|
Ирина Гайкалова
2 февраля исполнится 65 лет со дня окончания одной из самых тяжелых битв Великой Отечественной войны - Сталинградской битвы. 200 дней и ночей Сталинграда - переломный момент всей войны, героический подвиг людей, противостоявших штурмовым атакам превосходящих сил противника и все-таки победивших. В канун юбилейной даты окончания тяжелого сражения мы встретились с ветеранами - участниками великого события, нашими соотечественниками
Ветеран Великой Отечественной войны полковник Николай Иванович Евсеев попал на фронт после пяти месяцев обучения в Тбилисском горном артиллерийском училище. Первые три года войны служил в противотанковой артиллерии. Первые бои для молодого лейтенанта случились под Харьковом, а потом был Сталинград: вражеские штурмы батарея Николая Ивановича принимала в самом пекле битвы. Об этих страшных днях и ночах, вошедших в мировую историю, мы попросили рассказать ветерана.
- Николай Иванович, Вы были в Сталинграде почти с самого начала. Расскажите о Ваших ощущениях, о том, как происходили штурмы: что более всего запомнилось?
- Наш 499-й полк подошел к Сталинграду в так называемый оборонительный период битвы. В самом городе я находился с 1 сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Мы были переброшены на линию обороны по самому центру Сталинграда. Наша батарея как раз стояла на железной дороге, которая шла от Гумрака, огибая севернее Мамаев курган и поворачивая на юг - на железнодорожный вокзал №1. 7 сентября враг предпринял вторую по счету попытку атаковать Сталинград.
Хочу оговорить один важный момент. Многие офицеры до сих пор не знают о том, что при недостатке вооружения в то время мы на заводе могли по желанию получить либо противотанковое ружье Дегтярева (однозарядное), либо - Симонова (пятизарядное). То есть в артиллерийской батарее имелось восемь противотанковых средств: четыре пушки и четыре ружья - по одному у каждого солдата.
Расскажу, как подбивается танк. Стоит артиллерийское орудие, в метрах 25-30 от него в земляной ячейке с ружьем находится солдат. Как только танки начинают идти на орудие, он выстреливает, танк начинает маневрировать и подставляет бок - тут выстреливают бронебойщики, и танк подбивается. Таким образом 7 сентября с десяти часов утра до пятнадцати часов дня мы подбили восемь танков. За этот подвиг были награждены три человека в батарее орденом Красной Звезды, а я получил медаль “За отвагу”.
В результате вторая попытка немцев взять штурмом Сталинград не удалась, они сделали перегруппировку сил, и 13 сентября на этом же центральном направлении они повторили свою атаку. Мы оставались на этих же позициях и снова оказались в центре битвы. Впереди нас в двух километрах стоял зенитный полк девушек - он был полностью уничтожен, никто в живых не остался. Затем через наши позиции прошла рота с собаками-подрывниками, которая тоже погибла. Через час прошли солдаты-огнеметчики - все были убиты. Настал и наш черед отражать нападение: был ранен командир взвода, который стоял впереди нас, разбито одно орудие. Как бы ни было тяжело, но мы должны были стоять, ведь в приказе сказано: без приказа вышестоящего командира никто не имеет права оставить позиции. Только ближе к вечеру мы наконец получили приказ отойти.
Мы вышли к железнодорожному вокзалу №1 и там заняли оборону. Надо сказать, что именно в тот день, 13 сентября, Жуков, Рокоссовский и Василенко доложили Сталину, что ситуация принимает критический оборот: Сталинград может быть взят немцами со дня на день, надо принимать срочные меры. Было принято решение подтянуть к Сталинграду 13-ю гвардейскую дивизию, которая как раз заканчивала свое формирование.
В то время подняли на оборону всех, кого могли, - дрались за каждый дом, за каждый подвал, за каждый куст. Ночью 16 сентября 13-я гвардейская дивизия освободила Мамаев курган и железнодорожный вокзал №1, а через день или два опять их сдала. С этих пор начались самые тяжелые бои, которые шли непосредственно в городе.
- Николай Иванович, расскажите, как проходили фронтовые будни того времени, удавалось хоть немного отдохнуть? Как вы питались?
- Я скажу так: “юнкерсы” бомбили нас с восхода солнца и до заката. Беспрерывно! Поэтому никакого движения в течение светового дня быть не могло. Как только солнце садилось, потихоньку на прицепе привозили то, что осталось от каши или клецок. Таким образом, два раза нам доставляли пищу - до рассвета и после заката. Но на обед нам обязательно оставляли паек: астраханскую селедку и два плоских кусочка сахара.
Отдыхали мы тоже как придется. Дежурные стояли у орудий - не менее двух человек. Другие отдыхали в это время в окопах, однако даже тогда они должны были быть готовыми в любой момент выскочить на подмогу к товарищам у орудия. А командирам еще труднее приходилось.
Я был заместитель командира батареи и в четыре утра обходил все батареи. Именно в это время людей неудержимо клонит ко сну. И понятно почему - представьте, каждый день бомбежка, а ночью тоже нет покоя: одномоторные самолеты по типу наших “кукурузников” летают и высматривают огонек, чтобы сразу же сбросить небольшую бомбу. Но наши девчата из-за Волги тоже не дремали, каждую ночь высматривали, где немцы разжигают костер, чтобы тут же по нему открыть огонь.
Эти Сталинградские дни и ночи стали страшным испытанием для людей. Но, надо сказать, в основном все наши люди были закаленные, крепкие и во многом благодаря этому, я думаю, мы выстояли в конечном итоге.
- Знаменитый категоричный приказ Сталина “Ни шагу назад!” вошел в историю. Как Вы его расцениваете сегодня?
- Как вынужденную меру. Давайте вспомним факты истории. Как известно, до начала войны некоторые военачальники уверяли Сталина, что война не будет проходить на территории СССР. Поэтому даже танки изготовляли легкие - для похода по мощеным улицам Европы. Артиллерийские орудия конструктора Грабина, которые потом уже во время войны были поставлены на поток, тоже не принимали. Рассуждали так: “Зачем нам 76-миллиметровую пушку ставить на танки? Давайте обойдемся 45-ю?” А они же не пробивают, техника-то развивается! Только в 1942 году разработка Грабина была одобрена лично Сталиным и пущена в производство.
Более того, у нас не было ни механизированных корпусов, ни авиационных дивизий. Были всего лишь авиационные полки и бригады. А уже к контрнаступлению было создано пять механизированных корпусов, четырнадцать танковых корпусов, семь артиллерийских дивизий, зенитных - шесть, гвардейских минометных - две, авиационных - 33 и четыре воздушных армии.
- Есть ли страницы истории битвы, о которых, может быть, мало помнят или вовсе не знают?
- Я считаю, что надо сказать в этой связи о роли нашей республики как в Сталинградской битве, так в целом в той войне. Сегодня можно услышать мнение, что Казахстана не коснулись военные действия. Так вот, я хочу сказать, что факты говорят о другом. По указанию военного совета город Уральск был включен в зону Сталинградского фронта.
Комитету обороны во главе с секретарем райкома партии Бекжановым было поручено создать шесть оборонительных рубежей. После этого в Западный Казахстан была направлена 8-я воздушная армия, здесь были размещены склады армий Москаленко и Талбухина - все это признаки настоящей линии фронта.
Что говорить, если только за октябрь-ноябрь 1942 года немецко-фашистская авиация сбросила на станции Шайхин, Шургай 538 авиационных бомб. Особенно пострадала станция Жаныбек. А всего за период Сталинградской битвы на Западный Казахстан было сброшено более тысячи фугасных авиабомб! Чекистами было уничтожено несколько вражеских десантов. Я уже не говорю о вкладе Казахстана в работу тыла, в обеспечение фронта - это отдельная тема.
Когда я открывал музей 38-й дивизии в алматинской школе, то сказал детям следующее: “Казахстанские труженики тыла - полуголодные взрослые и дети - дали за годы войны пять миллионов тонн хлеба, около семисот тысяч тонн мяса, четырехсот тысяч тонн хлопка. А сколько они собрали полушубков, сколько отдали лошадей, повозок, тракторов! Об этом надо помнить!”
- Ветераны Сталинградской битвы, я знаю, уже много лет активно занимаются патриотическим воспитанием...
- Я думаю, единственный союз ветеранов в Казахстане, кто так активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, - это наш Объединенный совет ветеранов Сталинградской битвы. Мы работаем уже двадцатый год, во главе нас стоит наш “генералиссимус”, бессменный руководитель - ветеран войны Софья Аркадьевна Румянцева.
Лично я держу шефство над четырьмя военными институтами. Активно работают ветераны - участники Сталинградской битвы - Лидия Петровна Егорова, Зулхары Сеитов, Зайден Мусурманов, Леонид Гирш... Нам уже тяжело: судите сами - самому молодому уже 84 года. Однако пока есть силы, мы готовы дать молодым людям наши знания, рассказать о тех исторических событиях, свидетелями и участниками которых мы стали. |