ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОГДА ДЕНЬГИ «СЪЕДАЮТ» ПРОДОВОЛЬСТВИЕ Горячие новости / Исследования


Мадина Меирманова

Много лет Казахстан субсидирует и стимулирует фермеров, надеясь таким образом получить нужные гражданам продтовары по приемлемым (для кошельков покупателей) ценам. Но “встряска” COVID показала, что в стране есть проблемы и с продовольствием, и с ценообразованием. Причем вне зависимости: отечественные это товары или завезенные извне. Единственная, видимо, надежда у всех игроков продрынка - девальвация американской валюты, которую в последнее время начали напряженно ждать в мире

Продовольственная инфляция с началом карантинных ограничений бьет рекорды. Если в марте  она набрала 9,3 процента на волне ажиотажа (тогда все бросились скупать лимоны и имбирь, который у продавцов достиг стоимости 25 тысяч тенге за килограмм), то в июне продовольственная инфляция превысила показатель 2016 года, составив 11,1 процента. Причем подорожали практически все виды продуктов. Исключение составили разве что сахар и свежие овощи. Впрочем, их стоимость тоже нередко превышает прошлогодний уровень. Например, свежие яблоки в прошлом году стоили в среднем 374 тенге, а в нынешнем - 541, картофель вырос со 111 до 146 тенге. Импортные бананы тоже подорожали: с 540 в прошлом июне до 591 в нынешнем.
 “Во время пандемии доходы населения сократились, а социально значимые продукты питания стали дороже. Индекс роста цен на продукты питания превысил индекс инфляции в стране в 1,6 раза”, - негодовал на днях Президент Токаев.
Недовольство президента понятно: в марте-мае в стране без работы осталось более четырех миллионов человек, в июле без доходов (и зарплат) просидело более миллиона.  Денежных запасов у большинства населения нет, и единственное, на что хватает матпомощи от государства, - пропитание. Но и этих 42 500 хватает все на меньшее и меньшее количество товаров.
Любопытны причины роста цен.

 

 

Основную массу продтоваров производят внутри страны, и она активно субсидируется. Дефицита производства в карантинный период не наблюдалось: АПК - одна из немногих отраслей, не останавливавшая свою деятельность. Не поднимали и тарифы для производителей (на воду, свет и другую коммуналку). Субсидии также выплачивают на все отрасли: от животноводства до садоводства - всего в этом году из бюджета выделили 200 миллиардов тенге. Неплохо. Но почему ж так дорого?
Производители ссылаются, что они завозят то семена, то телок, то корма из-за рубежа. Мол, все покупается за доллары, и в условиях мартовского скачка валютного курса (который никак не может откатиться до февральских показателей) вынужденно отражается на текущих тенговых ценах.
Остается одна надежда - на девальвацию доллара.
В последнее десятилетие финансисты всех уровней активно говорят о закате эпохи доллара. Помните, еще в 2009 году (вскоре после весьма глубокого мирового финансового кризиса) Нурсултан Назарбаев, назвав доллар “дефекталом”, предложил свое видение мировой валюты - акметалл: наднациональную, функционирующую на всеми одобренном законе о мировой валюте и контролируемую наднациональным всемирным эмиссионным центром.
Идея, конечно, хороша. Но пока, видимо, все еще из ряда перспективных. Хотя уже популярность набрали “цифровые акметаллы” - криптовалюты, эмиссию которых контролируют пользователи, но она не привязана к активам. (Собственно, такой же пузырь, что и доллар, только в цифровом формате.)
Однако факт нарастающего стремления отказа от доллара все большего числа стран налицо. Вместо доллара Центробанк России закупил евро и китайский юань. Банк КНР уменьшил долю доллара в валютном запасе страны с 78 до 57 процентов. Казахстан нарастил объемы золота (с начала года они увеличились на два миллиарда долларов). И, похоже, что в ближайшие месяцы мы увидим активизацию центробанков по смещению валютных акцентов -  аналитики  предсказывают падение американца.
Самый “оптимистичный” прогноз - до уровня 2011 года. Saxo Bank предрекает падение на 20 процентов, бывший глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч - на 35 уже в следующем году.  А вот независимый макроэкономист Хью Хендри считает, что американской валюте нужна девальвация не менее чем на 40 процентов. Тогда, по его мнению, доллар сможет сохранить за собой “валютное господство”: “В течение нескольких десятилетий Америка навязывала всему миру глобальный долларовый стандарт, валютный стандарт для всех.  Мало просто назвать себя королем, ты должен вести себя по-королевски. Поэтому, если вы хотите навязать миру долларовый стандарт, вы должны оставаться в стороне и обеспечить достаточную ликвидность. И это именно то, где они потерпели неудачу”. По мнению эксперта, вместо того чтобы запускать печатный станок для своп-операций и выпускать очередные облигации займа, Америке необходимо обеспечить долларовый стандарт реальными активами. “Когда я смотрю на макромир, я думаю, что все говорит нам о том, что нам нужен более низкий курс доллара”, - сказал он в интервью CNBC. “Я думаю, что нам нужно казначейство, а не ФРС, чтобы оно набралось решимости и сообщило миру, что “мы собираемся опустить индекс доллара до 70 или даже 60. Это изменило бы мир”.
Председатель Китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Го Шуцин в докладе на банковском форуме в Шанхае заявил, что накачка американской экономики долларами лишь обернулась рекордным ростом фондовых рынков, которые полностью утратили связь с реальностью. “Масштаб искажений беспрецедентный. Но тут не бесплатный обед: нам всем следует опасаться девальвации”.
Но для Китая девальвация доллара грозит огромными потерями: Пекин является крупнейшим держателем ценных бумаг ФРС - более триллиона долларов. Плюс зарубежные инвестиции страны размещены преимущественно в нацвалюте США. Сейчас Пекин, как заявил заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай, готовится к возможному отключению от глобальной системы расчетов SWIFT и  к “интернационализации юаня” - переходу на юань в международных сделках. Это позволило бы компенсировать внешнее финансовое давление.
Что же для Казахстана означает девальвация доллара? В первую очередь - укрепление тенге. Значит, иностранные товары, покупаемые за доллары, будут обходиться тенговым покупателям гораздо дешевле. Те же семена, бычки/телки, комбикорма, необходимые для производства продтоваров, подешевеют, снизив цены на продовольствие на внутреннем рынке.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение