ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НА БЕЗРЫБЬЕ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Рыбное хозяйство Казахстана приходит в упадок - уверены депутаты Мажилиса Парламента РК, тогда как чиновники во всем винят браконьеров

Об этом в своем депутатском запросе заявил мажилисмен Роман Ким, по словам которого начиная с 1991 года общий объем добычи биоресурсов в республике снизился в несколько раз. При этом практически перестало существовать целое направление рыбного хозяйства - товарное рыбоводство. Соответственно, несмотря на свои ценные качества, рыбная продукция стала менее доступной для широких слоев населения из-за продолжающегося роста цен и низкого уровня их платежеспособности.
Зато из-за снижения производства отечественной рыбной продукции, в том числе незагруженности мощностей рыбоперерабатывающих предприятий, а также их сильного физического износа, полки магазинов забиты импортными аналогами далеко не лучшего качества.

 

 

А ведь в советский период рыбное хозяйство Казахстана было одной из высокоразвитых доходных отраслей народного хозяйства, и только в 1991 году объем вылова рыбы и производства рыбной продукции составлял свыше 80 тысяч тонн.
Сегодня же из существовавших когда-то в 1970 году 47 рыбопитомников по воспроизводству малька почти ничего не осталось, а пара-тройка оставшихся “влачат жалкое существование”. Плюс оставляет желать лучшего и производство комбикормов для рыбы, что дает повод основную часть дорогостоящих комбикормов завозить из-за границы.
Естественно, что утрата единой системы охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов отрицательно сказывается на состоянии запасов внутренних водоемов, где лов во многих случаях практически утратил промысловое значение. Зато процветает браконьерство, о чем в своем докладе в ходе состоявшейся на днях коллегии министерства сообщил Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. И хотя, считает глава ведомства, потенциал отрасли огромен, но теневой оборот рыбной продукции, браконьерство, слабое материально-техническое оснащение, а также использование и продажа запрещенных орудий лова, в том числе синтетических изделий, сводят на нет все усилия природоохранных организаций. “Надо принять меры по созданию условий для естественного воспроизводства рыбных ресурсов, наращивать объемы искусственного воспроизводства рыб с последующим выпуском молоди в естественную среду обитания, развивать рыбохозяйственную науку”, - говорит министр. Однако все эти общие слова, которые периодически звучат с высоких трибун, до сих пор, как видно из заявлений, не могут помочь навести прядок не только в рыбной отрасли, но и в водном хозяйстве страны.
“Меры по зарыблению озер и других водоемов в основном выполняются только на бумаге. Губительная практика все время черпать, не давая времени на воспроизводство рыбного поголовья, может привести к полному их исчезновению”, - сетует депутат Ким.
И действительно, о каком развитии можно говорить, если сегодня отсутствуют целевая программа развития рыбного хозяйства, закон “Об аквакультуре”, другие нормативные правовые акты, которые были бы направлены на действительное развитие отрасли? “Более того, предложение о разработке Концепции развития рыбного хозяйства РК до 2022 года также не нашло понимания у Правительства РК”, - утверждают депутаты.
Вместо этого в ходе недавно состоявшейся коллегии МЭГПР стало известно, что, оказывается, министерство решило разработать силами Комитета лесного хозяйства и животного мира программу долгосрочного развития рыбного хозяйства до 2030 года. В которой, по словам Мирзагалиева, “должны быть отражены решения проблемных вопросов с установлением целевым индикаторов по увеличению объема вылова и выращивания рыбы”. Однако подробностей министр не озвучил.
Но вот только непрекращающаяся в течение предыдущих нескольких лет чехарда с переводом Комитета лесного хозяйства и животного мира из одного ведомства в другое, а также отсутствие эффективных финансовых инструментов государственной поддержки рыбного хозяйства привели фактически не только к полной деградации отрасли, но и к оттоку профессиональных кадров. Так что не совсем понятно, каким образом можно будет надеяться на эффективную работу названной структуры, если сейчас нет даже четкого разделения функций и задач этого органа. То есть, например, вопросами развития и воспроизводства рыбной отрасли занимается Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, а вот распределением субсидий - Министерство сельского хозяйства.
Между тем речь идет не только о серьезной отрасли экономики, которая может и должна стать одним из гарантов продовольственной безопасности страны, но и о водном хозяйстве Казахстана, которое давно требует отдельного курирующего его ведомства.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение