ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАРАЗНОЕ ОБНИЩАНИЕ. Горячие новости / Исследования


Марта Рогова

Пандемия и карантинные мероприятия существенно ограничили платежеспособность казахстанцев. Многие из них, не имея возможности работать, потеряли доходы (и даже при ослаблении карантина значительное число граждан продолжает оставаться без работы). “Раскачать” в этих условиях платежеспособность населения будет крайне сложно, а потому возникает угроза еще большей закредитованности казахстанцев и роста “токсичных” кредитов в банках

Номинальные среднедушевые доходы населения продолжают падать. В мае они составили 108,8 тысячи, снизившись на 1,6 тысячи в сравнении с апрелем. В июне показатель немного вырос - до 109 тысяч 98 тенге. Но до апрельского так и не дотянул. С учетом инфляции покупательская способность населения продолжает снижаться. Хотя средняя заработная плата, по данным Комитета по статистике, растет: в июле она составила 208 395 тенге против 196 922 тенге в июне и 197 950 тенге в январе.
Более того, по данным статистиков, во II квартале 2020 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 212 035 тенге. Кстати, интересный факт: среднемесячная зарплата даже в самой низкооплачиваемой отрасли (сельском, лесном и рыбном хозяйстве) получилась выше, чем среднедушевые доходы по стране.
Подобные цифры довольно странные, учитывая, что карантин многих работников отправил “в нерабочее состояние”. Например, работавшие в сфере красоты (парикмахеры, мастера маникюра, массажисты, косметологи). Это одна из самых “населенных” трудовых сфер. К этому стоит добавить работников рынков, которые также последний месяц были в блокауте, сотрудников сферы дошкольного образования, спортивных объектов... Все эти граждане (особенно если они не входили в категорию наемных работников организаций, а являлись самозанятыми) лишились доходов.
При этом прожиточный минимум в Казахстане неуклонно растет. То есть жизнь медленно, но верно становится дороже.
Аналитики портала Finrpom.kz, проанализировав динамику доходов граждан, пришли к выводу, что показатели аналогичны кризису 2016 года. “Обычно после стандартного календарного снижения в I квартале (январь-март) в апреле и далее уровень доходов должен показывать стабильный поквартальный рост до конца года. Однако в этом году показатели апреля уступили мартовским, а в мае последовал очередной спад. Для сравнения: в прошлогоднем апреле наблюдался рост относительно марта 2019-го сразу на 6,6 процента, - сообщает Finrpom.kz. - Ранее подобное негативное падение покупательной способности наблюдалось только в кризисном 2016 году, который заметно ударил по кошелькам казахстанцев”.
Есть важное отличие ситуации 2016 года от нынешней.

 


В тот период Казахстану “аукался” тяжелый 2015 год: резкое снижение стоимости валюты ключевого торгового партнера - России, девальвация тенге летом 2015 года и отложенная инфляция: зимой-весной 2016 года цены начали “догонять” подешевевшую летом-осенью валюту. В этот же период резко снизились доходы крупных сырьевых компаний: цены на нефть рухнули ниже 30 долларов и потянули за собой стоимость металлов - наших основных экспортных товаров: сказалась экономическая стагнация в развитых странах мира. Тогда правительство вынуждено было идти на резкое сокращение бюджетных расходов, оставляя лишь социальные проекты и программы, направленные на стимулирование экономической активности.
В нынешнем году ситуация гораздо хуже: с короткими перерывами в нерабочем состоянии (без получения доходов) оказалось больше четырех миллионов человек. (Цифра сложилась исходя из заявок на получение матпомощи в 42 500 тенге.) Снижение уровня доходов у почти половины трудящихся страны (а в Казахстане из 9157,7 тысячи рабочей силы занятыми официально считаются 8703,7 тысячи) означает и гарантию снижения доходов у другой части казахстанцев: те, кто стал мало зарабатывать, будут и мало тратить. Причем речь идет не только об “излишествах”, но и о важных текущих тратах, включая расходы на еду.
Уже в прошлом году на продтовары казахстанцы тратили половину своего заработка. В этом, с учетом низких доходов, объем этих трат в общей корзине будет и того выше. А это означает, что на все остальное у большинства населения просто не будет денег: одежду, развлечения и походы в кафе. То есть доходы людей, работающих в этой сфере, будут также низкими. (Равно как и налоги, которые будут поступать в бюджет.)
Нехватка денег, как правило, не останавливает население от желания покупать. И поэтому в период кризисов массово растет объем займов в банках. Потребительские кредиты стали особенно популярны в кризисные 2015-2016 годы, составляя 64 и 62 процента соответственно от общего объема розничных кредитов. В прошлом году отмечали новый всплеск потребительского кредитования: более 63,3 процента. При этом удельный вес потребкредитов от всего кредитного портфеля банков второго уровня до 29,4 процента - рекордный показатель за все время. (В 2015-2016 годах эта цифра не превышала 23,2 процента.)
Учитывая тенденцию, можно ожидать роста портфеля потребкредитов в банках. И, соответственно, с учетом не самых радужных перспектив для экономики и платежеспособности граждан до конца этого года и на весь следующий можно уверенно спрогнозировать рост токсичных и невозвратных кредитов. Согласитесь, когда более четырех миллионов трудоспособных казахстанцев говорят, что в течение нескольких месяцев не имели денег на покупку хлеба, вряд ли можно рассчитывать, что при новых карантинах (а их исключать нельзя) у них будут средства для того, чтобы расплатиться с банками.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение