ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ В ПОЧЕТЕ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
В Казахстане до сих пор нет никакой концепции по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия как отдельного программного документа в области лесного хозяйства, животного мира и развития особо охраняемых природных территорий

Об этом заявили в ходе недавнего правительственного часа, на котором рассматривали вопросы сохранения биоразнообразия республики. А поскольку большая часть биологического разнообразия сосредоточена на территории лесного фонда, то сохранению и увеличению площади лесов уделили ключевое внимание.
С одной стороны, сегодня, правда, уже разработаны пошаговые планы по увеличению воспроизводства лесов и лесоразведения до 2030 года, согласно которым предполагается увеличение объемов воспроизводства лесов и создания зеленых зон на 10 тысячах гектаров ежегодно. С другой - степные пожары, которые с легкостью переходят на лесные угодья, попросту сводят все усилия воспроизводства биоразнообразия на нет. Более того, в огне пожаров ежегодно уничтожаются тысячи гектаров лесостепных экосистем. Печальная пальма первенства принадлежит здесь Восточно-Казахстанской и Костанайской областям, то есть тем регионам, на чьей территории как раз и сосредоточены основные лесные массивы, которые в республике покрывают всего лишь не более четырех процентов ее территории. И здесь снова (который год подряд!) приходится отметить не только слабую оснащенность природоохранных учреждений, но и то, что местные исполнительные органы никак не реагируют на происходящие чрезвычайные ситуации, которые к тому же повторяются с завидной регулярностью из года в год. А укрепление материально-технической базы учреждений лесного хозяйства, несмотря на неоднократные нарекания, все так же происходит по остаточному принципу.

 

 

Помимо пожаров лесные массивы страдают от незаконных вырубок. И если на востоке страны противоправные деяния вызваны так называемой “санитарной” рубкой под предлогом очистки лесов от остатков лесных пожарищ, которые, к слову, неоднократно пытались запретить, то на юге это незаконная вырубка саксаула, что заставило комитет лесного хозяйства и животного мира продлить действие моратория на его вырубку до 2023 года.
Тем не менее, по данным того же комитета, площадь лесов в республике странным образом с 2010 года выросла на 609 тысяч гектаров. Но дело тут, скорее всего, в самовосстановлении лесов, поскольку искусственное воспроизводство лесонасаждений за все предыдущие годы носило настолько неравномерный характер (одна из причин - все то же недостаточное финансирование), что говорить о каких-то целенаправленных лесопосадках пока не приходится. Исключением тут можно назвать разве что лесной пояс вокруг столицы Казахстана, да и то лишь ту его часть, которая распространялась не далее как на расстояние до 35-40 километров. Потому что, например, площади лесов, что расположены на расстоянии примерно 100 километров к северу от Нур-Султана, серьезно пострадавшие от пожаров несколько лет назад, все так же находятся в запущенном состоянии.
Выходом из создавшегося положения могло бы стать создание особо охраняемых природных территорий, площадь которых сегодня составляет совсем мизерную долю по сравнению с остальной территорией страны - всего лишь 26,2 миллиона гектаров, или чуть больше девяти процентов.
В прошлом году создали еще две ООПТ. Это национальный парк “Тарбагатай” в Восточном Казахстане для сохранения северного ареала обитания яблони Сиверса (прародительницы всех сортов яблонь на Земле) и природный резерват “Иле-Балхаш” в Алматинской области с целью сохранения экосистемы дельты реки Или и воссоздания популяции балхашского тигра. В нынешнем году ведутся работы по расширению территории Барсакельмесского заповедника на 2,3 тысячи гектаров и национального парка “Бурабай” на 3,2 тысячи гектаров. Но это настолько мизерные цифры, что вряд ли можно говорить о каком-то улучшении не только в восстановлении, но и просто сохранении уже существующего биоразнообразия. Даже несмотря на то, что, например, национальный парк “Бурабай” собирается подавать заявку в ЮНЕСКО с тем, чтобы ему присвоили особый статус...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение