ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ Горячие новости / Культура


Ольга Шишанова


Библиотека Первого Президента РК в рамках празднования 175-летия великого мыслителя открывает виртуальную видеовыставку “Наследие Абая как нравственный ориентир”

По словам организаторов, этот вернисаж представляет собой комплекс материалов из фондов личного архива Елбасы, музейного и книжного собраний его библиотеки, которые иллюстрируют историю сохранения и популяризации философского, литературного, поэтического, музыкального гения Абая. Добавим, что стремление к тому, чтобы как можно больше людей открыли для себя всю полноту его многогранного наследия, привело четверть века назад к тому, что 1995 год ЮНЕСКО объявила Годом Абая.
Тогда, в своем выступлении по случаю 150-летия Абая Кунанбаева в августе 1995 года, Елбасы отметил, что “хорошо - проводить Год Абая, благо - заучивать стихи Абая, но еще прекраснее, если глубокие мысли и смелые откровения Абая не просто повторяются всуе в праздной беседе, а ложатся крепкими кирпичиками в основание наших повседневных дел”.

 


Ныне представленная ретроспектива увековечения памяти великого мыслителя и гуманиста также позволяет осознать непреходящее значение творчества великого человека, причем не только для казахского народа, но и для всей современной цивилизации. Ведь Абай открыл своему народу мир во всем его многообразии, впервые познакомив своих земляков с классическими произведениями зарубежных писателей. А для граждан XXI века он стал символом гуманизма без национальных границ, эдакой казахстанской моделью мира, свободного от насилия. К тому же все человечество знает его как основоположника казахской поэзии, философа и просветителя.
Отдельное место на вернисаже отводится сыновьям Абая - творческие и одаренные люди, возможно, они также оставили бы немалый след в истории, не оборвись их жизнь так рано. И это стало неутихающей болью отца, который умер через несколько дней после смерти младшего сына.
Напомним, у Абая была большая семья - три жены, десять детей. Его сыновья переняли его талант и активно занимались поэзией. Писатель же давал им отцовские наставления, учил всему, что знал сам, и воспитал действительно достойных людей.
Например, его первый сын Акылбай родился, когда самому поэту было только 16 лет. Но под влиянием своего отца и вечеров поэзии, проводившихся в их доме, Акылбай развил свой собственный поэтический талант. Он написал множество коротких произведений, а также три большие поэмы “Дагестан”, “Зулус”, “Жарах”.
И пусть Абай одинаково любил всех своих детей, но большие надежды возлагал на второго сына Абдрахмана. Он надеялся, что тот принесет большую пользу своему народу, и отдал его в русскую школу, желая, чтобы сын получил хорошие знания. К великому сожалению, Абдрахман, которому все пророчили блестящее будущее, заболел туберкулезом и умер в городе Верном в возрасте 27 лет. Переживая тяжелое горе, постигшее его со смертью сына, Абай посвятил его памяти девять стихотворений, ставших плачем отца о сыне.
Не меньшие надежды на великое будущее поэт возлагал и на другого сына Магауия, и он полностью оправдал его ожидания. Так же, как и отец, он обладал даром слова, высоко ценил и понимал значение поэтического труда. Он написал такие произведения, как “Енлик-Кебек”, “Абылай”, “Медгат-Касым”. В последние годы своей жизни Магауия стал известным человеком среди народа благодаря справедливым судейским решениям. Однако и он умер рано, в возрасте 34 лет, когда его имя, дела и произведения только начинали завоевывать сердца казахов.
После смерти еще одного сына для Абая мир как будто рухнул, он так и не смог оправиться от такого удара судьбы. Через 40 дней после смерти Магаша в 1904 году, не дожив до своего 60-летнего возраста, великий поэт казахской степи ушел вслед за своим сыном.

 


И еще один любопытный момент экспозиции - фото Абая с двумя сыновьями Акылбаем и Турагулом, потому как прижизненных фотографий мыслителя известно всего две. Представленная же сделана в 1896 году в Семипалатинске фотографом Кузнецовым, тогда как сам снимок сохранил и передал в дар областному музею Мухтар Ауэзов. В то же время музейные работники говорят, что есть и другая версия.
Согласно ей, в архивах семипалатинского музея сохранились документы, подтверждающие, что эту фотографию передал им не сам Ауэзов, а его ученик, страстный абаевед Каюм Мухамедханов. То есть Мухтар Ауэзов получил это фото в дар от Манапа Молдабаева, к которому оно также перешло через несколько рук, и только потом фотографию привез в Семипалатинск и передал музею Каюм Мухамедханов.
Теперь к празднованию 175-летия Абая на территории литературно-мемориального комплекса его имени снимок воплотится в объемной скульптуре. А жители и гости Семипалатинска увидят еще одно свидетельство неугасающей памяти и любви к человеку, который как настоящий отец заботился о своем народе.
Кроме того, среди материалов выставки будут представлены свидетельства того, что во все времена для народа Казахстана Абай был и остается тем нравственным ориентиром, благодаря которому сохраняется преемственность главных духовных ценностей предков.
С материалами виртуальной видеоэкспозиции можно будет ознакомиться на сайте библиотеки Елбасы в разделе “Виртуальные выставки”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение