ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО” Горячие новости / События

Марта Рогова
За почти год пребывания в президентском кресле Касым-Жомарт Токаев неоднократно выступал в роли корректировщика ошибок прошлых лет. Частенько из его уст можно было слышать вопрос: “Зачем? Почему? Для чего это нужно было?” в весьма жесткой формулировке. Так было и с алматинскими трамваями, и со столичным ЛРТ. Теперь президент копнул глубже - Касым-Жомарт Токаев объявил о необходимости радикальных реформ экономики

Новый экономический курс должен дать “четкое видение ключевых проблем и методов их решения”. По мнению президента, правительство на текущем этапе хоть и выполняет поручения Акорды, но никак не решает вопросы качества экономического развития. “Локомотивами роста остаются ресурсный потенциал и бюджетные инвестиции... Но стагнирует кредитование экономики... Большая проблема - отсутствие значительного роста производительности труда. Медленно растет доля несырьевого экспорта...” В общем, делает вывод глава государства, темпы реализации реформ замедлились и нужна перезагрузка.
Для начала перезагружать будут подходы правительства к достижению стратегических целей. А для этого разработают пакет реформ с четкими индикаторами и механизмами их реализации.
Новый экономический курс власти должны сформулировать до 15 мая. Но уже сейчас президент обозначил основные векторы.
Рост доходов населения будет обеспечиваться путем создания “многочисленных рабочих мест” и обеспечения “достойной оплаты труда”. Про достойную оплату президент говорил уже не раз. Вспомнил, что в прошлом году минимальную зарплату подняли в полтора раза, работникам бюджетной сферы оклады увеличили, пенсии и пособия выросли. В итоге оказалось, что “рост доходов населения достигнут, но в основном за счет мер государственной поддержки. В других секторах рост реальных доходов намного ниже”. Да и это повышение съела инфляция (недаром в правительстве констатировали, что основная доля в инфляционных процентах прошлого года - результат прироста АСП).

 

 

Президент потребовал разработать дополнительный пакет мер, “направленных на увеличение реальных доходов граждан, в том числе минимальной заработной платы, по которой мы стали заметно отставать от наших основных партнеров”. При этом, по словам Токаева, в вопросе развития рынка труда следует учитывать все актуальные мировые тенденции. “Сейчас современные цифровые платформы услуг агрегируют заказы в страновом масштабе и распределяют среди самозанятых, делая их активными экономическими единицами. Это и есть экономика свободного заработка, - говорил он, приводя в пример электронную площадку Alibaba, которая создала такую розничную экосистему в 2018 году, создав 41 миллион рабочих мест.
Но одним “распределением заказов” среди самозанятых экономику не поднять. А потому президент призвал проводить эффективную промышленную политику.
В современной трактовке президента эффективность не только в производительности и конкурентоспособности, но и в защите предпринимателей и обеспечении им доступа к рынкам сбыта. Например, по линии АПК президент озвучил немало критики. Он назвал отрасль “многострадальной сферой, над которой много экспериментировали”. “По сути, нанесен серьезный ущерб продовольственной безопасности страны... Дальше так продолжаться не может”, - заявил он. И дал поручение: Минсельхозу обеспечить, наконец, эффективность производства на селе, включая переработку сельхозпродукции, а Минторговли эффективно продавать произведенное. “Переработка и экспорт должны стать выгодными”, - резюмировал Токаев.
И, кстати, он не удержался от шпильки в адрес правительства. Мол, есть пятилетняя программа развития АПК, “то есть с планами и приоритетами правительство определилось”. А вот как достичь планов - не понимает. “Меры поддержки, то есть субсидии, меняются каждый год! За последние пять лет сумма составила более двух триллионов тенге, при этом субсидии менялись 47 раз”.
В общем, резюмировал президент, глобальную цель все знают (она изложена в стратегии “Казахстан 2050”), но настало время “перезагрузки подходов правительства”. Правда, как заметил Токаев, для этого от Кабмина потребуются “воля и решительность”, которыми они сегодня не особо отличаются. “Основные решения принимаются государственным аппаратом медленно, с оглядкой на многочисленные нормативные акты, со ссылкой на необходимость межведомственного согласования. Так работать в условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа уже нельзя. Реформы придется проводить буквально “через колено”, - заявил Токаев.
Ради качества и сам госаппарат ждет перезагрузка. “Президент не может выступать в качестве “надсмотрщика”, заставляя чиновников быстро и качественно выполнять необходимую работу, контролировать ход реализации программ. Кстати, и премьер-министр не должен работать в таком режиме. Перед ним стоят совсем другие задачи. Поэтому госаппарат должен функционировать эффективно и оперативно”, - сказал глава государства.
Пока правительство, по мнению Касым-Жомарта Токаева, вроде и справляется со своей работой, но не все министры и акимы работают на должном уровне. Однако президент решил дать им последний шанс.
“Сегодня, как видите, я не объявляю выговоры за неисполнение на должном уровне моих поручений. Однако недостатков хватает. Например, за рост цен на самые необходимые товары народного потребления можно было бы принять строгие меры... В целом объявление выговора - неэффективный путь к достижению хороших результатов. Это мой принцип. Поэтому членам правительства и акимам даю время исправить недостатки. Поручения, данные сегодня на заседании, необходимо исполнить с большой ответственностью. Весной мы вернемся к этому вопросу, тогда мы примем конкретные меры по освобождению от должностей лиц, которые по разным причинам не смогли на должном уровне осуществить возложенные на них задачи”.
Судя по всему, времени на “исправление недостатков” у Кабмина - до мая.

 

Фото Радмир Фахрутдинов

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение