ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАСПИЙСКИЕ ОСЕТРЫ Горячие новости / Право


Андрей Губенко, Алексей Мальченко

Правила икры
Человек должен стремиться не допускать экологических эксцессов вроде исчезновения отдельных видов флоры и фауны не только по гуманистическим, но и по чисто практическим соображениям. В частности, если говорить о черной икре (дериват, или производный продукт исчезающих осетровых рыб), у нее есть миссия и помимо продолжения рода. Творец обожает подтекст: в природе у всего не по одному смыслу, не по одной роли

Острая проблема
Бытует гипотеза, что мамонтов в свое время (10 тысяч лет назад) погубили не столько превратности климата, сколько брутальные охотники верхнего палеолита. Они промышляли крупного, экономически выгодного зверя без всякой меры, и когда в связи с тогдашним глобальным потеплением пастбища сократились, представителей мегафауны быстренько перебили.
Это была, вероятно, первая антропогенная экологическая катастрофа в истории, но далеко не последняя. Ученые подсчитали (Лев Гумилев, в частности), что благодаря хозяйственной деятельности Homo sapiens вымерли около 130 видов животных.
Распространяясь по лицу земли, осваивая и переделывая для своих надобностей ландшафты, люди разрушали естественные биогеоценозы, в результате чего массово гибли как отдельные биологические виды, так и целые естественные сообщества. На Ближнем Востоке извели львов, у нас в Семиречье - тигров, а когда-то цветущие степи Северной Африки и Внутренней Монголии благодаря массовому выпасу скота в первую очередь (ну и изменению циклонов - во вторую) превратились в Сахару и Гоби.
И вот в последние десятилетия идет не менее масштабное зоологическое истребление - и не просто вида, а целого семейства. Когда-то оно наводняло весь наш огромный материк - что называется, от тайги до британских морей. Недаром в русском языке самый мелкий его представитель назван производным от немецкого слова storling, а самый вкусный - от крымско-татарского suiruq (сюйрюк). Впрочем, и стерлядь, и севрюга в оригинале значат то же, что и осетр у русских - производные от слова острый, из-за характерного носа и шипов вдоль туловища.

 

alt


Понятно, что из-за черной икры осетровые с давних пор стали объектом усиленного промысла. Однако не только незаконный, хищнический вылов тому виной, а и вполне легальное человеческое хозяйствование.
Первым пострадал атлантический осетр в европейской акватории: от Адриатики до Балтики. Дело в том, что большинство осетровых являются проходными видами, которые живут в морях, а на нерест поднимаются в реки. Так вот, резкое сокращение численности началось в первой трети XX века, когда на крупнейших реках континента принялись строить гидроэлектростанции, чем перекрыли осетру путь к расположенным в верховьях рек нерестилищам. Окончательно же добили рыбу разработкой нефти на шельфовых месторождениях, где осетровые традиционно питались донной фауной.
Ученые полагают, что именно совокупность этих трех факторов - чрезмерный вылов, плотины и шельфовая нефтедобыча - привела к практическому исчезновению осетра в Европе.
Промышленная революция в Евразии - в Российской империи, а затем СССР - началась позже, чем в Западной Европе, что отсрочило аналогичную катастрофу для “наших” осетровых, но ненадолго. Сначала попала под удар азовская популяция. Еще в первой четверти прошлого столетия герои “Тихого Дона” вполне могли отправляться на рыбалку не только за сазаном и стерлядью (как в романе), но и за белугой. Вплоть до войны (Великой Отечественной) кубанские и донские казаки вылавливали белугу не меньше, чем во всем волжско-каспийском бассейне. Но лишь до тех пор, пока на Кубани и на Дону не построили плотины и гидроэлектростанции. За жизнь одного советского поколения - с 30-х по 60-е годы - уловы азовской белуги упали в пять раз, а сейчас она встречается единично.
И вот пришел черед Каспия. Плотины на Волге и Урале отрезали 80 процентов традиционных нерестилищ русского осетра и 100 процентов - белуги, в результате чего последняя практически полностью прекратила естественное воспроизводство (сейчас ее запасы целиком поддерживают за счет разведения мальков на рыбзаводах). В мелководном Северном Каспии, где, собственно, и предпочитают кормиться осетровые, идет полномасштабная нефтедобыча. Ну и браконьерство - основное занятие местного приморского населения - процветает.
Прогноз - через двадцать (плюс-минус) лет гигантская волжская белуга станет такой же туристической легендой, как и Лох-Несское чудовище.

 

alt

Выпуск молоди осетра, выращенной в Caspian Riviera, главами пяти прикаспийских государств на саммите 12.08.2018 года



Зачем икра
человеку?
В чем ценность черной икры? И главное, адекватна ли она безумной цене, как в буквальном смысле, так и в том, что цена, которую мы за нее платим, - вопрос самого существования целых зоологических видов?
Разумеется, в черной икре много полезных веществ, например, высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе ее белков. Они, как рассказывает Википедия, уменьшают риск тромбообразования и раковых опухолей. Не говоря уже о витаминах и минералах.
Известно, однако, что эти самые Омега-3 и Омега-6 содержатся в любой жирной рыбе и морепродуктах (отсюда профилактическая польза рыбьего жира, известная с детсада), а также в грецких орехах, пророщенной пшенице, сое и во многих видах растительных масел.
Не иключено, впрочем, что какие-то уникальные ингредиенты просто еще ждут своего открытия. Но есть у черной икры еще одно качество, известное уже сейчас. Ведь икринки - это эмбрионы, а значит, икра, по сути, - природный концентрат стволовых клеток. Феноменального по своему профилактическому и лечебному потенциалу биологического материала.
Как известно, стволовые клетки - это первоначальные, или, как говорят ученые, недифференцированные еще клетки, из которых затем образуются все виды клеток организма. Это, если угодно, такой живой биологический пластилин, из которого “лепятся” наши органы и ткани.
Максимальная способность к самообновлению стволовых клеток, понятное дело, - в самом начале жизни, у эмбриона. С возрастом эта способность ослабевает, чем, собственно, и обусловлено старение - клетки тканей и органов обновляются все медленнее, из-за чего последние теряют свои функциональные качества. Пока все не заканчивается известным образом.
Чтобы продолжить обновление клеток тех или иных органов и тем самым продлить жизнь всего организма, современная медицина научилась трасплантировать пациенту чужие стволовые клетки. Это, конечно, очень дорогие и сложные операции, осуществляемые к тому же в крайних, запущенных случаях: например, при злокачественных образованиях и различных заболеваниях крови.
А между тем с давних пор людям (и животным) известны естественные и доступные резервуары этого волшебного снадобья, с помощью которого можно вылечить любую хворь, да и просто продлить жизнь. Но в первую очередь, думаю, такие источники природой предусмотрены для экстраординарного пополнения сил, для совершения сверхусилий, без которых порой не обойтись ни людям, ни прочим живым существам.
В частности, это рыбья икра. Конечно, полезна любая, но красная, а тем более черная на порядок, а то и несколько порядков ценнее. Хотя бы потому, что, например, в белужьей икринке содержатся террабайты заархивированной информации: гигантская биологическая программа, отвечающая за создание крупнейшей пресноводной рыбы на планете.
Кстати, последнее обстоятельство - не просто эдакий занятный факт, как кажется. То, что белуга - крупнейшая пресноводная рыба (точнее, проходная: часть жизни она живет в море, часть - в реке), красноречивым образом подтверждает озвученный тезис.

 


Желающие могут легко найти в интернете сведения - правда, неподтвержденные - о пойманных рыбаками гигантских экземлярах длиной 9 метров и массой в 2 тонны. Крупнейшая белуга в письменных источниках - выловленная в 1827 году в низовьях Волги - весом в полторы тонны. Другой рекорд зафиксирован уже в самом Каспийском море: в 1924 году в районе некогда острова, а ныне полуострова Бирючья коса близ астраханского порта Оля была поймана белуга массой 1224 килограмма. Доля икры составляла 246 килограммов, число икринок - 7,7 миллиона!
Это, конечно, крайность. Но и в среднем по виду плодовитость белуги внушительна: около миллиона икринок. Вопрос: чем обусловлены эти астрономические цифры? Да, конечно, как и в случае с другими икромечущими рыбами, расчет на то, что часть “потомства” будет съедена еще на стадии икры. Но ведь затем-то судьба той же белуги сильно отличается от судьбы какой-нибудь плотвы или карпа.
Вылупившаяся молодь белуги (как, впрочем, и всех осетровых) благодаря своему острому “одеянию” среди остальных хищников особой популярностью не пользуется. При этом лишь в первые недели мальки белуги питаются придонными безпозвоночными, а достигнув в длину пяти сантиметров, уже гоняются за мальками других рыб. И без проблем и потерь вырастают за пару десятков лет весом до центнера каждая и больше.
С этого возраста половозрелые белуги начинают сами откладывать миллионы икринок - и продолжают расти. В природе у них нет врагов; более того, сама белуга поедает все, что ей попадается - рыбу любых размеров, тюленей в море, в реке же - всех, кто в этой реке оказался. Попадались в ее желудке и домашние животные, даже собаки.
Фактически белуга - это та же акула, точнее занимает ее нишу в бассейне Каспия, где настоящих акул нет. Не исключено, что встречаются и белуги-людоеды. Ну а что, девятиметровый, да и пятиметровый хищник с огромной пастью вполне на это способен. Правда, о достоверных подобных случаях читать не доводилось, но когда люди без следа пропадают в воде, поди дознайся до истинных причин... Да и Каспийское море долго оставалось плохо освоенным прибрежными народами (казахами, русскими, иранцами).
Впрочем, мы отвеклись. Важно то, что в отсутствие естественных врагов все эти триллионы гигантских хищников никакая природа прокормить просто не в состоянии. Значит, львиная доля черной икры предназначена отнюдь не для воспроизводства и вообще не для тех, кто в воде.
Заметьте, в путину, когда красная рыба идет на нерест, все обитающие поблизости животные подсаживаются на икорную “диету”: от медведей, выгрызающих икорные мешки выловленных ими лососей, до мелких птах, склевывающих остатки. Но человек - тоже звено в пищевой цепочке биогеоценоза, высшее звено. И раз черную белужью икру не добыть даже медведю, стало быть, она предназначена для самого главного хищника на земле. Для человека.
Эти слова могут показаться странными в то время, когда осетровые в дикой природе находятся на грани полного исчезновения. Однако никакого парадокса нет. Икра, как и сами осетровые, как и все, что создал Бог (или природа - кто во что верит), нам по-прежнему зачем-то нужна. Для каких-нибудь биологических подвигов, о которых мы даже не подозреваем. Просто в связи с антропологическими изменениями на планете способ ее добычи надо изменить: вместо дикого первобытного промысла на смену должно прийти цивилизованное хозяйство - инновационное, высокопродуктивное, безопасное и, что немаловажно, гуманное.
Иначе планета останется без очереных динозавров. А мы - без икры.

 

alt


Аквакультурно
покушать
И все-таки шансы на выживание у каспийских осетровых есть. Экологические катастрофы в других регионах планеты заставили людей задуматься, можно ли избежать исчезновения уязвимых видов фауны, не прекращая губительную для них хозяйственную деятельность (понятно ведь, что шельфовую нефтедобычу из альтруистических соображений не прекратят, как не снесут и речные плотины с турбинами ГЭС).
И компромисс был найден - осетроводные заводы, на которых в искусственных бассейнах выращивали бы из икринок мальков, а затем выпускали в природу. Таким образом удалось бы компенсировать уничтожение естественных нерестилищ и сохранить популяцию осетровых.
Это - первый шаг. А второй - создание в большом количестве специализированных коммерческих предприятий. Аквакультура - так называется эта практика, возделывание всякого рода водных организмов на специально созданных морских и пресноводных плантациях. Разумеется, в разных странах свой аквакультурный “конек”. Что где исторически водилось и к чему, соответственно, местное население пристрастилось.
Так, в Норвегии с Канадой наловчились искусственно разводить лосося, в Японии - устриц, в Китае вот уже четыре тысячи лет как выращивают в прудах карпа. А если в стране есть такой уникальный водоем, как Каспий, то грех не заняться разведением красной рыбы, нерестящейся к тому же черной икрой. Осетровые - два деликатеса в одном флаконе.
В перспективе выращенные в садках осетры (и их икра) должны заменить на прилавках магазинов и в меню ресторанов диких собратьев. Чтобы те, в свою очередь, представляли собой лишь генетическую (для сохранения маточного стада), научную, ну и, конечно, эстетическую и спортивную ценность.
В принципе, это уже давно не теория, а реальность. С небольшой оговоркой - в других странах. Сегодня мировой рынок только аквакультурной черной икры (не считая самой красной рыбы) составляет до 400 тонн в год. Безусловный лидер здесь Иран, создавший на южном берегу Каспия и тамошних реках полный производственный цикл предприятий: и воспроизводственную, и коммерческую фазу.
Неплохие результаты показывают также Франция, Германия, Израиль. Понятно, однако, что своих аутентичных осетров у них нет, и потому они используют особей русского и сибирского осетра.
А вот Казахстан или Россия, пользуясь своим географическим положением, могли бы добиться тех же успехов, что и Иран. (И даже больших: ведь в наших странах есть возможность культивировать не одного персидского осетра, но и руского, и сибирского, и белугу с севрюгой.) И с воспроизводством, кстати, у северного соседа все более или менее в порядке: на берегах Волги выстроены с десяток осетроводных заводов, выпускающих на волю до 50 миллионов мальков ежегодно. А вот с аквакультурой дела обстоят хуже, и икра в России по-прежнему в основном браконьерская.
В Казахстане же дефицит и того, и другого: всего два осетроводных завода в Атырау. Тем не менее в стране, как видим, уже стали появлятся аквакультурные хозяйства, и перспективы у отечественных осетровых все же есть.

alt

Зал Аквариус с напольным и настенным акариумами - крупнейший в мире


Осетровый
стартап
На берегу Каспийского моря в городе Актау расположен уникальный отель Caspian Riviera Grand Palace - первый казахстанский стартап, который наряду с предоставлением услуг проживания и проведения мероприятий разной направленности активно занимается разведением осетровых. Причем выращивают рыбу отнюдь не только в “инкубаторах”, которые, как правило, закрыты от любопытных глаз. Понаблюдать за тем, как резвится молодняк и вальяжно рассекают воду более старшие особи, можно не отрываясь от ужина или во время какой-нибудь деловой встречи.
Как и говорилось выше, Caspian Riviera Grand Palace расположен на берегу Каспийского моря, причем шесть из 11 этажей отеля вписаны в отвесную скалу над уровнем моря, а самый большой пресноводный аквариумный зал, где и обитают ценные представители рыб осетровых пород (белуга, сибирский и русский осетр), расположен на три метра ниже уровня моря - его объем составляет невероятные 993 тысячи литров воды. Между прочим, крупнейший “осетровый” аквариум в мире (по крайней мере, ничего более крупного поиск в интернете не дал).
Сейчас на рыбной ферме 7200 особей белуги, 1500 - стерляди, а также 5000 - русского осетра.
- Мы стартовали как научно-исследовательский центр, который специализировался на разведении рыб осетровых пород, и постепенно наша деятельность переросла в более масштабный проект. Первый выпуск осетров в естественную среду обитания был произведен в 2018 году главами пяти прикаспийских государств в ходе пятого Актауского саммита, тогда в море выпустили 500 особей белуги, - с гордостью в голосе рассказывает главный рыбовод производства Caspian Riviera Александр Варламов.
Сама инициатива того, что частный инвестор решился на такой шаг, достойна уважения, но гораздо важнее не сам факт выпуска в море рыбы, выращенной в искусственных условиях, а выбранная руководством уникальная тактика.
Дело в том, что рыбу в Каспий выпускают не “стандартной”, а укрупненной навески, более взрослую, весом 150-200 граммов. По мнению экспертов Caspian Riviera, выживаемость рыб такого размера в десятки, а может быть, и сотни раз выше, чем у трехграммовых. У мальков рыб осетровых пород в естественной среде обитания очень много естественных врагов, начиная от тюленей и заканчивая более крупными рыбами. А окрепшей рыбе гораздо легче уходить от хищника и бороться за место под солнцем.
Здесь, конечно, возникают определенные разногласия. Например, некоторые эксперты считают, что если малька выращивать в искусственных условиях до таких размеров, то у рыбы может исчезнуть эффект поиска пищи... Но в Caspian Riviera этот шаг предвидели и полностью “расслабиться” осетру попросту не дают. Для сохранения инстинктов самосохранения, одним из которых является добыча пищи, на фермах предприятия в рацион включают помимо искусственных кормов естественные - каспийский частик и артемию. Эти рыбки и ракообразные не будут аморфно плавать в воде, ожидая пока их кто-то съест, за таким “фастфудом” нужно еще погоняться. Другими словами, двухсотграммовые осетрята при выпуске в море отчасти подготовлены к самостоятельной жизни и ждать, что сверху упадет порция искусственной еды, уже не будут.

 


Добыть икру -
это полдела
Все хозяйство осетровой фермы расположено в двух местах: часть емкостей находится в отеле, остальные - на прибрежной территории в городе Актау на арендованных площадях. На территории общей площадью около 90 квадратных метров расположено 16 емкостей. На производстве задействованы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Вода для разведения рыбы, циркулирующая по УЗВ, улучшает качество работы, поскольку можно регулировать температуру воды, оптимальной является от 18 до 22 градусов. Именно в этом температурном режиме рыба растет в два раза быстрее.
- В таких условиях сибирский и русский осетр достигает половозрелого возраста уже в пять-шесть лет, белуга - в 10 лет. Но предприятие не преследует цели активного разведения рыб осетровых пород “на мясо” в промышленных масштабах. Существуют другие фермы, которые специализируется на разведение рыбы для обеспечения внутреннего рынка, и, насколько мне известно, некоторые из них имеют планы по реализации продукции на экспорт. У нас, подчеркну, совершенно другая идеология, - акцентирует Варламов.
Как и прежде, в вопросе искусственного выведения осетров основной проблемой остается отсутствие в республике и странах ближнего зарубежья корма для профессионального разведения рыб. Корм, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам, приобретают за границей, а это дорогая логистика, а также высокая цена самого продукта - один килограмм стоит 2,5 евро. При сегодняшнем курсе валют затратная часть выросла почти в два с половиной раза по сравнению с периодом запуска проекта. Но инициаторы не намеренны отступать от выбранной стратегии.
Кстати, еще одна важная функция, которую на себя взяли в осетровом питомнике Caspian Riviera, - чипирование рыб, готовых к самостоятельной жизни.
- Все особи, выпущенные в море, чипированы, - говорит Варламов. - Принцип процедуры заключается в том, что под кожу рыбы вводится чип с уникальным кодом-идентификатором. После записывают параметры (вес, размер, возраст и вид), чтобы при дальнейшей выемке можно было отследить динамику развития каждой отдельной особи. Конечно, хотелось бы иметь единую базу для всех прикаспийских государств, куда были бы внесены данные всех чипированных особей. Тогда их судьбу можно было отслеживать и делать выводы о том, насколько они прижились, каково соотношение особей, выращенных искусственным путем и появившихся в естественной среде обитания, следить за их миграцией, - предлагает эксперт.
Специалисты осетровой фермы были первыми в регионе, кто получил икру от искусственно выращенных особей, однако это достижение еще не является конечным результатом, поскольку тут есть свои тонкости.
- Мы хотели понять, сможем мы получить икру от рыб, второй момент - можем ли из икры вырастить рыбу товарной массы. У нас это получилось. В 2018 году мы получили икру от доморощенных осетров в общем объеме 400 граммов, в 2019-м удалось довести этот показатель до пяти килограммов. В 2020 году “дойка” еще только предстоит.
Но получать икру - это только полдела. Дело в том, что для дальнейшего воспроизводства нужны самцы, которые не являются родственниками особям нашей фермы, скрещивание близкородственных особей даст стерильное потомство. Поэтому хороший биоматериал - это отдельная тема для большого разговора, - утверждает рыбовод.
На сегодня на ферме продолжают работы по созданию условий для искусственной зимовки самок. Рыба, выращенная в УЗВ, постоянно живет в комфортных условиях, не испытывая смены времен года. Из-за отсутствия цикличности и, следовательно, зимовки в мозг не поступает сигнал о том, что пора метать икру. Поэтому специалисты создадут соответствующие условия в резервуарах - доведя температуру до нерестовой, и самкам сделают инъекции для запуска процесса овуляции. О том, чем закончится этот эксперимент, мы расскажем по его результативности.
За время существования производства сотрудники предприятия выпустили в Каспий более 18 тысяч особей, и это не капля в море, а, возможно, тот самый реальный шанс и опора, позволяющие природе восстановить то богатство, которое было так безалаберно утрачено. Практика разведения предыдущих десятилетий не дала ожидаемого результата, возможно, и другим казахстанским предприятиям стоит взять пример с Caspian Riviera и начать доращивать осетра до такого размера, который позволит выйти из пресловутого показателя 0,44 процента, а там и до спасения вида рукой подать.
Осетр на протяжении веков одаривал человека уникальными дарами, пришла пора отплатить ему эквивалентной “драгоценностью” и просто дать возможность жить.

Фото Алексея Мальченко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение