ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПИЩА НАША Горячие новости / Исследования

Ольга Шишанова
Сегодня на фоне ситуации с коронавирусом на отечественное сельское хозяйство ложится двойная нагрузка - обеспечить в достаточной мере казахстанцев продуктами питания, причем не только первой необходимости, к которым относятся лишь 19 наименований, но и многими другими, способствующими сохранению здоровья населения республики

Немалую роль в этом процессе будет призвана сыграть наука, точнее, научные разработки казахстанских ученых, направленные на увеличение урожайности зерновых, диверсификацию кормовых культур, внедрение новых технологий, касающихся как растительного, так и животноводческого направления.
“На нас действительно ложится очень большая ответственность, тем более что многие поставки продовольственных товаров из-за рубежа, скорее всего, будут носить ограничительный характер. Но у нас есть серьезные разработки по выращиванию крупяных культур в местных условиях, по бобовым - тому же гороху, которые сегодня весьма востребованы, причем не только в Казахстане, но и за рубежом. А значит, мы с успехом можем выращивать их не только для собственных нужд, но и на пользующийся спросом экспорт”, - поделился с “НП” генеральный директор НПЦЗХ имени Бараева академик Кенже Абдуллаев.
Кроме того, в республике постепенно происходят внедрение и расширение площадей под диверсификационными агрокультурами, которые с успехом заменяют зерновые там, где это менее востребовано либо их выращивание не соответствует климатическим условиям. Особенно широкое применение может и должно находить в рамках диверсификации выращивание масличных, сои, проса, подсолнечника, засухоустойчивых сортов ячменя. Они не только позволят экономить на применении минеральных удобрений, но и, что гораздо важнее, поспособствуют обеспечению продовольственной безопасности страны. Также необходимо подумать о выращивании кукурузы не только на юге, но и на севере в качестве полезной кормовой культуры, а еще не стоит забывать о льне, который сегодня с успехом идет на экспорт - у Казахстана его покупают такие страны, как Германия, Россия и Китай.

 

 

“У ученых НПЦЗХ имени Бараева сегодня полностью разработана стратегия внедрения диверсификации специализированных сортов всех вышеперечисленных агрокультур, и мы готовы к вызовам рынка”, - утверждает Кенже Абдуллаев.
Еще один серьезный вызов, который сейчас стоит перед сельским хозяйством Казахстана, - это подготовка к весенне-полевым работам. Во-первых, крестьянам необходимо позаботиться о сохранении влаги на полях, несмотря на то, что сегодня на полях Центрального Казахстана в нескольких основных зерносеющих регионах ее уровень достигает очень хорошего показателя - 160 миллиметров осадков. Плюс снежный покров составляет в среднем 40 миллиметров. Для будущего урожая, особенно зерновых, это отличный задел на будущее. Конечно, только при умелом сохранении той влаги, что при ранней весне, согласно предупреждению АО “Казгидромет”, потребует от аграриев напряжения всех сил и ресурсов, а также выведения на поля специализированной техники.
Во-вторых, по мнению ученых, едва ли не половина будущего урожая будет зависеть от семенного материала. Дело в том, что сейчас не все крестьянские хозяйства используют здоровые семена. Хуже того, у многих из них не хватает средств для протравки, которая бы избавила их, а значит будущий урожай, от болезней. В таких случаях не помешает обратиться к ученым, которые могут помочь в соответствии с программой “Фитосанитарное состояние семян для различных регионов Казахстана”. Тем более что сроки посевной кампании неумолимо приближаются, особенно в южных областях.
“Чуть позже можно будет говорить с аграриями и об озимых, а пока наши ученые разрабатывают для зерновых, с учетом пожеланий каждого зерносеющего региона, специальные свойства - зимостойкость, способность противостоять выпреванию (выживаемость под глубоким снежным покровом) и вымоканию (способность сохранения полезных свойств во время сильного и длительного увлажнения почвы). Особенно это касается озимой пшеницы, некоторыми сортами которой казахстанские аграрии заинтересовались во время их недавнего обучения по программе Extension”, - рассказал академик Абдуллаев.
И третье, чем стоит воспользоваться казахстанским аграриям, это расширенным созданием производства меда и содержащих его продуктов. Для чего нет необходимости организовывать большое предприятие, а вполне, в рамках социального проекта, можно обойтись силами одной семьи. Дело в том, что в северных и центральных областях Казахстана из 16 миллионов гектаров, на которых выращивают зерновые и кормовые культуры, чуть больше двух миллионов занимают площади с однолетними и многолетними травами-медоносами. Но нет ни одной лаборатории, не говоря уже о специализированных институтах (как, например, в США), чтобы они занимались изучением и научным сопровождением только одного меда. “Восполняя этот пробел, а также с целью помочь своими научными разработками, мы открываем лабораторию по этому медовому вопросу, попутно создавая программу для Минсельхоза. В ней указываем на необходимость не только открытия филиалов медовых лабораторий в Костанайской области, СКО, Павлодарской, Карагандинской и Акмолинской областях, но и выделения для медового производства небольших грантов по линии “КазАгро”, - рассказал Кенже Абдуллаев, по мнению которого мед может и должен стать также одним из факторов продовольственной безопасности страны.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение