ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЧАСТЬ СРЕДСТВ НАЦФОНДА Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Казахстан окончательно определился со стратегией сохранения накоплений для будущих поколений. Касым-Жомарт Токаев подписал указ, изменив политику диверсификации активов Национального фонда. Ставка сделана на золото

Центробанки всего мира активизировались на рынке скупки золота. За прошлый год, по данным Всемирного золотого совета, объем покупки составил 651,5 тонны, что на 74 процента превысило показатель 2017 года и стало максимальным значением с 1967 года (тогда центробанки приобрели 1404 тонны драгоценного металла. Однако из ключевых причин такой активности - стремление Центробанков увеличить свои запасы и диверсификацию резервов на фоне продолжающейся нестабильности в экономике. Но самое главное, что возвращается эра дедолларизации золотовалютных резервов мировых ЦБ.
На дедолларизацию играет в первую очередь долгожданное принятие новых принципов Базель III. В конце марта главный реформатор международной финансовой системы - Базельский комитет по банковскому надзору - принял очередной пакет рекомендаций в области банковского регулирования. Согласно новым правилам, золото вновь приравнивается к реальным деньгам, и банки перестают оценивать его как товар (в этом случае его стоимость оценивалась лишь вполовину рыночной цены). То есть, если раньше в активах Центробанков оно оценивалось с 50-процентным дисконтом, то теперь в зачет берут его полную стоимость, а само золото зачисляют в резерв “первой категории”. По сути, это означает возвращение золотого стандарта, и по богатству запасов на первый план выходят государства, имеющие наибольший запас этого драгметалла в своих активах.

 

 

В первой половине этого года мировые центробанки приобрели уже 374,1 тонны золота, потратив на это 15,7 миллиарда долларов. 2,75 миллиарда из них - доля Казахстана. В итоге золотой актив превысил 60 процентов всех золотовалютных запасов страны. В реальном выражении, согласно данным Всемирного золотого совета, наша страна заняла 15-е место по запасам золота в ЦБ с объемом 375,3 тонны (в 2000 году этот показатель составлял только 57,2 тонны, на конец 2016 года - 258,1 тонны).
Основную “прибавку” нашему золотому запасу дает местная горнорудная промышленность - практически все аффинированное золото в стране скупает Национальный банк. Такое решение страна приняла еще в 2014 году на фоне очередного витка нестабильности в мировой экономике. И сегодня это решение позволяет Казахстану “без конкуренции” пополнять золотой запас страны. К слову, только с начала года в РК произвели 25,9 тонны аффинированного золота.
Диверсифицировав портфель Нацбанка, власти решили обратить внимание и на Национальный фонд.
Здесь столь радикального озолочения пока не предусматривают. Но, видимо, и не исключают. Согласно Указу президента РК, “стратегическое распределение активов сберегательного портфеля направлено на продолжение политики диверсификации активов и предполагает переход от консервативного распределения (80 процентов в облигациях на 20 процентов в акциях) к сбалансированному распределению (60 процентов облигаций, 30 процентов акций, до пяти процентов альтернативных инструментов и до пяти процентов золота), направленному на повышение долгосрочной ожидаемой доходности”.
Сам факт, что золото включили в перечень инструментов для сбережения, видимо, результат все того же Базеля III. Другой вопрос, что оно в его чистом виде является скорее сберегательной, но не инвестиционной (разве что в долгосрочной перспективе) составляющей. Видимо, именно по этой причине доля золота в активе Нацфонда столь низкая. Да и сам Токаев в своем Twitter-аккаунте пояснил, что решение о пяти процентах необходимо “для повышения сохранности и защиты активов Нацфонда”.
Интересно и процентное перераспределение других инструментов. Снижение доли облигаций на 20 процентов - признак подключения Казахстана к мировым трендам. Наметилась тенденция избавления ряда стран от ГЦБ США. Китай, который является крупнейшим иностранным держателем американских казначейских облигаций (в 2018 году активы стабилизационного портфеля Нацфонда РК разместили в инструменты денежного рынка и ценные бумаги с фиксированным доходом, в основном в ценные бумаги казначейства США), в марте-апреле сократил количество американских облигаций с 1,131 триллиона долларов до 1,121 триллиона. В апреле среди лидеров по распродаже американских облигаций оказались даже Великобритания - один из ближайших союзников США и Япония, на которую Вашингтон традиционно сделал ставку как на один из крупнейших держателей его ценных бумаг. В 2018 году активно продавали доллары и гособлигации США развивающиеся страны. Аргентина, Китай, Гонконг, Индия, Индонезия, Таиланд и Турция, которые избавились от трежерис (обобщенное название долговых обязательств правительства США) почти на 200 миллиардов долларов.
В общем, несмотря на стабильную доходность казначейских облигаций США (около двух процентов), хранить деньги в американских ГЦБ уже не столь выгодно. Во-первых, непонятно чем завершится торговое противостояние Белого дома с Пекином (аналитики ожидают резкого изменения ситуации в сторону ослабления доллара после президентских выборов 2020 года).
Впрочем, у Казахстана есть еще одна причина “обижаться” на Америку. Это связано со скандальной историей заморозки в американском Bank of New York Mellon 22 миллиардов из активов казахстанского Нацфонда в США в 2017 году по иску молдавского бизнесмена Стати (средства Нацфонда Казахстана заморожены в декабре 2017 года в качестве обеспечения по иску молдавского олигарха Анатола Стати, поданному против Республики Казахстан. Последний требовал компенсации за якобы незаконный отзыв лицензий на добычу нефти и изъятие имущественных активов в РК, созданных за счет их инвестиций, в 2008 году). Собственно, указ президента по изменению политики диверсификации активов Национального фонда последовал спустя месяц после разморозки злополучных нацфондовских миллиардов.
Однако все же на фоне массовой распродажи американских облигаций от них лучше избавляться, пока есть покупатели, чтобы не прогадать в будущем.
Кроме того, перевод средств в акции дает возможность увеличить инвестиционную прибыль фонда будущих поколений. Особенно если учесть, что на рынке начали появляться бумаги весьма прибыльных IT-компаний.
Единственное, что осталось непонятным в указе, так это формулировка про “альтернативные инструменты” (их тоже разрешено использовать до пяти процентов). Но, видимо, на фоне последних событий в мировой экономике, готовящейся к очередному обвалу, активы Нацфонда (в нем сейчас аккумулировано 58,177 миллиарда долларов долларов) беречь хотя бы без преумножения “инвестиционными процентами” для Казахстана сейчас выгоднее всего.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение