|
Ольга Шишанова Невидимый кризис качества воды угрожает благосостоянию людей и окружающей среды - к таким выводам пришел Всемирный банк, который на днях поделился очередным докладом по этой теме
Более того, ухудшение качества воды способствует серьезному замедлению экономического роста практически на 30 процентов в странах с высоким уровнем загрязнения и ставит под угрозу благополучие людей и окружающей среды в остальных государствах. “Чистая вода - один из ключевых факторов экономического роста. Ухудшение качества воды тормозит рост экономики, ведет к ухудшению состояния здоровья населения и сокращению производства продовольствия, усугубляет бедность во многих странах”, - утверждает президент группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. По его словам, правительствам таких стран “необходимо принять срочные меры, нацеленные на решение вопросов загрязнения воды с тем, чтобы страны смогли ускорить темпы справедливого, экологически устойчивого роста”. Потому что когда значение биологической потребности в кислороде как показателя органического загрязнения воды и косвенного показателя общего качества воды оказывается выше определенного порога, тогда темпы роста ВВП в регионах нижнего течения снижаются на треть из-за воздействия на здоровье, сельское хозяйство и экосистемы. “Рост ВВП в регионах, что расположены ниже по течению сильно загрязненных рек, снизился на 0,82 пункта. Тогда как в странах со средним уровнем дохода последствия от загрязнения воды более значительны - почти половина экономического роста потеряна, а в странах с высоким уровнем дохода ВВП снижен на 0,34 пункта”, - подчеркивает Малпасс.
|
Дэвид Малпасс
|
Кроме того, в своем докладе “Качество неизвестно: невидимый водный кризис” Всемирный банк пытается донести до общества, как с помощью новых данных и методов бактерии, канализационные стоки, химические вещества и пластиковые отходы поглощают содержащийся в воде кислород и превращают его в яд для людей и экосистем. В некоторых регионах земли реки и озера настолько загрязнены, что наводненные перегнивающими пластмассовыми отходами буквально загораются. Ярким примером, по данным экспертов ВБ, может служить озеро Белландур, что расположено в Индии. Говорят, что пепел от этого горящего водоема переносился ветром и оседал как на близлежащих зданиях, так и на тех, которые находились на расстоянии от него почти 10 километров. Однако многие другие водоемы, пусть загрязненные не очень сильно, но так же опасно, тоже являются токсичным коктейлем из бактерий, сточных вод, химикатов, высасывая кислород из воды и фактически отравляя ее. Особенно эксперты грешат на присутствие в воде азота, что является одной из составляющих причин ухудшения качества воды. Дело в том, что он входит в состав используемых в сельском хозяйстве удобрений и, вымываясь из почвы, в конце концов, попадает в реки, озера и океаны, где превращается в нитраты. Воздействие нитратов приводит к нарушениям роста и развития мозга у детей в раннем возрасте и, соответственно, негативно влияет на их здоровье и потенциальный уровень доходов во взрослом возрасте. Так, прирост стока азотных удобрений в водоемы на один килограмм с гектара земли способен привести к увеличению уровня отставания детей в росте на целых 19 процентов и снизить их доходы во взрослом возрасте на два процента по сравнению с детьми, не подвергавшимися воздействию нитратов, полагают ученые. Причем с такими проблемами сталкиваются как развивающиеся, так и развитые страны. Второй основной причиной называют повышение содержания соли в воде и почве вследствие усиления засух, штормовых приливов и роста потребления воды, что также ведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Из-за соленой воды ежегодно мир теряет столько продовольствия, сколько бы хватило накормить 170 миллионов человек. Загрязняют водоемы и фармацевтические препараты. В той же Индии, например, на заводе по очистке сточных вод, обслуживающем крупный регион по производству лекарств, обнаружили концентрацию антибиотиков в тысячу раз сильнее, чем токсичность некоторых бактерий. Точно так же губительно действует на водоемы и микропластик. Более 90 процентов из 8,3 миллиарда тонн пластика, созданного еще в 50-х годах XX века, не переработано. Поэтому не стоит удивляться, говорят эксперты, что этот самый микропластик обнаружили в 80 процентах мировых источников пресной воды.
Нур-Султан |