|
Даулет Алтаев Мы продолжаем разговор о бывших советских республиках, которые, обретя независимость, столкнулись с жесточайшим экономическим кризисом. В прошлых публикациях мы говорили о странах Прибалтики, сегодня же расскажем о не менее показательном примере - о цветущей Грузии. Некогда наверное самая богатая республика Советского Союза в течение двух лет после обретения независимости превратилась в страну с инфляцией госвалюты (купоны), что исчислялась сотнями процентов. Разрушенные связи означали дефицит топлива, продуктов питания и медикаментов. Подскочил уровень преступности, и государство перестало выполнять свою главную функцию - обеспечивать спокойствие своих граждан и защиту их имущества. В таких условиях развивается новая неизбежная тенденция - потеря, эмиграция самого талантливого, физически здорового, трудоспособного, пассионарного населения
Принято считать, что при Союзе Грузия была на особом счету. В первую очередь экономическом. Так, по данным статистики тех лет, в середине 1970-х годов уровень потребления Грузии превышал уровень экспорта товара примерно в четыре раза. Впрочем, есть и такое мнение - к основным экспортным статьям Грузии, условно цитрусам, чаю и вину, относились незаслуженно свысока. Мол, постоянно сравнивали с нефтью, углем, чугуном и сталью. Однако если посмотреть на это с другой стороны, те же цитрусовые, табак и чай закрывали практически 100 процентов потребностей Союза. Так, в конце 70-х прошлого столетия грузинский чай шел на экспорт в Чехословакию, Болгарию, Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен и Монголию. Немаловажными экономическими ресурсами были климат (для выращивания специфичных культур) и рекреационные возможности. К слову, в советское время курорты Грузии и входящей в нее Абхазии были желанны для практически любого советского гражданина. При довольно щедром поступлении дотаций из бюджета СССР строили крупные инфраструктурные и энергетические объекты. К примеру, в 1978 году ввели Ингурскую ГЭС - крупнейшую на Кавказе. Справедливости ради надо сказать, что в Грузии добывали и уголь, была развита черная металлургия, росла отрасль машиностроения. Не обошлось и без развития легкой промышленности - шелковая, шерстяная, хлопчатобумажная, трикотажная, кожевенно-обувная. Все это было, и все это работало, обеспечивая в том числе и занятость населения. К сведению, в 1985 году в республике насчитывалось 594 совхоза и 719 колхозов. Сельскохозяйственные угодья составляли 3,2 миллиона гектаров. В Батуми, Поти были построенные морские порты, по территории Грузинской ССР проходит нефтепровод Баку - Батуми. Конечно же, налажены связи с со всеми странами Советского Союза. Грузия находится в центре товарооборота и производит впечатление райского места с великолепный климатом и добрыми, щедрыми людьми. Однако она, находясь в центре событий, очень прочно завязана на рынок сбыта, на страны Советского Союза, которые обеспечивали стопроцентный спрос на производимую продукцию. По большому счету небольшая страна стала монополистом в составе огромного государства. Это впоследствии и стало причиной сильнейшего экономического трансформационного кризиса Грузии на пути к полноценной независимости.
|
Плакат к документальному фильму “Советская Грузия”. 1952 год
|
Жизнь в режиме 1990-х Конец Советского Союза, вооруженное противостояние в Южной Осетии, война в Абхазии, военный переворот, гражданская война - все это также отрицательно сказывается на экономике и на желании оставаться в стране. К тому же почти сразу же после обретения независимости (референдум состоялся 31 марта 1991 года) в 1992 году президент Грузии Звиад Гамсахурдия ввел ограничения на торговлю с Россией. Итог таков - в 1994 году ВВП Грузии на душу населения составил рекордно низкий уровень, чуть более 500 долларов США. Все эти привело к очень тяжелым последствиям - началась эмиграция, необходимая для выживания населения. По данным из открытых источников в первый период независимости (которым принято считать 1991-1996 годы) страну покинуло более 1,3 миллиона человек. Что можно сравнить с национальной трагедией для страны с населением 5,4 миллиона человек по состоянию на 1989 год. Согласно данным из открытых источников, население Грузии составляло около 3,7 миллиона человек по состоянию на 1 января 2019 года. Как правило, уезжают в основном те люди, что способны работать во благо своего государства с той же отдачей, без которой не пробиться в странах Европейского союза, Великобритании и США. Собственно лишь незаурядные личные качества, как работоспособность, высокий показатель образованности, а также способность к обучению, позволяют закрепиться за пределами родного государства в заведомо не самой дружественной среде. Стоит отметить, что политические силы Грузии предприняли довольно успешные попытки вернуть прежнее благосостояние некогда богатейшего государства. Экономические реформы, которые показали первые сдвиги, произошли после прихода к власти Эдуарда Шеварнадзе. Аналитики отмечают реальную пользу его методов руководства исключительно на первых этапах развития Грузии в качестве абсолютно самостоятельного государства. Остановлены войны, предприняты попытки наладить разрушенные связи с Россией и другими странами. Так, 3 декабря 1993 года Грузия вошла в состав СНГ. Забегая вперед, скажем - 12 августа 2008 Грузия вышла из этой организации. Однако не все устраивало в методах работы правящей элиты - Эдуард Шеварнадзе имел имидж политика неизменной советской формации. То есть, по мнению некоторых аналитиков, работал по устаревшей методике управления государством, которая не соответствовала действительности и открывшимся возможностям. Что в итоге сначала привело к так называемой “революции роз”, а позже - к приходу в 2004 году к власти Михаила Саакашвили.
|
Девочка подсказывает мальчику решение шахматной задачи. 1980 год. Борис Кауфман. Архив РИА Новости
|
Вновь открытая Грузия Проблема заработка в масштабах страны все же оставалась. Сравнительно небольшое, привыкшее, то есть перестроившееся под совершенно иной вид и способ работы государство пыталось найти конкурентный товар, что смог бы вытянуть экономику всей страны. Производство вина, овощей, фруктов, сухофруктов и цитрусовых нельзя было назвать по-настоящему прибыльным и, самое главное - надежным источником дохода. К тому же торговля с соседней Россией, крупнейшим рынком сбыта грузинской продукции, сопровождалась периодическими кризисами. В частности, напомним, в 2006 году Россия ввела эмбарго на грузинские товары. Постепенная отмена (сначала запрет сняли с вина и минеральной воды) началась поэтапно только с 2013 года. Насколько торговля с Россией была важна для Грузии, говорят следующие цифры. По данным Национальной службы статистики этой страны, после смягчения эмбарго торговый оборот между Россией и Грузией вырос на 315 процентов, а общий объем экспорта вина из Грузии - на 100 процентов. Учитывая столь нестабильное положение торгово-экспортной программы с использованием природно-климатических особенностей Грузии, руководство страны приняло решение использовать другой ценнейший ресурс - рекреационный. Президент Саакашвили сделал многое для того, чтобы Грузия напомнила о том, что является довольно привлекательным туристическим краем для жителей стран постсоветского пространства. И еще больше - для того, чтобы Грузия была вновь открыта для “очень вкусного” западного туриста. Конечно же, не без привлечения зарубежных инвестиций государство смогло создать соответствующую туристическую инфраструктуру и поддержать имидж страны как места на карте с богатейшей историей и уникальными достопримечательностями. Подверглась реформации и государственная структура - сначала упразднили наиболее коррупционные ведомства (принято считать, что это структуры ДПС), а позже создали туристически ориентированную полицию. О ней при каждом удобном случае мы слышим как о структуре, что стоит на страже спокойствия “наших гостей”.
|
Романтическая статуя Али и Нино в жемчужине Грузии, городе-курорте Батуми, уже который год привлекает внимание туристов
|
Все это позволяет говорить о появлении новых для Грузии отраслей экономики - туризме и девелопменте недвижимости, как жилой так и коммерческой. Конечно, все это, особенно на этапе становления, привлекало достаточное количество зарубежных инвестиций. Но продолжалось это до определенного времени. У этой отрасли экономики есть и сезонность (впрочем, довольно известны горнолыжные курорты “Гудаури” и “Бакуриани”), и определенная емкость рынка. При населении в 3,7 миллиона человек Грузия способна принять, предположим, максимум столько же туристов. Но и здесь не все так стабильно, как хотелось бы - изменчивая политическая обстановка порой желания ехать в страну не добавляет. К тому же туризм нельзя назвать той, предположим, высокотехнологичной отраслью, которая работает на будущее страны и привлекает все новые, свежие силы в лице одаренных молодых людей. Отчего эти самые молодые целеустремленные люди пытаются любым возможным способом заполучить зарубежное образование и при любом удобном случае остаться за пределами родного государства. Александр Геловани, аналитик издания sputnik-georgia.ru, пытается разобраться в ситуации и приходит к выводу, что сейчас развитие экономики Грузии идет не теми темпами, что ожидают граждане от правящей команды. К сведению, публикация датирована апрелем 2017 года. - Сегодняшний период я бы назвал периодом вялотекущего развития грузинской экономики. После прихода к власти “Грузинской мечты” (политическая партия. - “НП”) темпы роста за период с 2012 года упали практически вдвое, на что были свои объективные и субъективные причины. Из объективных причин главная - ухудшение экономической ситуации в соседних с Грузией странах, с которыми экономика связана подобно сообщающимся сосудам. Из субъективных - курс новых властей на государственное регулирование, повышение акцизов и сборов, общая политическая нестабильность. Сегодня, на пятый год правления “Мечты” (партия образована в 2012-м, а публикация, напомним, 2017 года. - “НП”), экономика, безусловно, растет, но далеко не такими темпами, которые необходимы. А может, действительно, тише едешь - дальше будешь? Вот это вряд ли. Мы живем в мире жесткой конкуренции, и, как показывает практика, свято место пусто не бывает. Те же грузинские вина, которые, кстати, занимают лишь седьмую-восьмую позицию в экспорте страны, но являются предметом национальной гордости, сегодня с огромным трудом пытаются отвоевать обратно традиционные для себя рынки. И, скажем прямо, получается это далеко не всегда. И так практически везде - от туризма до строительства, от сельского хозяйства до экспорта металлов. Нужны решительные, нестандартные меры по продвижению своих товаров и услуг на мировой рынок. И, конечно, необходимы высокие темпы развития инфраструктуры. Увы, ни того, ни другого в сегодняшней Грузии не наблюдается или же принимаемых мер недостаточно... Конечно, с момента публикации прошло два года, но качественного рывка экономики Грузии не произошло. Следовательно можно считать, что экономическая ситуация в стране сильно не изменилась. Скепсис, разочарование и тревога ощущаются в каждом слове Александра Геловани. С ним солидарны и другие аналитики, которые напоминают - в Европейский союз входит Греция со схожим туристическим и экспортным потенциалом, но, скажем так, с несколько иным масштабом всего, что имеет Грузия. И при этом нахождение Греции в Евросоюзе можно с уверенностью назвать головной болью... Это, к слову, о стремлении Грузии быть западнее своего истинного географического положения.
|
Президент Саломе Зурабишвили и премьер-министр Мамука Бахтадзе поднесли венки к Мемориалу погибших в 1921 году юнкеров в Табахмела. Так Грузия отмечает день советской оккупации
|
Великое ли переселение? Судьба государств, о которых мы говорим в этом цикле публикаций, схожа. Напомним, что мы в прошлых номерах рассматривали угрозы сохранения этнической независимости Прибалтийских государств в условиях чрезвычайно высокой эмиграции населения в поисках лучшей жизни в страны Европы. В отсутствии конкурентоспособного товара, производства, технологий, которые в том числе являлись бы базой для объединяющей идеи развития родного государства, небольшая страна обречена на вечную борьбу за существование, этническую независимость и идентичность. Курс евроинтеграции в этом случае может принести лишь нежелательные последствия. Возможное открытие границ с ЕС, по крайней мере так случилось со странами Прибалтики, спровоцирует еще большую волну эмиграции лучших представителей грузинской национальности. Волну эмиграции образованных людей, что способны стать основой, опорой родного государства. Начнется цепная реакция, их примеру последуют и потомки. С каждым поколением связей с родной землей будет все меньше и меньше. И восполнить-то будет некем - кто увидит в разрушающемся государстве “землю обетованную” и решит уже в свою очередь переехать в Грузию? Конечно же, будет наблюдаться деградация - лучший генофонд окажется за пределами страны. В итоге есть риск, что государство постепенно превратится в точку на карте. Далее за этническим разрушением последует физическое разрушение границ - при очередном политическом кризисе достаточно будет всего лишь росчерка пера. Несколько поколений сотен тысяч людей, наверное, выиграют от этого переселения. Но что же ждет этнос, нацию при таком раскладе? Конечно же, выиграет и принимающая сторона - с одной стороны, примет лучших из лучших, а с другой - без единого выстрела присвоит освободившиеся территории.
|