ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОПЕРАЦИЯ “ДЕЛЬТА” Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Дельту реки Сырдарьи собираются реконструировать в рамках проекта по спасению Аральского моря. Об этом в ходе экологического конгресса в Нур-Султане сообщил и.о. зампредседателя комитета по водным ресурсам МСХ РК Марат Иманалиев

Изменение дельты реки Сырдарья должно произойти в рамках второго этапа проекта по спасению Аральского моря “Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря” (РРССАМ), который начали еще в 2003 году.
Хотя море начало высыхать еще с середины ХХ века, смертный приговор ему был подписан еще раньше - в 30-х годах. Тогда в СССР стартовала грандиозная программа по мелиорации Средней Азии, и на питающих море реках - Амударье и Сырдарье - началось строительство оросительных сооружений. Только один Каракумский канал протяженностью 1445 километров отобрал у Амударьи 45 процентов ее стока. Причем водосберегающие технологии типа бетонирования дна каналов сделаны не были.
Тем не менее до начала 60-х годов море еще как-то умудрялось держать уровень воды на прежней отметке, а его площадь достигала 68 тысяч квадратных километров, длина - 426 километров, ширина - 284 километра, при максимальной глубине 69 метров. Улов рыбы в Арале на тот момент был 40 тысяч тонн ежегодно, причем на казахстанской части моря действовали пять рыбозаводов, рыбоконсервный комбинат, 45 рыбоприемных пунктов. На узбекской - пять рыбозаводов, рыбоконсервный комбинат и более 20 рыбоприемных пунктов.
Однако с конца 60-х уровень моря начал снижаться на 0,7 метра в год. Сток рек в Арал сократился почти в 4,5 раза, площадь водной поверхности моря - в восемь раз, объем воды - более чем в 13 раз. Уровень засоленности увеличился в 25 раз и в 11 раз превысил средний уровень минерализации Мирового океана. Спустя три десятка лет, в 1989 году, Арал разделился на две изолированные друг от друга части - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. Южное, в свою очередь, в 2003 году распалось на восточную и западную части (Восточное море и Западное море).

 

 

К тому времени соленость воды в Южном Арале повысилась настолько, что там вымерла вся рыба и единственными живыми обитателями этих вод остались рачки артемии. Которые, к слову, сегодня до сих пор являются одним из предметов добычи браконьеров.
Хуже того, дно бывшего моря превратилось в соляную пустыню - Аралкум, зараженную пестицидами, которые использовались для удобрения полей и стекались сюда из Амударьи. Само Приаралье, включая Каракалпакстан и прилегающие территории Казахстана, стало зоной экологического бедствия - местное население вплоть до сегодняшнего дня не перестает страдать от респираторных заболеваний, анемии, рака горла и пищевода, а также болезней печени, почек и глаз.
В ответ на это в 2003 году появился проект “Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря” (РРССАМ), в рамках которого в первые два года (2003 - 2005) Казахстан построил Кокаральскую дамбу с гидротехническим затвором, позволяющим пропускать лишнюю воду для регулирования уровня водоема, отгородившую Малый Арал от остальной части Большого Арала. Благодаря этому сток Сырдарьи начал скапливаться в Малом Арале, восстановили рыбное хозяйство плюс отремонтировали Казалинский и Кызылординский гидроузлы. Как рассказали “НП” в институте “Казгипроводхоз”, “благодаря реализации первого этапа уровень воды в Северном Арале поднялся на 3,2 метра, море стало ближе к Аральску на 25 километров, а стоимость всех восстановительных работ первой фазы проекта РРССАМ составила почти 86 миллионов долларов”.
Вторую часть проекта должны были реализовать в 2010 - 2015 годах. Запланировали постройку плотины с гидроузлом в северной части Малого Арала, отделение залива Сарышыганак и заполнение его водой по специально прорытому каналу из устья Сырдарьи. От залива предполагалось построить судоходный канал к порту Аральск шириной канала по дну 100 метров и длиной 23 километра. Кроме того, для обеспечения транспортной связи между Аральском и комплексом сооружений в заливе Сарышыганак проект предусматривал строительство автодороги 5-й категории протяженностью около 50 километров и шириной восемь метров параллельно бывшей береговой линии Аральского моря. Однако ничего этого не сделали, и ко второй части РРССАМ вернулись только сегодня, но вот каким образом и за счет каких средств это реализуют - все равно остается под вопросом.
- Сейчас идут разговоры о реализации второй части проекта. Но там пока есть некоторые недопонимания, которые решаются, а некоторые проекты даже отдельно обсуждаются. Как, например, реконструкция дельты реки Сырдарья и возрождение дельтовых озер, - подтвердил Марат Иманалиев, добавив, что “пока еще неизвестна дата начала работ, так как участвовать в них будут специалисты сразу нескольких стран и международных организаций”.

Ученые рассчитали, что для полного восстановления Аральского моря потребовалось бы в четыре раза увеличить годовой приток вод Амударьи и Сырдарьи по сравнению с нынешним средним показателем в 13 кубических километров. Однако стало известно, что в Аралкуме открыты крупные запасы углеводородов - по некоторым оценкам, они составляют около 31 процента всех нефтяных и 40 процентов газовых запасов Средней Азии. Поэтому вопросы возрождения моря в связи с наметившейся выгодой могут уйти на второй план.
Правда, некоторые ученые предлагают наполнить море за счет вод Сарезского озера, расположенного в горах Памира на таджикской территории. Эксперты подсчитали, что уменьшение уровня воды в Сарезе на 100 метров позволит высвободить в бассейн Аральского моря до восьми миллиардов кубометров воды. Однако для этого также нужна координация усилий всех заинтересованных стран, водные отношения между которыми пока оставляют желать лучшего. Как и перспективы Арала.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение