ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАШИ БЬЮТ Горячие новости / События

Марта Рогова
В Казахстане все чаще стали происходить массовые драки с участием казахстанских и иностранных рабочих. Искрой, из которой разгорается пламя “межнационально-трудового конфликта”, служит, как правило, мелкая бытовая ссора. Но причины глубже, и работать над их устранением должно государство. Иначе РК не миновать серьезных имиджевых, да и экономических потерь

В начале недели в социальных сетях начали распространять видео, на котором десятки людей, часть из которых в рабочей форме и касках, стоят на территории промышленного предприятия, кое-где виднеются выбитые стекла. Сообщали, что местная молодежь (из поселка Жайрем Карагандинской области) пришла устраивать разборки в частную промзону, которую строят турецкие рабочие. По другой версии, причиной конфликта стало выложенное в сеть одним из иностранных рабочих фото обнаженной девушки, которое якобы задело чувства местных жителей.
Вот так второй раз фото (если оно действительно было, официальные власти заявляют, что причины “выясняются”) стало поводом для драки с межнациональными выкриками. Совсем недавно, напомним, аналогичный случай с фотографией произошел на Тенгизе (Атырауская область), когда в результате массовой драки между местными и иностранными рабочими пострадало около 40 человек. И там тоже местные жители решили, что выложенное иностранцем фото местной девушки носит “оскорбительный характер”.

 

 

Как бы то ни было, но подобные разборки по принципу “ты не должен так себя вести в этой стране” происходят все чаще. Поводом для беспорядков становятся межличностные или “обиженные” поводы, перерастающие в массовые разборки между казахстанскими гражданами и иностранцами, работающими на местных предприятиях. Причем “повод” быстро обрастает многолетними обидами местных. Как и на Тенгизе, в Жайреме зазвучали трудовые претензии: местные рабочие Жайремского горно-обогатительного комбината говорили об исключительном положении иностранцев, о разнице в заработной плате и условиях труда. В общем, вновь подняли тему “свой-чужой” для работодателя, где чужими оказывались как раз казахстанцы.
Иногда это соответствует действительности (когда, например, иностранцы работают на “черновых” работах), но зачастую при одинаковых должностях у иностранцев и опыта побольше, и умения. Как, например, в строительстве, где иностранные рабочие знакомы с технологиями возведения “специфических” объектов и не подмешивают в цемент песка больше, чем положено по инструкции (чтобы сэкономить и продать излишки), или стены действительно ровняют, не вынуждая за ними переделывать. Другой вопрос, что Казахстан за все эти годы не наладил выпуск собственных спецов для нужд растущей экономики. Нефтяников в стране готовят в паре вузов и стольких же колледжах. И это при том, что весь запад страны нуждается в кадрах высшей и средней категорий (и такого же уровня знаний).
Впрочем, многие инвесторы, приезжающие в нашу страну, изначально обговаривают, что ключевой менеджмент плюс энное число рабочих низших должностей будут представлены гражданами их страны. И это обязательное условие как инвестирования капиталов, так и экспорта технологий. (Правда, с оговоркой, что местных будут постепенно учить становиться “на уровне западных стандартов”.) И Нур-Султан, хоть и сокращает год от года квоту для иностранцев, но для крупных инвесторов все-таки делает исключение. В том числе и потому, что мы слишком заинтересованы в привлечении иностранных денег и внедрении передового зарубежного опыта. Особенно сейчас, когда поток инвестиций в страну сокращается. (В прошлом году объем чистых инвестиций упал более чем в два раза, составив 3,8 миллиарда долларов.) Поэтому рассчитывать на полноценное равенство наших и импортных специалистов пока рановато.
Есть еще один риск, который, видимо, не берется в расчет нашими властями, отвечающими за разрешение подобного рода конфликтов. Кроме разного рода инвестиционных компаний в мире действует масса глобальных агентств по поиску и найму сотрудников на разные проекты. И они весьма пристально отслеживают события в странах, куда нанимают работников. И конфликты, подобные Тенгизу и Жайрему, обязательно найдут отражение в оценке “страны пребывания” от таких хедхантеров. Компании могут просто “не рекомендовать” людям ехать в Казахстан на заработки по причине угрозы их безопасности. Так и скажут: в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане безопасно, а вот в Казахстане вас будут бить. Можно не сомневаться в существовании заинтересованных сил, которые с удовольствием будут тиражировать по миру любой негатив о стране.
На фоне всех этих рисков наши власти предпочитают отчитываться исключительно о “провели беседу” и “разъяснили”, то есть ничего не делая. В результате такой “галстучной демагогии” подобного рода стычки уже стали носить системный характер.
Правительству давно пора четко сформулировать (в первую очередь для самих себя) причины подобного рода конфликтов и начинать им противодействовать. Как решением застарелых вопросов (например, созданием рабочих мест для молодежи в малых городах), так и принятием жестких мер к зачинщикам и участникам таких стычек, раздувающих побоище из-за “оскорбляющих чувства фотографий” (причем последнее надо делать с массовым освещением происходящего). Люди, которые приехали в нашу страну работать, должны быть защищены. Тогда и Казахстан больше не будет позориться на весь мир видеосюжетами, в которых избитые и замазанные зеленкой иностранцы просят прощения сами не понимая за что.
В Жайреме в отличие от Тенгиза обошлось без массовой эвакуации. “Легкоушибленные” турки остались строить новую фабрику горно-обогатительного комбината. Но поедут ли они в Казахстан еще раз, даже с надбавкой за “риск для жизни”? Ведь не исключено, что не сегодня-завтра вспыхнет еще один “пожар”, который “подожжет” какая-нибудь фотография.

Важно понимать, что Казахстан даже при самых впечатляющих успехах в системе образования не сможет обеспечить себя собственными специалистами во всех без исключения отраслях. Как, впрочем, и многие другие страны, и уж во всяком случае в обозримом будущем.
Без иностранных спецов нам для нормального развития не обойтись. Поэтому опасность, что из-за таких вот инцидентов зарубежные специалисты перестанут ехать в Казахстан, нисколько не преувеличена. Конечно, обывателю может показаться, что мы легко справимся и без высококвалифицированных иностранных кадров. Но в действительности это лишь приведет к подорожанию их услуг. И сейчас-то кто-то может посчитать, что их работа оценивается чрезмерно высоко. Но, уверяем, после серии инцидентов, аналогичных Тенгизу и Жайрему, их гонорары поднимутся до запредельного уровня, как если бы они работали в по-настоящему горячих точках боевых конфликтов. Надо ли нам это?

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение