ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОБРАТНАЯ СТОРОНА СОЛНЦА Горячие новости / Исследования

Алла Иванилова
В Казахстане наблюдается бум развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). При этом отмечают высокий износ основных активов энергетической отрасли

- Пятикратное увеличение мощностей ВИЭ в Казахстане за последние пять лет международные эксперты уже отметили как явление renewable energy boom, или “казахстанский бум развития ВИЭ”. По их оценкам, по скорости наращивания мощностей ВИЭ Казахстан занял лидирующую позицию в мире, - констатировал министр энергетики Канат Бозумбаев в ходе прошедшего недавно правительственного часа в мажилисе.
Чтобы стимулировать развитие “зеленой” экономики, с 2009 года оказывают господдержку. Механизм фиксированных тарифов на начальном этапе развития ВИЭ позволил быстро запустить этот рынок. Если в 2014 году было 35 объектов установленной мощностью 177 МВт, то по итогам прошлого года выработка электроэнергии возобновляемыми источниками энергии составила 1,35 миллиарда кВт/ч, а их доля в общем объеме производства электроэнергии - 1,3 процента. С начала текущего года ввели семь объектов ВИЭ мощностью 147,6 МВт. Таким образом, на текущий момент в республике есть 74 действующих объекта ВИЭ суммарной мощностью 678,6 МВт. К концу года их мощность составит 915 МВт. В 2021 году количество “зеленых” технологий планируют довести до 119 (2096 МВт).

 


alt

Многих волнует вопрос строительства АЭС в Казахстане. Министр энергетики Канат Бозумбаев “твердо сказал”: “В Казахстане никакого решения по строительству атомной станции не принято и не принималось”. По его словам, сейчас идет этап исследования возможности строительства станции. Запрашивают возможные технологии от стран, которые их производят, а также их технические характеристики и ценовые параметры, чтобы иметь общее представление. Только после того, как правительство и “Самрук-Казына” определятся с техпараметрами, “на суд общества вынесут этот вопрос”. “Никто не может нам запретить изучать этот вопрос”, - заметил министр энергетики.

 

С прошлого года отбор для реализации проектов ВИЭ проходит по аукционному механизму. Это позволило, с одной стороны, сделать этот процесс прозрачным и понятным, с другой - ставку на более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей. В текущем году Минэнерго планирует провести аукционы на 255 МВт. Также ведомство проводит работу по улучшению законодательства по стимулированию населения использовать ВИЭ для собственных нужд и по использованию отходов при получении энергии. “Мы уже начали эту работу с парламентом, изучили опыт Финляндии и с учетом лучшей международной практики сможем изменить наше законодательство в этом секторе”, - отметил министр.
Пока “зеленые” технологии завоевывают свое место под солнцем, активы энергетической отрасли работают на износ. Эту проблему чиновники решают посредством программы “Тариф в обмен на инвестиции”, что позволило снизить износ генерирующих мощностей с 80 до 56 процентов.
Однако, несмотря на большие финансовые вливания в сумме свыше одного триллиона тенге в рамках программы предельных тарифов, износ основных активов отрасли все еще остается на высоком уровне. Учитывая растущие потребности экономики в электроэнергии, складывается тревожная ситуация. Прирост энергопотребления в стране за последние 10 лет составил 28 процентов. И такая тенденция будет сохраняться. Между тем, по подсчетам чиновников, потребление электрической мощности в 2025 году прогнозируется на уровне 18 260 МВт, что создаст профицит. “Даже с учетом необходимого нормативного резерва мощности (в объеме около 2000 МВт) к 2025 году по ЕЭС Казахстана прогнозируется избыток мощности в объеме 966 МВт”, - констатировал Бозумбаев.
По различным оценкам, необходимый объем инвестиций в электроэнергетическую отрасль до 2030 года колеблется в сумме от 5,5 до 54 миллиардов долларов. Очевидно, что государственных средств недостаточно и нужно привлекать частных инвесторов, а у отрасли низкая инвестиционная привлекательность. Поэтому эта задача не из легких.
Особого внимания также требуют вопросы формирования тарифов на электричество, поскольку их повышение повлечет за собой удорожание других видов услуг. Депутаты рекомендовали правительству продолжить работу по недопущению необоснованного роста тарифов на электроэнергию для конечных потребителей. При этом в Минэнерго пообещали сохранить действующие тарифы до 2020 года. Далее все будет зависеть от инвестиционного плана, предусмотренного на следующий год. Что касается экономии средств за счет снижения стоимости электроэнергии в 2019 году, то, по словам руководства ведомства, она может составить свыше 14 миллиардов тенге. В целом за все коммунальные услуги - около 40 миллиардов тенге для конечного потребителя.

Много говорится о преимуществах возобновляемых источников энергии, но никогда о рисках. А ведь их немало. Так, например, производство меди, кремния - основы для изготовления солнечных батарей - приносит колоссальный вред окружающей среде. Производство лития и никеля (Норильск - один из самых загрязненных городов мира), необходимых для создания полупроводников, - чрезвычайно энергоемкое производство. Таким образом, одной рукой мы спасаем планету, другой - загрязнем. Надо учитывать и быстрый износ аккумуляторов. Возможно, технологии дойдут до изобретения долговечных “батарей”, но они будут стоить очень дорого. Не стоит забывать, что солнечные панели, аккумуляторы, лопасти для ветряков не появляются сами по себе, а производятся на заводах, которые потребляют огромное количество энергии, причем отнюдь не “зеленой”.
Кроме того, возобновляемые источники энергии - дорогое удовольствие. И хотя заявляют о том, что цена на них в будущем сравняется с традиционными ресурсами, это лукавство. В отношении любого ископаемого топлива (угля, нефти, газа, урана) действуют своя система налогообложения, налог на добычу, ввозные и вывозные пошлины, утилизационный сбор, система страхования. В отношении ВИЭ действуют всевозможные датирования, льготные налоговые условия. Весь этот пир происходит за счет классических источников энергии. Даже учитывая все дотации и налоги, киловатт “альтернативной” энергии гораздо дороже добытой традиционным путем. Приведем пример. В 2015 году в Жамбылской области запустили станцию “Бурное Солар”. Стоимость электроэнергии составляла 34,61 тенге за киловатт (при курсе 183,5 тенге за доллар). В том же 2015-м отпускная цена киловатта на Экибастузской ГРЭС-1, работающей на угле, составляла 8,6 тенге за киловатт.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение