ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СОЛИДАРНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО БОЛЬНИЦЕ Горячие новости / События

Алла Иванилова
С начала 2020 года медицина в стране стала страховой, причем в обязательном порядке. Застраховаться казахстанцам нужно в ближайшие три месяца. С 1 апреля те, кто не успел этого сделать, будут получать медуслуги в “урезанном варианте” - только в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Вопросов по этой реформе немало, и мы попытались разобраться и ответить на некоторые из них

Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) заработала в Казахстане с 1 января 2020 года. С этой даты всю медпомощь оказывают по двум пакетам - бесплатному, который гарантирован государством, и страховому. Последний доступен для тех, кто уплатил или за кого уплатили взносы или отчисления. При этом большую часть, а это два процента, отчисляют работодатели из фонда заработной платы. Максимальная сумма отчисления работодателя за работника составляет 8500 тенге в месяц (если доход сотрудника в месяц 425 000 тенге (10 МЗП) и выше). Теперь каждый гражданин страны должен перечислять один процент от своей заработной платы в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). Максимальная сумма взноса работника за себя (из зарплаты) - 4250 тенге в месяц (опять же если доход в месяц 425 000 тенге и выше). Если человек работает на двух работах, но совокупный доход не превышает 425 000 тенге, то он будет платить взносы из двух источников. Если же доход превышает обозначенный потолок, то из одного источника. Ежемесячный взнос за ИП - 2975 тенге (фиксированный - пять процентов от 1,4 МЗП), а за самозанятого - 2125 тенге (тоже фиксированный - пять процентов от 1 МЗП). Если же человек безработный, то он должен зарегистрироваться в Центре занятости и за него будет платить государство, как и за другие льготные категории населения - всего 15, среди которых пенсионеры, студенты, дети, инвалиды, женщины, находящиеся в декрете по уходу за ребенком до трех лет, и другие. В целом это около 10 миллионов казахстанцев.

 

 

Пациент может выбрать поликлинику, врача и даже прикрепиться к частной клинике, главное, чтобы она входила в список поставщиков медицинских услуг в рамках ОСМС. На сегодня общее количество поставщиков услуг - 2096, из них 62 процента (1276) - частные и 38 процентов (793) - государственные.
Никаких именных счетов и страховых договоров на какую-то определенную сумму пациент с поликлиникой или больницей не заключает. Их заключают медучреждения с Фондом социального медицинского страхования. Принцип таков: человек прикрепляется к поликлинике, получает там ряд услуг, после чего медучреждение сдает отчет, сколько и на какую сумму пролечило пациентов (каждая из медуслуг, а их насчитывается около пяти тысяч, тарифицируется), а фонд, в свою очередь, перечисляет клинике затраченную сумму.
Все отчисления идут в “общий котел”, из которого потом расходуются. К слову, за обязательное медицинское страхование в период с 1 по 31 декабря 2019 года перечислено 12,6 миллиарда тенге.
 “Сумма накапливается, но она не именная. Принцип страховой медицины - здоровый платит за больного, богатый - за бедного. Если в этом году вы не болели, то деньги, которые вы перечислили на страхование, будут направлены на лечение других больных, а если в следующем году вы заболели, независимо от вашего вклада, вам будет предоставлена полная медицинская помощь”, - пояснил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по городу Нур-Султана Айдар Ситказинов. Таким образом, возврат перечисленных в ОСМС денег, в том случае, если человек не болел, не предусмотрен. При этом “лимита” по страховой сумме нет. То есть участник системы ничего доплачивать из собственного кармана не будет, как в США, где есть определенная сумма страховки. Власти заверяют, что все будет полностью покрываться за счет страхового пакета.
Причем объем оказываемой медицинской помощи в рамках ОСМС не будет зависеть от суммы взноса в фонд. Тот, кто отчисляет тысячу тенге ежемесячно, и тот, кто пять тысяч, при поступлении в больницу будут иметь одинаковый пакет услуг.
С одной стороны, медстрахование выгодно. Подсчитали, что 40 процентов затрат на медицину - это то, что жители платят из своего кармана: покупка лекарств, посещение специалистов. Иногда такие расходы съедают значительную часть семейного бюджета. Если сравнить с реальной стоимостью медицинских услуг, то сегодня в Казахстане только первичный прием врача стоит от трех до пяти тысяч тенге, а за эту сумму в месяц получаешь весь пакет. Человек платит ежемесячно небольшой взнос, а взамен получает полный спектр услуг, в том числе дорогостоящих, среди которых операции и такие исследования, как МРТ и КТ (их стоимость составляла до недавнего времени не менее 40 тысяч тенге). Однако все направления и назначения должны исходить от семейного врача в поликлинике. Именно он ставит диагноз, решает, какие исследования нужно пройти, и дает направления. А может и не дать на прохождение того же МРТ, посчитав, что с “медицинской точки зрения” для этого нет достаточных оснований. А если есть? Кто в этом случае будет “третейским судьей”? Не придется ли пациенту, который исправно отчисляет взносы в Фонд социального медстрахования, платить из своего кармана за обследование, положенное по закону?
Те, кто уже успел посетить поликлиники после внедрения ОСМС, говорят, что ничего не изменилось - те же врачи и очереди. Конечно, тот, у кого есть возможность, может не ждать несколько недель “бесплатного” приема врача, а оплатить из своего кармана за “срочность”, а потом сдать необходимые анализы “по страховке”. Такой комбинированный подход - сочетание “платно-бесплатно” - вполне возможен.
Высказывались мнения, что с внедрением обязательного медстрахования есть риск, что страховые компании окажутся на грани банкротства, поскольку теряется смысл в добровольном медицинском страховании. Конечно, нет смысла платить дважды за страховку. Но в перечень услуг в рамках ОСМС не входят стоматологические (кроме экстренного пломбирования и лечения зубов) и косметологические услуги. Их вполне можно покрывать добровольным страхованием.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение