить в онлайн-формате, лабораторные, практические и студийные занятия - на территории кампуса, но не раньше октября. Для обучающихся из отдаленных регионов без доступа к интернету, а также средств для обучения (ноутбуки) вузы предусмотрели проживание в общежитиях с обеспечением компьютерной техникой и обучения онлайн без посещения корпуса. Обучение магистрантов начнется с 14 сентября дистанционно, а для докторантов оно началось с 1 сентября. В случае необходимости организацию научно-исследовательской работы будут осуществлять в лабораториях по заявлениям, индивидуальному графику с соблюдением социальной дистанции и усиленных санитарных мер. Обучение в интернатуре и резидентуре будут осуществлять в очно-дистанционном формате.
Родители студентов, обучающихся в казахстанских вузах, недоумевают - почему они должны платить одинаковую стоимость за очное и дистанционное образование. Ведь студент не посещает вуз, а обучается по ту сторону компьютера. При этом скидок никаких нет. Более того, некоторые вузы, наоборот, повышают стоимость обучения, ссылаясь на то, что независимо от его формата расходы организаций высшего и послевузовского образования не снижаются. Они также содержат здания, заработная плата всех педагогов, которые преподают, сохраняется, как и сам объем учебного курса. Более того, Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов объяснял, что когда университеты переходят на дистанционный формат, это влечет на первых порах дополнительные расходы - новые серверные мощности, расширение каналов связи, внутренние информационные системы. При этом он отмечал, что вопросы платы за обучение - это гражданско-правовые отношения между студентом и вузом и государство тут ни при чем. Несколько лет назад приняли закон об академической и финансовой самостоятельности вузов. Это дает возможность учебным заведениям самим принимать решение о ценах на обучение.
Но самое “неопределенное” положение у студентов, которые обучаются в зарубежных вузах. С начала пандемии многие из них были вынуждены прервать обучение и вернуться на родину, продолжив учиться дистанционно. За лето ситуация кардинально не изменилась. Границы, как и авиасообщение, открыты далеко не со всеми странами, и многие вузы продолжают онлайн-обучение. Одни, находясь в таком подвешенном состоянии, думают над тем, чтобы перевестись в отечественный вуз. Другие терпеливо ждут, когда вернутся в стены своих альма-матер.
Как известно, большое количество казахстанских студентов (более 70 тысяч) обучается в российских высших учебных заведениях. Въезд на территорию России для иностранных граждан ограничили в марте 2020 года. В июле для ряда категорий разрешили въезд, но студенты туда не попали. Этой ситуацией озабочены не только сами учащиеся и их родители, но и образовательные учреждения России.
Все вузы РФ 1 сентября начали учебный год в очном формате. Учитывая, что въезд студентам из Казахстана приостановлен до стабилизации эпидемиологической ситуации, российские учебные заведения готовы организовать учебный процесс в дистанционном формате. Но казахстанские студенты хотят обучаться очно. В этой связи они запустили хэштег “ПуститеУчитьсявРФ”, обратившись к Правительству, ФСБ и МИДу РФ с просьбой включить учебу в перечень оснований для пересечения границы в период пандемии, обязуясь пройти тест на коронавирус и пересидеть двухнедельный карантин. Этот вопрос сейчас обсуждают и решают на уровне профильных ведомств двух стран.
Позиции о допуске иностранных студентов к учебе после соблюдения карантина придерживаются все российские вузы. На территории некоторых студенческих общежитий даже организовали карантинные изоляторы.
На днях Министр культуры РФ Ольга Любимова заявила, что иностранные студенты российских творческих вузов смогут приехать к 1 октября для возобновления очного обучения.
Между тем в Министерстве иностранных дел РК создали оперативный штаб для координации и оказания помощи казахстанским студентам, обучающимся за рубежом. А Минобразования Казахстана готово содействовать в переводе в отечественные вузы.


Новый учебный год начался для 3,3 миллиона школьников, 466 тысяч учащихся колледжей и более 600 тысяч студентов вузов. В первый класс пошли более 352 тысяч учеников, 75 процентам из которых уже исполнилось шесть лет. Одиннадцати тысячам детей, ставших школьниками по решению родителей, шесть лет исполнится до конца календарного года. С учетом возрастных особенностей детей и пожеланий родителей в школах начали функционировать дежурные классы для учеников 1-4-х классов при строгом соблюдении санитарных требований. В одном классе обучаются не более 15 человек. В этом учебном году в начальных классах учатся более одного миллиона детей, 60 процентов которых по заявлениям родителей начали учебу в дежурных классах.
В целом в стране более семи тысяч школ, из которых почти три тысячи будут обучать учащихся 1-11-х классов в традиционном формате. В основном это отдаленные малокомплектные школы, в каждой из которых учатся не более 180 детей. Такое решение приняли санитарные врачи регионов.
В дистанционном формате начали учебу около 2,6 миллиона учеников с использованием отечественных образовательных платформ, выбранных школами самостоятельно. Местные исполнительные органы для организации дистанционного обучения школьникам временно выдали компьютеры и роутеры. На республиканских телеканалах “Балапан” и “Ел Арна” началась трансляция телеуроков, которые по желанию педагогов используют как дополнительный инструмент.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение