Мадина Меирманова Министерство сельского хозяйства официально признало наличие засухи в двух регионах страны. Стоимость зерна тут же выросла на четверть
“В Костанайской и Актюбинской областях погодные условия негативно сказались на состоянии посевов. Как известно, на территории республики установилась аномальная жара. Так, из основных зерносеющих регионов наиболее тревожная ситуация в Костанайской области. В целях изучения последствий засухи создали специальные рабочие группы, которые обследовали все районы области. Факты подтвердились...” - доложил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Средняя урожайность зерновых по стране в этом году тоже пострадала. Так, в 2018 году с одного гектара в среднем собирали 13,5 центнера, сейчас - 11,5 центнера. Несмотря на то, что темпы уборочной кампании идут весьма внушительным темпами (размер собранного урожая в полтора раза превышает прошлогодний показатель на начало сентября), на фоне не самых благоприятных новостей с полей стоимость пшеницы на рынке резко возросла.
Как сообщил Омаров, АО “Продовольственная контрактная корпорация”, которое планирует осуществить закуп до миллиона тонн зерна 3-го класса, будет платить по 62-70 тысяч за тонну (в зависимости от качественных показателей). Для сравнения: в прошлом году стоимость зерна 3-го класса в этот период составляла 49 тысяч за тонну, годом ранее - 35 тысяч (зимой-2018/19 стоимость тонны пшеницы доходила до 75 тысяч тенге в связи с изменением цен в стране, в Средней Азии и в целом на мировом рынке). При этом на мировых рынках стоимость зерна постепенно снижается. Недавно Международный совет по зерну (IGC) выпустил отчет за август, в котором на 4,2 процента повысили прогноз мирового производства пшеницы в 2019/20 маркетинговом году. На фоне оптимистичных прогнозов цены опустились в июне с 230 до 177 долларов за тонну. Но Казахстан в этом прогнозе относится к странам, где производство зерновых снижается: если в прошлом месяце IGC прогнозировал у нас урожай на уровне 14 миллионов, то теперь скорректировал прогноз до 13 миллионов тонн. Кстати, весной этого года представители Минсельхоза обнадеживали и мировой рынок, и аграриев. Тогда директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ Азат Султанов заявлял, что урожай зерновых в 2019 году прогнозируется выше, чем в 2018 году. “Мы прогнозируем хороший (урожай зерновых): влага хорошая, семена мы дадим качественные, поэтому даже лучше, чем в прошлом году”. Но не получилось. 13 миллионов никак недотягивают до прошлогодних 22,4 миллиона тонн в бункерном весе. Экспортный потенциал тоже снижается. В Минсельхозе оценили его на уровне семи миллионов против прошлогодних девяти миллионов тонн. Но это только в зерне. Сколько вывезут мукомолы - непонятно. Казахстан уже не раз сталкивался с тем, что урожай вывозился из страны после мельниц. К слову, на внутреннее потребление и семена в Казахстане должно оставаться около 2,5 миллиона тонн.
Нур-Султан |