Алла Иванилова При сохранении показателей рождаемости и смертности на уровне прошлого года через 30 лет население Казахстана превысит 24 миллиона человек, 9 миллионов из которых будут жить в трех крупнейших городах страны. К таким выводам пришли эксперты Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР), проанализировав информацию комитета по статистике Министерства национальной экономики
По официальным данным, численность населения Казахстана на 1 июля этого года превысила планку в 18,5 миллиона человек, увеличившись с начала года более чем на 112 тысяч. Активными темпами идет процесс урбанизации. Из 112 тысяч человек на долю городов (которая на начало 2019 года составила 58,2 процента) по итогам полугодия пришлось 74,3 процента прироста. При этом население в сельской местности выросло всего на 29 тысяч человек. Такой низкий показатель связан с его оттоком. В городах Алматы, Нур-Султане и Шымкенте сегодня проживает 22 процента населения Казахстана, а если добавить к ним прилегающие области (Алматинскую, Акмолинскую и Туркестанскую), то более 47 процентов.
По мнению аналитиков, если показатели рождаемости и смертности будут на уровне прошлого года, а миграционные потоки - на среднем значении за последние пять лет, то среднегодовая численность населения Казахстана превысит 20 миллионов человек к 2027 году, а к 2050 году подберется уже к отметке в 24,5 миллиона. В таких условиях, по словам директора департамента прогнозирования трудовых ресурсов ЦРТР Дмитрия Шумекова, к 2050 году число жителей столицы составит чуть более 3,1 миллиона человек, что достаточно близко подберется к другому мегаполису - Алматы, где количество горожан, как ожидают, к этому же году составит 3,3 миллиона человек. Население в третьем мегаполисе - Шымкенте - вырастет до 2,6 миллиона. При этом среди областей республики наиболее стремительный прирост ожидается в нефтедобывающих регионах. По прогнозу аналитиков, к 2050 году в Мангистауской области будет проживать около 1 миллиона 360 тысяч человек, в Атырауской - 1,1 миллиона. Между тем население пяти областей - Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо- и Восточно-Казахстанской - может сократиться совокупно на 1,3 миллиона. Только за первое полугодие число жителей этих областей уменьшилось на 8,3 тысячи человек, а количество уехавших превысило количество прибывших на 21,4 тысячи. Если учитывать, что в структуре миграции преобладают лица в возрасте 20-30 лет, то дальнейшее сокращение за счет падения уровня естественного прироста может ускориться. Сегодня в Казахстане женщин более чем на полмиллиона больше, чем мужчин (на 8 июля этого года насчитывалось 8 968 499 мужчин и 9 541 521 женщина). В среднем на одного свободного мужчину приходятся восемь одиноких женщин. Однако в скором времени ситуация изменится. Численность женщин в возрасте 20-29 лет из-за спада рождаемости в конце 1990-х - начале 2000-х годов в ближайшие годы существенно сократится. Так, если в 2018 году их количество составляло 1,4 миллиона человек, то к 2025-му аналогичный показатель, как ожидают, сократится до 1,1 миллиона. В результате замедлится прирост населения за счет рождаемости, но этот процесс не остановится. Говоря о своих прогнозах, аналитики не исключают, что могут быть некоторые погрешности “в связи с целым рядом факторов”.
Нур-Султан |