ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МЫСЛЕПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ Горячие новости / События

Ярослава Науменко
Перефразируя Пушкина, который писал: “Минуй нас пуще всех печалей, и барский гнев, и барская любовь”, можно сказать - минуй нас, чиновник, который еще вчера не умел включать свой казенный компьютер, а сегодня вдруг дорвался до Интернета... Недавно Агентство информатизации и связи республики предложило ввести “жесточайшую цензуру на содержание интернет-сайтов”, и эту идею поддержали парламентарии

Если законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей” вступит в силу, нам дружно придется учиться “фильтровать” речь и вводить в голове жесткую самоцензуру.
А все потому, что, как признались государственные мужи, они панически боятся потери народом его национальной идентичности. Между прочим, в Казахстане живут люди 150 национальностей: так какой именно национальности потеря идентичности грозит сильнее всего?.. И еще: как будет решен вопрос с Конституцией, статья 20 которой гласит: “Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается”.
И еще один немаловажный момент. Каковы цели - таковы и методы. Наступая в очередной раз на те же грабли “таинственности”, депутаты провели заседание по обсуждению поправок в закрытом режиме: вечером накануне обсуждения журналистам и правозащитникам позвонили и сообщили - вам присутствовать не разрешено и точка.
Не нужно быть великим провидцем, чтобы предугадать дальнейшее развитие событий: широкая огласка факта попыток введения интернет-цензуры в республике, бурная реакция казахстанских журналистов и официальной мировой общественности, а также пламенный “привет” от ОБСЕ. Скорее всего, законотворцам придется в очередной раз не солоно хлебавши отозвать продукт своей бурной деятельности на доработку, возможно, спрячут в стол до лучших времен... И в очередной раз мы зададимся вопросом - к чему тогда был весь этот фарс?
А ведь проблема эта касается не только журналистов и сайтов изданий. К средствам массовой информации депутаты, ничтоже сумняшеся, предлагают приравнять все интернет-ресурсы без разбора: блоги, чаты, интернет-магазины и электронные библиотеки.
То есть и все простые граждане окажутся под дамокловым мечом возможной уголовной, гражданской и административной ответственности за каждое не так сказанное слово. Оскорбится чиновник вашим недовольством, прочтя страничку, где вы рассказываете о его произволе в нелестных выражениях, распечатает “компромат” и побежит в суд пару сотен миллионов тенге с вас стрясать за моральный ущерб. Еще бы! “На весь честной Интернет опозорили!” Хотя в Сети есть такое выражение: “Это Интернет, деточка, тут и послать могут”, то есть дискуссия может строиться как угодно, тем Сеть и пугающе хороша - мы все равны и можем думать и говорить друг о друге что угодно. Принимать критику или нет - право каждого, и сердиться на виртуального оппонента - глупо и смешно. Тем более, что у каждого ресурса есть модератор, который отслеживает всякие проявления какой бы то ни было ненависти и агрессии и контролирует русло диалога и комментариев.
Что еще важно - судебная приостановка работы иностранных СМИ, если законопроект примут, сможет происходить и без присутствия ответчика, то бишь шито-крыто. Какие СМИ будут считаться иностранными? Находящиеся в доменах зон com, net, org, ru? Но там располагается немало и отечественных изданий (хостинг в зоне kz часто не удовлетворяет своим качеством, или проблемы с властями у изданий случаются - вот и переносят сайты “за границы”, впрочем, имеют на это полное право).
Депутаты ссылаются на мировой опыт контроля за Интернетом. Но все отработанные в развитых странах методы касаются таких областей права, как предотвращение распространения порнографии, например. Но никак не надсмотр за СМИ или мнениями граждан. Мировой опыт интернет-цензуры - это опыт Китая и Северной Кореи. Стоит ли нам брать пример с этих стран? И как в нашем случае будет осуществляться цензура? “Черные списки” для провайдеров? Если да, то где они будут публиковаться? Как будет звучать формулировка запрета?
alt
Так ли будет выглядеть Интернет завтра?
В целом, учитывая размеры Сети и число присутствующих в ней пользователей, цензура будет напоминать бегание с тапком за тараканом: всех не перебьешь, но видимость борьбы создать надо. Не стоит забывать, что запрет породит ореол героизма и еще больший интерес, тем более, что есть сотни способов обойти блокировку, причем остаться инкогнито...
Недавно нидерландские парламентарии направили в Европейский совет предложение о том, чтобы вопрос о наличии интернет-цензуры обязательно рассматривался при проведении всех торговых переговоров со странами, практикующими ограничения доступа к информации через Сеть. Стоит помнить, что обо всех наших инициативах станет быстро известно. А как же председательство в ОБСЕ?..
Складывается ощущение, что интернет-волнения в официальных умах спровоцировала активная блогерская деятельность нашего премьер-министра Карима Масимова. “Приход Масимова в блогосферу - неоднозначное явление, это факт, - пишет интернет-пользователь tarionchik. - И пока государственная машина слегка обалдела, неповоротливый заторможенный механизм пока еще не успел блокировать то влияние, которое может оказывать (и оказывает) практически прямой контакт простых смертных с властью. Понятно, что реагирует премьер от силы на 50 процентов того, что сыплется в его блог. Но ведь реагирует же...”
Действительно, еще вчера мы не знали, что такое “Живой журнал”, а сегодня на его развитие “заслуженный блогер республики” говорит: дать денег. “Я даю поручение Агентству информатизации совместно с Министерством культуры организовать “Живой журнал” на казахском языке в Интернете. Создать в течение месяца. Вносите предложения. Развитие интернет-пространства - это развитие нашего языка”. Так дословно звучит недавнее поручение Министерству культуры и связи, все предложения по организации данного проекта будут внесены в течение месяца.
P.S. Кстати, первым на призыв премьера открыть свой официальный блог откликнулся аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев. Сделанный по образу и подобию премьерского, он призывает размещать информацию, пожелания, замечания и вопросы в соответствии с предлагаемыми темами. Несколько жалоб, которые вполне могут стать поводом для проверки, уже поступили.

В связи с нововведениями напрашивается еще одно: может, тогда стоит прописать в законодательстве термин “мыслепреступление” и привлекать всех, кто еще не совершил, но уже наверняка про себя подумал и, о ужас, собрался написать об этом в блоге.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение