ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИМПЕРИЯ НОВОГО ТИПА? Горячие новости / Мир

Борис Леонов
Существование американской империи ни для кого не секрет. Это широко признано в мире, хотя до недавнего времени традиционно отрицалось правящими кругами в самих США

Но времена меняются. 11 ноября 2000 года Ричард Хаасс, член Национального Совета безопасности США и специальный помощник президента при Буше-старшем, назначенный вскоре после того Бушем-младшим начальником политического планирования госдепартамента, опубликовал в Атланте доклад, который так и назвал - “Имперская Америка”.
В нем он заявил, что, если США собираются сохранить свое мировое господство, им придется “переосмыслить свою роль и из традиционного национального государства стать имперской державой”. Хаасс не употребил слово “империалистический” в описании США, предпочтя “имперский”, потому что первое слово связано с “эксплуатацией, обычно в коммерческих целях” и “территориальным контролем”. Но все и так предельно ясно.
 “Проповедовать имперскую внешнюю политику - значит призывать к внешней политике, которая старается организовать мир в соответствии с определенными принципами, касающимися отношений между государствами и их внутренней политики. США будут напоминать Великобританию ХIХ века... Принуждение и сила будут, как правило, только крайними мерами. Как писали Джон Галлахер и Рональд Робинсон об Англии полтора века назад: “Английская политика опиралась на принцип неформального контроля, но когда возможно и формального, если необходимо”. Это можно применить к США в начале нового века” (Ричард Н. Хаасс).
Иными словами, в конце ХХ века у американцев возникает понимание того, что военная оккупация и присоединение новых территорий несет с собой слишком много финансовых издержек, добавляет социальной ответственности перед тем государством, которое захватило страну. Гораздо выгоднее ставить в правительство лояльное или полностью зависимое руководство, выгоднее финансово и вообще экономически.
В итоге империя не занимается внутренними, социальными и прочими проблемами на подконтрольной или оккупированной территории, и военно-политическая мощь уходит как бы на второй план, выдвигая на первый план экономический фактор. Однако более мощная экономика, как правило, позволяла содержать более мощные вооруженные силы, чем у менее экономически развитых потенциальных противников. Так что вооруженная мощь всегда была основным фактором в построении империи.
Итак, к концу минувшего века США почти полностью отказались от прямых территориальных захватов в пользу военной интервенции в целях насаждения проамериканского правительства в определенной стране в целях как политического, так и экономического подчинения. И некоторые свои владения и территории США не желают полностью присоединять в качестве новых штатов и давать их жителям всеобщие избирательные и прочие права (принцип метрополии и колонии).
Получается, что прежний военно-политический империализм, так сказать “имперскость”, переходит в новое состояние - в экономический империализм. Ввиду официального отказа прочих государств от такой формы, как империя, США пережили эту фазу упадка мировых империй. И пережили так, что внешняя атрибутика в виде статуса империи у них сегодня как бы отсутствует.
Ибо в новом мире старые подходы и шаблоны не годятся для того, чтобы быть империей и в то же время соответствовать понятиям эпохи.

 


“Что делать
с излишком силы”
Но эпохи сменяют эпохи. Наступил новый век, и один из ведущих идеологов Америки Ричард Хаасс призывает к гораздо более откровенному признанию Вашингтоном своей именно имперской роли, призывает открыто, на глазах у американцев и всего мира, для большего успеха имперских планов.
“Основной вопрос, стоящий перед внешней политикой США, - объясняет он, - что делать с излишком силы и многочисленными и значительными преимуществами, которые этот излишек дает Америке”.
Этот излишек можно задействовать, только признав, что США имеют именно имперские интересы в масштабе Англии ХIХ века. Миру следует дать понять, что Вашингтон намерен “расширить зону своего влияния” - неформально, если возможно, и формально, если это невозможно, чтобы защитить то, что он считает своими законными интересами во всем мире.
Любопытно, что заключительная глава доклада Хаасса называется “Империализм начинается дома”. И завершается она так: “Величайший риск, с которым ныне сталкиваются США, - это опасность упустить шанс создать мир, поддерживающий их насущные интересы, из-за недостатка усилий. Опасность отказа от имперской силы, тогда как ее необходимо применять, вот это для нас серьезнейшая угроза”.
То есть миру вновь заявили, что идея “имперской Америки”, выдвинутая Хаассом, представляет в общих чертах новые господствующие настроения американского правящего класса, как и государства, чья главная задача - служить этому классу.
Подытожим: после многолетнего отрицания существования американской империи сейчас она прославляется - с ее “имперской армией” и “имперскими протекторатами”. Однако заметим, что эта перемена зародилась еще в конце 1990-х годов, когда стало ясно не только то, что США остались единственной сверхдержавой после уничтожения СССР, но и то, что Европа, чей экономический рост не выдерживал сравнения с США, менее способна быть их серьезным соперником в экономической сфере.
Да и в военной сфере она оказалась неспособна действовать без помощи американцев даже в своем собственном регионе, что показали гражданские войны в Югославии.

Весь мир - зона
“жизненно важных интересов”
Как же устроена современная американская империя? Кто сейчас является ее “союзниками”, “партнерами”, или, по сути, сателлитами, и находится под ее протекторатом?
Естественно, это страны, входящие в блок НАТО. Однако “партнерами” США могут быть как члены блока, так и внеблоковые страны, но лояльные, а фактически зависимые от американской политики и американских финансов. Например, Вооруженными силами Южной Кореи де-факто командуют военачальники США, а на Украине американцы чувствуют себя как дома - и в армии, и в правительстве.
Официальная власть Афганистана держится на штыках десятитысячного контингента США. Страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) хоть и имеют национальные вооруженные силы, но их количество проигрывает общему количеству войск США в Европе. Так что, если кто-то в Европе забудет, кто в доме хозяин, американцы быстро об этом напомнят.
При этом с “партнерами” они обходятся как с инструментом. Их США могут использовать как для достижения своих собственных целей, так и принести в жертву, чтобы сохранить свой статус-кво мировой империи.
За пределами Америки расквартированы 262 тысячи человек по всему миру на военных базах. Более 98 процентов личного состава представлено в таких регионах, как Европа, Ближний Восток, Северная Африка и Центральная Азия.
Распространение американских военных баз стало элементом глобализации горизонтов американских государственных интересов, так как, по оценке американского политолога Джеймса Хантера, “как только американские войска располагаются на иностранной территории, она немедленно включается в список американских жизненных интересов”.
Ныне США входят в шесть коллективных военных союзов, созданных в разгар холодной войны в 1947 - 1960 годы: “Договор Рио-де-Жанейро” (1947), НАТО (1949), Договор США с Филиппинами (1951), “Договор АНЗЮС” (1951), Договор США с Южной Кореей (1953), Договор США с Японией (1960).
С перспективой на 2025 год в США ставятся стратегические задачи: поддерживать тесные связи с союзниками по НАТО, с Европейским союзом, с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, с Организацией американских государств (ОАС), с ключевыми странами на Ближнем Востоке, Дальнем Востоке, в Азии и Африке.
Американские аналитики подчеркивают, что “международная структура безопасности представляет собой совокупность руководимых Америкой союзов”.

Бывают империи
и “диетические”
Как характеризует сложившееся положение американский политолог Томас Фридмен, мир поддерживается “присутствием американской мощи и американским желанием использовать эту военную мощь против тех, кто угрожает их глобальной системе... Невидимая рука рынка никогда бы не сработала без спрятанного кулака. И этот американский кулак виден сейчас всем”.
Страна, которая сама признает, что ей никто не угрожает, содержит огромную сеть баз по всему миру и в 2018 финансовом году расходовала на военные закупки на 106 миллиардов долларов больше, чем военный бюджет любой другой державы.
Как провозгласил Майкл Игнатьефф (профессор политики прав человека факультета управления Кеннеди в Гарвардском университете) в “Нью-Йорк Таймс Мэгэзин”: “Американская империя не похожа на империи минувших времен, основанные на владении колониями, завоеваниях и бремени белого человека... Империализм ХХI века - новое изобретение политической науки, диетическая империя, мировое господство, чьи “песни” - свобода рынков, права человека и демократия, и все это утверждается самой могучей военной мощью, которую когда-либо знал мир”.
И, повторимся, империи не исчезают, а лишь меняют свой камуфляж, оставаясь по своей сути объединениями “с большим могуществом и мощным суверенитетом”, которые объединяют разные народы, территории, культуры либо в единое государство с одним политическим центром, либо создают “силовые поля” в мире, имея большое влияние на мировую политику.
А американский проект правящий класс вскармливал с 1945 года, несмотря на то, что в его реализации были свои взлеты и падения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение