ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ Горячие новости / Исследования

Ольга Шишанова
В правительстве считают, что масштабное расширение инфраструктуры для орошения земель позволит уже к 2024 году произвести практически полное импортозамещение по плодоовощной продукции

Об этом чиновники заявили в ходе очередного заседания правительства.
В то же время стоит заметить, что хотя идея неплохая, но в республике такие разговоры ведут уже не первый год. Например, несколько лет назад пара-тройка зарубежных компаний, занимающихся ирригационными проектами, предлагала Водному комитету МСХ РК за восемь миллиардов долларов полностью обновить всю водную структуру в стране. Однако выяснилось, что даже если государство и пошло бы на такие затратные меры, то сумма для этого потребовалась бы в три раза меньшая.
Тем не менее к руководству тогдашнего водного комитета никто не прислушался, и потому состояние ирригационных систем в Казахстане оставалось на прежнем уровне. В то время как в мире благодаря как раз ирригационным проектам за прошедшие полвека площадь орошаемых земель увеличилась более чем в 2,2 раза, к чему, собственно, стремится и Казахстан (довести c 1,5 миллиона гектаров до трех). Выросла и урожайность - до 40 процентов. И любопытно, что самый значительный прирост пришелся на азиатский регион: подавляющее большинство таких новоявленных орошаемых площадей приходится сегодня на Китай и Индию. Более того, по данным ООН, к 2050 году в мире ожидается рост площадей орошаемых земель еще на шесть процентов.

Что касается Казахстана, то, согласно информации Министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова, “на сегодняшний день 1,5 миллиона гектаров сельхозземель имеют подведенную водохозяйственную инфраструктуру, но при этом только на 14 процентах из них применяют современное капельное и дождевальное орошение. Остальные площади обводняются устаревшими неэкономными методами - сплошным затоплением и поверхностным орошением”.
Хотя преимущества орошаемого земледелия налицо. Ведь при этом методе урожайность многих культур, согласно данным ученых, увеличивается в два-три раза. И именно увеличение валового сбора делает орошаемое земледелие столь инвестиционно привлекательным, несмотря на большие затраты на приобретение систем орошения.
При этом не последнюю роль может сыграть диверсификация орошаемых земель. Тогда как сейчас на орошаемых землях в республике больше всего засевают такие богарные культуры, как пшеница и ячмень. Чтобы переломить эту тенденцию, которую предложили еще в бытность министром сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, то есть более шести лет назад, в ближайшие годы Министерство сельского хозяйства планирует изменить ситуацию в пользу овощебахчевых и кормовых культур. Например, на севере Казахстана можно и нужно уделять больше внимания выращиванию нута, гороха, сои, используя при этом точное капельное орошение. В южных регионах вместо той же пшеницы рекомендуется выращивать кукурузу, которая послужит прекрасным кормом для КРС, а значит, станет тем самым стимулом для развития животноводческой отрасли, о котором говорилось еще несколько лет назад. Параллельно следует пересмотреть выращивание на юге Казахстана риса и хлопка - двух культур, которые не приносят серьезной экспортной прибыли в рамках государства (разве что нескольким владельцам полей с этими культурами), зато потребляют чуть ли не половину региональных запасов воды, предназначенных для орошения.
Также не помешало бы провести диверсификацию сельскохозяйственных культур, переходя на менее влагозатратные и наиболее рентабельные, разумеется, с учетом природно-климатических условий регионов. Например, в одном из северных зерносеющих регионов вместо пшеницы или ржи лучше начать сеять засухоустойчивые сорта ячменя, который можно пускать не только на экспорт, но и попутно подумать о возрождении отечественной пивной отрасли в Казахстане. Чего также не добиться без использования водосберегающих технологий. О чем, собственно, вот уже на протяжении пары лет точно, говорят специалисты научных институтов республики, работающих в области сельского хозяйства.
В поддержку в республике планируют построить до 2030 года 28 водохранилищ, предназначенных для нужд сельского хозяйства, которые в общей сложности должны будут дать возможность накопления воды общим объемом в 3,8 кубического километра.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение