|
Ольга Шишанова В 2019 году расходы на социальную сферу увеличились до 7,1 триллиона тенге. Об этом на расширенном заседании правительства, в котором принял участие глава государства, заявил премьер-министр РК Аскар Мамин. Кроме того, по его словам, правительство разработало и уже реализует так называемую “Новую повестку”, включающую в себя комплекс системных мер по семи приоритетным направлениям с основным упором на развитие социального сектора
Повышенное внимание при этом правительство обещает уделить созданию новых рабочих мест, параллельно повышая объем инвестиций. По мнению премьера, эти два сектора тесно связаны между собой, так что в течение ближайших пяти лет в экономику страны должны быть привлечены вложения на сумму 30 триллионов тенге. Тогда как годовой объем иностранных инвестиций нуждается в увеличении к 2025 году с нынешних 24 миллиардов долларов до 34 миллиардов. При этом большой потенциал для вложений, считает Аскар Мамин, имеют обрабатывающая промышленность Казахстана, топливно-энергетический комплекс, транспорт и логистика, АПК и особенно туризм.
В самом деле с этим, пожалуй, трудно не согласиться, поскольку та же обрабатывающая промышленность республики, о чем неоднократно писало наше издание, буквально дышит на ладан. Пример - бумажно-целлюлозная или деревообрабатывающая, сырье для которой, вместо того чтобы использоваться по прямому назначению в собственной стране, уходит за рубеж, откуда возвращается уже готовым товаром с добавленной стоимостью, за который казахстанцам приходится переплачивать. Похожая ситуация сложилась и в перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса республики, импорт в который предполагается уменьшить в два раза. Гораздо больших вложений потребует и туристическая отрасль Казахстана, которая, несмотря на финансовые вливания в предыдущие годы, сегодня мало чем может похвастать. Собственно, так же, как и логистика, в секторе которой слишком много белых пятен. Впрочем, со всеми этими проблемами правительство обещает управиться, основной упор делая, как уже говорилось, на создание новых рабочих мест, количество которых по сравнению с предыдущими годами должно будет увеличиться в четыре раза. Вот только насколько профессиональными будут привлеченные, пусть и заново обучаемые, кадры, предсказать невозможно. Потому что странным образом даже те, кто проходит бесплатное обучение по определенным программам с целью дальнейшего трудоустройства по теме своего непосредственного обучения, по большей части вскоре снова уходят в “свободное плавание”. И это, возможно, еще одна проблема, на которую правительству стоит обратить внимание хотя бы с целью восстановления потраченных на обучение денег, например, связывая обучаемых контрактом на то время, за которое они могли бы отработать вложенные в них средства. К слову, этот вопрос уже неоднократно поднимался в предыдущие годы, но пока безрезультатно. Возможно, одним из решений также могло бы стать развитие предпринимательства на селе. Например, в рамках программы “Ауыл - Ел бесігі”, что позволило бы, в свою очередь, помочь решению проблем с импортозамещением, плюс повысило бы качество жизни сельчан, а также способствовало выполнению программ по развитию регионов. Как заявил министр труда и социальной защиты РК Бердыбек Сапарбаев, акиматы на местах не принимают должных мер по обучению и трудоустройству граждан. На что не преминул указать и глава государства Касым-Жомарт Токаев, усомнившись в правильности таких программ и эффективности их механизмов. А значит, возможно, было бы правильным вернуть какую-то часть полномочий в этой сфере центральным ведомствам, которые смогли бы осуществлять контроль на более серьезном уровне, попутно курируя и работу самих акиматов, что столь безответственно относятся к своим прямым обязанностям в решении вопроса трудоустройства и переподготовки кадров.
Фото Радмир Фахрутдинов
Нур-Султан
|