Алла Иванилова В Казахстане вступили в силу новые правила для приобретения пневматического, сигнального оружия и газовых баллончиков
Если раньше любой желающий мог приобрести для самообороны газовый баллончик или пневмат и для этого ничего не требовалось, конечно, кроме денег, то теперь это будет сделать сложнее. С 1 июля этого года вступили в силу новые правила покупки. Для приобретения этих видов оружия нужно подтвердить свое совершеннолетие, предъявить в магазин справки об отсутствии судимости, медицинских противопоказаний, прежде всего - из нарко- и психдиспансера, и подтвердить знания правил безопасного обращения с этими средствами самообороны. Эта мера появилась не на пустом месте. Она обусловлена фактами совершения преступлений с применением оружия, продаваемого без разрешения полиции. В целом с 2017 года с помощью пневматического оружия совершено 129 преступлений, в том числе разбоев - 28, хулиганств - 79, покушений на убийство - три. Продавцы охотничьих магазинов не могут отказать в продаже, поскольку для этого нет законных оснований. “Отдельными поставщиками оружия не ставится вопрос о цели приобретения оружия. Об этом свидетельствует мониторинг ввозимого оружия. Так, в 2018 году в Казахстан ввезли более четырех тысяч единиц сигнального оружия (звуковой предназначен для подачи сигналов “старт” на спортивных мероприятиях). Внешне пистолет копирует марки “Макаров”, “Глок”. На практике это оружие использует молодежь для показа и запугивания, есть факты применения его при разбоях и переделки в боевое оружие”, - констатировал председатель комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Максат Байболов.
В МВД уверены, что никаких проблем у законопослушных граждан новые требования не вызовут. Справки из наркодиспансера и психиатрической клиники сегодня можно получить в центрах обслуживания населения и через портал электронного правительства. При этом полицейские не намерены делать какие-либо послабления или вновь разрешать приобретение травматического оружия. Его начали завозить в Казахстан с 2005 года. Никаких разрешений для этого тогда не требовалось. С 2008 года травматику легализовали: те, кто купил, должны были ее зарегистрировать (получить разрешение). Но осталось много незарегистрированного оружия. Официально его запретили в 2014 году. Тогда внесли поправки в Закон “Об органах внутренних дел”, предусматривающие запрет на владение травматическим оружием для гражданского населения республики. Его перевели в разряд служебных. Им могут пользоваться только охранные структуры, которые имеют соответствующую лицензию. Такое “табу” вызвало множество споров в обществе. Согласно социологическому опросу, половина опрошенных казахстанцев выступала за сохранение права на использование травматики. Между тем МВД настаивало, что такие меры позволят снизить криминогенную обстановку в республике. И сегодня полицейские констатируют: “За последние пять лет, как мы ввели запрет, есть эффект”. Но альтернативой стали пневматическое, сигнальное оружие и газовые баллончики. Теперь же, ужесточив правила покупки этих средств самообороны, полицейские надеются, что они не будут попадать в руки неадекватных людей и их будут использовать для совершенно других целей.
Нур-Султан |