Ольга Шишанова
Каспийского тюленя включат в Красную книгу Казахстана. Об этом заявили в Комитете лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов
Одобрение по этому вопросу получено на заседании межведомственной зоологической комиссии по вопросам рыбного хозяйства с участием представителей Института гидробиологии и экологии и Центрально-Азиатского института экологических исследований. Инициатором выступил КЛХЖМ (Комитет лесного хозяйства и животного мира) Минэкологии РК, представители которого заявили, что “включение каспийского тюленя (Pusa Caspica) в Красную книгу Казахстана станет дополнительной мерой для его сохранения, а также одним из важных аргументов для создания особо охраняемой природной территории в акватории Каспийского моря в будущем”. Кстати, каспийского тюленя давно включили в Красную книгу других прикаспийских стран, тогда как Казахстан пришел к этому решению только сейчас. Между тем популяция каспийского тюленя давно испытывает ряд неблагоприятных факторов, таких как промысел, утрата и деградация мест обитаний, загрязнение и беспокойство, потенциальное ухудшение кормовой базы и угроза от инвазивных видов, а также участившегося попадания в рыболовные снасти. Что и привело к снижению численности этого единственного представителя млекопитающих в фауне Каспийского моря, процесс происходит с пугающей быстротой. Так, по данным различных источников, эта цифра сегодня, которая, к слову, давно не обновлялась, не превышает 100 тысяч особей с тенденцией, повторим, ежегодного снижения. Это же подтверждают исследования, проведенные в 2015-2018 годах на лежбищах в казахстанской части Каспийского моря Институтом гидробиологии и экологии. Но при этом результаты научных исследований прикаспийских государств по оценке численности тюленей очень даже существенно различаются. Чтобы исправить эту оценку, а также для получения более объективных данных экологи России и Казахстана собираются организовать совместное изучение тюленя.
Для этого очередным шагом должна стать реализация программы по оценке численности, распределению и естественного воспроизводства каспийского тюленя казахстанской и российской акваторий Северного Каспия в ближайшие четыре года - в 2020-2024-х годах. Ее утвердили в начале нынешнего года Комитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК и Федеральное агентство по рыболовству РФ. Россия и Казахстан в этом вопросе собираются работать вместе еще и по той причине, что особенностью биологии каспийского тюленя является сезонная изменчивость мест обитания. А это значит, что в период размножения и линьки основная часть популяции обитает именно на льдах казахстанского и российского секторов Северного Каспия. Тогда как перед началом весенних миграций тюлени образуют скопления у восточного и северо-западного побережий. Летние месяцы основная часть популяции проводит в южной, более глубокой половине Каспийского моря. И во время осенних миграций наибольшая численность снова наблюдается на песчаных косах и ракушечных островах Северного Каспия, правда, частично дислоцируясь также и в южном секторе морской акватории. И, наконец, немаловажным подспорьем в сохранении популяции этого исчезающего вида представителя млекопитающих на Каспии может и должно стать то, что в августе прошлого года в Актау за счет средств меценатов, неравнодушных к сохранению отечественной природы, открылся первый в Казахстане Центр по изучению и реабилитации каспийского тюленя. В нем занимаются лечением, реабилитацией больных и травмированных тюленей и выпуском здоровых животных в их естественную среду обитания - Каспийское море. Так что все принимаемые меры плюс занесение тюленя в Красную книгу РК должны, по мнению специалистов, способствовать сохранению и дальнейшему воспроизводству этого находящегося на грани исчезновения символа Каспийского моря.
Нур-Султан
|