ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ” МИЛЛИАРДЫ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
На расширенном заседании Правительства РК Президент поручил продолжить работу по сокращению непродуктивных расходов государственного и квазигосударственного секторов. И хотя правительство с боем отстаивало в парламенте каждую тиынку из бюджета 2020 года, выяснилось, что при первом же “затягивании поясов” госорганы легко могут отказаться от десятков миллиардов тенге.
Как сообщил Министр финансов Алихан Смаилов, в стране могут быть оптимизированы (то есть сокращены) расходы на 128,6 миллиарда тенге. То есть потребность в этих деньгах госорганы, регионы и квазигоссектор в свое время, мягко говоря, сильно преувеличили

Предложения по оптимизации: от центральных госорганов на сумму 23 миллиарда тенге, от регионов - на 26,6 миллиарда тенге и субъектов квазисектора - 79 миллиардов тенге.
Экономить будут, сокращая расходы на: проведение семинаров, конференций; приобретение автотранспортных средств, мебели (4,2 миллиарда тенге); командировочные, представительские расходы; аналитические исследования (15,7 миллиарда тенге). Под нож пойдут и, как сказал Смаилов, “другие непродуктивные расходы” на сумму 29,7 миллиарда тенге, в которую включили 9 миллиардов на “апробирование подушевого финансирования” и 11 миллиардов на строительство многоквартирных жилых домов в г. Алматы.
Регионы тоже подрезали. Причем основную массу (больше 72 процентов) из предложенных в качестве “излишних” 26,6 миллиарда решили оптимизировать Алматинская и Туркестанская области и город Алматы.
Но самое интересное - квазигосударственный сектор. Тут излишков набралось аж на 79 миллиардов. Они образовались по той же схеме, что и у центральных госорганов: семинары, праздники, автотранспорт и тому подобные имиджевые, плохо контролируемые, но очень затратные статьи.

 

 

Одновременно с этим правительство намерено, как сказал Смаилов, “ускорить проработку вопроса доведения объема уплачиваемых субъектами квазигоссектора дивидендов в бюджет до 50 процентов”.
Интересно, что, по слухам, которые активно крутятся по кулуарам Нур-Султана, квазисектор “зажмут” не только в части дивидендов и имиджевых расходов, но и сократят зарплатный фонд. Видимо, в правительстве подсчитали степень пользы от некоторых квазигоскомпаний, сравнили размер этой пользы с размерами зарплат работников и получили не самый желанный результат.
Насколько и кому будут срезать оклады, пока не известно. (Равно как пока не ясно - будут ли срезать вообще.)
Но то, что квазигосударственный сектор решили немного поужать в масштабах - это факт.
Еще в своем Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству со Счетным комитетом в трехмесячный срок провести анализ эффективности государственных холдингов и нацкомпаний. “Количество государственных компаний можно и нужно сократить”, - заявил тогда Токаев.
И вот на днях стало известно, что Счетный комитет тоже считает, что казисектора в стране перебор. Глава комитета Наталья Годунова доложила президенту об итогах анализа эффективности деятельности национальных холдингов (то есть не просто квазигоскомпаний, а сразу холдингов). Как говорится в сообщении Акорды, “были выявлены системные проблемы и недостатки”, и Наталья Годунова внесла на рассмотрение президента “предложения по оптимизации национальных холдингов, в том числе по ликвидации отдельных компаний квазигосударственного сектора”.
Сейчас в стране 23 национальные компании и холдинга: три национальных управляющих холдинга, один национальный холдинг и 19 национальных компаний. В структуре нацкомпаний и холдингов есть более 500 дочерних и зависимых организаций с общей численностью сотрудников около 300 тысяч человек.
Три национальных управляющих холдинга - АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”, АО “НУХ “КазАгро” и АО “НУХ “Байтерек”. Суммарная стоимость их активов - 32 триллиона тенге, что чуть больше ВВП всего Казахстана.
И еще. В два из трех холдингов бюджетом-2020 влиты очередные суммы на пополнение капитала: в НУХ “КазАгро” для кредитования приоритетных направлений агропромышленного комплекса - 30 миллиардов тенге, в АО НУХ “Байтерек” в ближайшие три года запланировано перечислить 194,8 миллиарда, из них в 2020 году - 134,8 миллиарда тенге. Если эти холдинги пойдут “под нож”, кому и куда пойдут их активы и все эти “вливания”?
P.S. К слову, сократить объемы присутствия государства в экономике в Казахстане планируют долго и, увы, пока не очень успешно. Программа приватизации, которая должна была как минимум в два раза уменьшить численность госпредприятий, хоть и движется, но в ее рамках ликвидируют и распродают мелкие АО/ТОО, часто не имеющие ни активов, ни доходов и, собственно, не представляющие никакой угрозы конкуренции на рынке.

Смаилов, к слову, сказал интересную фразу: “Минфином рассмотрены итоги исполнения местных бюджетов за 2019 год. Мы видим, у регионов перевыполнение по доходам за прошлый год, кроме того имеются свободные остатки бюджетных средств. В связи с чем предлагается увеличить долю софинансирования регионами проектов, реализуемых за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета дополнительно на семь процентов. Это высвободит дополнительно в республиканском бюджете 36,9 миллиарда тенге”.
Получается, что у областей, которые хорошо зарабатывают (к чему, собственно, их и призывает центр), излишние заработанные доходы центр продолжает изымать. Точнее, сокращать излишки, увеличивая долю регионального финансирования в проектах. Для республиканского бюджета это, быть может, и хорошо, но местных подобная схема, прямо скажем, не вдохновляет на поиск новых источников доходов. Потому как если денег не хватает - центр поможет и даст дефицитное, а если денег избыток, то на новые проекты, нужные области, центр тратить не разрешит, а просто сократит софинансирование по текущим затратам.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение