ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НА ЧИСТУЮ ВОДУ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Похоже, Всемирный банк снова решил запугать Центральную Азию и Казахстан, в частности, своими “новыми” изысканиями, заявив, что регион в очередной раз “может понести масштабные потери из-за изменения климата”...

Об этом на днях в ходе круглого стола заявили эксперты банка, по данным которых, “Центральная Азия является одним из самых уязвимых к последствиям изменения климата регионов в регионе Европы и Центральной Азии. Уже сегодня здесь наблюдается повышение температуры, таяние ледников, сокращение водных ресурсов, а природные катаклизмы в виде засухи и наводнений происходят чаще. Все вместе это наносит огромный экономический урон странам Центральной Азии”.
Так, якобы с середины XX века средняя температура в южной части Центральной Азии увеличилась на 0,50C, а в северной - на 1,60C, что спровоцировало таяние ледников и истощение водных запасов. При этом с начала XX века площадь ледников в Центральной Азии сократилась на треть. По оценкам Всемирного банка, ущерб экономикам Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана, наносимый стихийными бедствиями, составляет от 0,4 до 1,3 процента их годового ВВП.

 

 

“Главной причиной уязвимости региона к изменениям климата является то, что экономика региона в значительной степени зависит от своих природных ресурсов. Например, от 30 до 60 процентов его населения получают доход от сельского хозяйства, и ожидается, что в некоторых частях ЦА урожайность может сократиться на 30 процентов.
Что же касается конкретно Казахстана, то здесь 66 процентов земель подвержены засухе и, согласно прогнозам, урожайность зерна к 2030 году может сократиться на 37, а к 2050 году - на 48 процентов”, - заявили во Всемирном банке.
Правда, почти столь же неутешительный прогноз банка, которым они поделились еще 20 лет назад, гласил, что “на рубеже века опустыниванию может подвергнуться половина территории Кыргызстана, а огромные территории Туркменистана и Узбекистана могут превратиться в засушливые зоны”. Однако, как можно наблюдать, этого не произошло и по сей день. А значит, к подобным прогнозам, особенно когда на их решение предлагается выделение средств с последующим возвратом под серьезный процент, не помешало бы относиться с определенной долей осторожности.
Даже если при этом будет заявлено, что “большой вызов для региона также представляет сокращение водных ресурсов, от которых зависит производство 90 процентов гидроэнергии в таких странах, как Таджикистан и Кыргызстан. Причем к 2050 году поток воды в бассейне реки Сырдарья может уменьшиться на пять процентов, а в бассейне реки Амударья - на 15 процентов, что усилит дефицит воды. Отсутствие определенности в доступности водных ресурсов поднимает вопрос об энергоснабжении региона и продуктивности гидроэлектростанций, которые к 2050 в некоторых частях региона могут снизиться до 20 процентов”.
На самом деле не стоит забывать, что те же поверхностные водные ресурсы Казахстана сегодня представляют собой запасы почти в 100 миллиардов кубометров. Это ежегодно возобновляемые источники водных артерий, из которых 44 процента поступают из сопредельных государств - Китая, России, Узбекистана и Киргизии. Остальные 56 процентов формируются внутри республики. На трансграничных реках, если говорить об их наполняемости, больше всего проблем у Казахстана, действительно, ежегодно возникает в Арало-Сырдарьинском бассейне. Но это лишь от нерационального распределения водных токов, которые формируются не на территории Казахстана. Что же касается, например, Иртыша, то по нему, согласно данным водного комитета, особых проблем ждать не приходится, так как более 75 процентов стока этой реки формируется на территории республики.
Конечно, это ничуть не значит, что водные ресурсы на территории Казахстана не стоит беречь или задумываться об их более рациональном использовании. Стоит. И к этому вопросу необходимо подойти более серьезно, чем это есть на сегодняшний день.
Во-первых, в стране необходим единый оператор водотоков, что существует во всех развитых странах, которые, действительно, беспокоятся о сохранности водных ресурсов на своей территории. Это должен быть единый государственный орган наподобие Министерства водных ресурсов, которое бы заведовало всеми водотоками республики - как наземными, так и подземными.
Во-вторых, учитывая возможный рост населения в стране, можно и нужно было бы приступить к более детальному изучению подземных источников, количество которых в Казахстане сегодня исчисляется примерно 100 кубокилометрами чистой пресной воды. И из которых казахстанцы используют, по данным водного комитета, пока не более одного кубокилометра. Впрочем, с одной стороны, увлекаться уж слишком рьяным ее использованием пока не стоит. Лучше основную часть оставить в качестве стратегического запаса, потому что в Казахстане для любых необходимых целей - промышленности, ЖКХ, сельского хозяйства - вполне хватает поверхностных вод. А с другой стороны, вести разведку в этом направлении, мониторинг и исследования как по всем прогнозным подземным источникам, так и по ледникам не помешало бы.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение